图书

读楚汉历史,品风流人物

时间:2014-12-12 11:15   来源:中国台湾网

  迷信术士、过于重视武力,是导致秦始皇备受后人谴责的重要原因。对术士的过度专宠专信,使他在执政后期做出了不少昏聩之事。

  《论语》载:“子不语怪力乱神”。这是儒家对待鬼神的态度——敬而远之,以正道存心,否则便会被鬼神之事所制。但反观始皇,我们可以发现,他的迷信完全是因为自我对人生缺乏控制感。偌大的帝国极有可能突然失去,可贵的生命也在不断流逝。当某种重要的东西面临风险而结果又不确定时,迷信便会被用来填补这一缺口。秦始皇的填补方法就是通过方术与不断的祭拜,求得内心的安稳、上天的支持。

  因术士而起的“焚诗书、坑术士”实际上也是秦始皇在自毁统治根基。得天下易、守江山难,秦朝之所以迅速灭亡,就在于秦始皇没有迅速建立起有利于其江山永不变色的道德氛围与核心价值体系,而是给人一种天下可“逆取”的错误感觉。所以,他死后不久,陈胜、吴广这两个满身泥巴的底层农民便揭竿而起,而他们打的旗号正是“王侯将相,宁有种乎”。

  摘自《老梁数英雄》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片