图书

宦官赵高的忧患

时间:2014-12-12 11:12   来源:中国台湾网

  公元前210年9月10日(农历八月十一),“千古一帝”秦始皇突然病逝在出巡途中。当时,他的车驾所在地是沙丘(今河北广宗县境内)。皇帝驾崩,都城尚远,这是导致王朝根基不稳的大事。当时,随侍在始皇左右的人有左丞相李斯、宦官赵高,还有秦始皇的第十八子——胡亥。

  病逝以前,始皇预见自己可能命不久矣,为了保证在自己死后不至于出现皇权斗争,他亲自写下诏书,下令远在长城以外、被罚随蒙恬将军一起戍守边疆的大儿子扶苏火速回咸阳继承王位。

  扶苏是始皇最深爱的儿子,他有心培养此子为皇位继承人,但遗憾的是,扶苏虽然机智聪颖,但生就一颗悲天悯人的心。他父亲却是忠实的法家拥护者,讲究的是严刑治乱世、峻法保江山。父子二人经常因此而起争执。在“坑术士”一事发生后,扶苏为儒士仗义执言,惹恼了始皇,扶苏这才被撵到了边疆。始皇此举并非一味惩戒——大将蒙恬为人坚毅果敢,且是自己最倚赖的大臣,让扶苏与他一起锻炼几年,一来可以促进二人感情,日后自己有个三长两短,蒙恬可辅他坐稳皇位;二来戍守边境几年,见惯了刀光剑影,扶苏过度仁厚的毛病也许可以改改。

  胡亥在秦始皇的儿子里也算出色,不过他出色的地方在于,他对享乐有独到的见解。始皇生平最后一次出巡时,胡亥也被迫随行。他本来不想随从——严厉的父亲出巡以后,自己在咸阳恰好落得逍遥自在——但父命难违。父亲病逝对胡亥的打击也颇大,但伤心之余,更有狂喜——身为始皇宠信的赵高竟在始皇离世后主动找上了胡亥,动员他去抢原本属于哥哥的皇位。

  在这场逆取阴谋中,赵高彻底地表现出了一个阴谋家需要具备的各种特质——心狠手辣、眼光独到。他心不狠,地位便不稳固;他眼光不独到,便没有后期的“指鹿为马”。

  赵高是被父亲连累而遭宫刑的。在秦朝王宫做了奴隶以后,自然受到了颇多凌辱。为了摆脱窘迫的生活,他施展察言观色的本领,以骗取主子的信任。侍奉秦始皇时,赵高为投其所好,苦研法律。秦始皇听说他精通刑狱法令后,便将其提拔为中车府令,兼行符玺令。这是可以掌管皇帝车马并能自由出宫的官吏。

  胡亥是秦始皇最小的儿子,自然得到不少慈爱,赵高便千方百计地去接近胡亥。因其本有学识,胡亥又不讨厌他,秦始皇便命他与胡亥每日共起居——赢得了父亲的好感,又获得了儿子的信任,赵高控制大秦王朝的先期条件已然成熟。

  秦始皇巡游期间,赵高身为主管皇帝车马乘的中车府令,自然在随行之列。皇帝驾崩的时候,赵高与李斯皆在身边,因此,他们都对诏书内容非常清楚。鉴于皇帝在外驾崩,太子又没有正式确立,为了预防权力真空引发动乱,老成的左丞相李斯全面封锁了皇帝去世的消息,下令车队急速赶回咸阳。他们将皇帝的尸体放在一辆车子里,放下厚厚的车幔每日照常送水送饭,并让一个太监坐在车中,批阅答复大臣们的奏章。

  李斯的做法其实是为了大秦着想,但赵高却敏感地利用了这一时机——他深知,扶苏是真的有本事且深信蒙氏兄弟;而在朝廷中,自己是投机取巧才获得皇帝欣赏的,而蒙氏兄弟一向厌恶他卑劣的人品。赵高曾经犯下大罪,蒙毅因此将他判处死刑,要不是秦始皇看他机敏特赦了他,他早已死于闹市街口。这件事对赵高触动非常大。一旦蒙氏回朝,扶苏登基,自己终将被免职。这对于见过贫贱、享过荣华的人来说是一种非常大的打击——由贫入奢易,由奢入贫难,在享受过由万人捧在天上的殊荣后,又被摔回到尘土中,这样的人生是格外难熬的。

  对赵高来说,卑贱是最大的耻辱,贫困则是莫大的悲哀——眼下是改变自己命运的关键时刻!他暗暗定下阴谋——扣下遗诏,篡改内容,获得李斯支持,立胡亥为太子,借此保持自己的荣华富贵!

  摘自《老梁数英雄》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片