图书

见海市,求仙药,修长城

时间:2014-12-12 11:20   来源:中国台湾网

  看始皇一生,你绝不能说他不是一个励精图治的皇帝。他整日为国事操劳,所有政事都由他一人决断,其劳累程度可想而知。这次漫长的巡游,一方面是他想要实地了解全国情况,另一方面也是因为他的的确确想要做个好皇帝。

  遗憾的是,在这次出行过程中发生了一件大事,它影响了秦始皇的后半生,甚至可以说,直接导致了秦朝的灭亡。

  公元前219年,秦始皇再次出巡,大队人马在泰山封禅以后,又浩浩荡荡地前往渤海。抵达后,秦始皇登上了芝罘岛——放眼望去,云海之间竟然有山川与人物出现,蔚为壮观。现代人当然了解,这是海市蜃楼,是由光的折射作用形成的,但古代人对此丝毫不知。

  发现奇观后,秦始皇立即召来随行方士徐福。徐福为了迎合秦始皇,便将其说成了传说中的“海上仙境”。徐福看秦始皇着迷于此,立即进言称,海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,有仙人居住,求之可得长生仙药。秦始皇大为高兴——若可长生不老,永居皇位,自然不必担心秦朝的未来。

  正是从这一时期开始,他开始极度渴望长生不老。他站在权力之巅,唯一令他不满的就是寿数。

  当徐福了解到了秦始皇长生的渴望后,立即意识到这是自己大赚一笔的好机会。随后,他提出要求,要童男、童女数千人随他一同出海,求取仙药。于是便有了后来徐福东渡之事。徐福出海自然不可能找到仙药,未能找到自然不敢返回。但海的这边,秦始皇还在苦苦等待。几年后,秦始皇再也忍耐不住,于是又派方士燕人卢生等入海寻求仙药。

  卢生入海后,当然也不可能找到药,但他却带回来一本书,书上有句话让秦始皇大为震怒,上面赫然写着“亡秦者胡也”。秦始皇参悟了半天,终于认定这句话是“灭秦朝者是胡人”的意思。于是,接下来便有了蒙恬率30万精兵北击“胡人”的历史。

  大将蒙恬是秦朝不可多得的将才。他出兵以后即大获全胜,将匈奴逐出了河套,赶到了阴山以北。但与匈奴交战多年的秦始皇依然不放心,他深知匈奴生命力与战斗力之强,于是,为了防患于未然,又不惜血本在全国征用了多达70万的劳工,历时多年,建起了由临洮(今甘肃岷县)至辽东的绵延万里的长城,以期绝胡人亡秦之患。

  但事实上,恰恰是因为这次工程量过于巨大,才导致了秦朝根基的动摇——为了兴建阿房宫、骊山墓,70多万民工及无数钱财物资已被耗费,再加上一个万里长城,在生产力尚不发达的秦代,对黎民苍生来说,它不是了不起的奇迹,而是一场彻头彻尾的劫难。

  摘自《老梁数英雄》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片