图书

书评:最普通的人才是最可爱的人

时间:2013-03-14 10:56   来源:中国台湾网

  中学的时候,很长一段时间里迷上了奇幻类型的小说,不知是源于对异能世界的向往,还是希冀拥有某种超能力,那时候课桌里满满的全是被老师、家长深恶痛绝的各种闲书。

  那时候,一拿起课本就提不起半点精神,总觉得老师讲的各种公式、定律、函数、方程犹如洪水猛兽一般,唯恐避之不及。每每趴到课桌上翻起各种闲书的时候却又精神十足,一时间仿佛找到了灵魂,那腥风血雨的江湖,稀奇古怪的异界就成了我的天下。只是那时候家里给的生活费大多换成了书,每每只有翻着闲书啃馒头了。

  时光真是奇妙,一转眼离开校园很多年了。曾经那个啃馒头看闲书瘦弱少年早已不见,但是爱看书的习惯却一直未曾改变。最近看了一本奇幻题材的佳作《灵武司兵器簿》,在这个充满超能力的奇异世界里,作者红渊给我们讲述了很多前所未有的新奇元素。

  《灵武司兵器簿》讲述的是一个普通的女孩好心救了一个重伤的帅哥,却被他带去了怪兽横行的异世界。为了活命,女学生不得不绞尽脑汁以求生存,但稀奇古怪的事接踵而来。原来这个世界有着一个奇怪的种族——“战器”。他们是所有怪物们的克星,要打倒怪物,必须与战器签订契约。

  原来,在这个世界兵器可以人形化,使用人形兵器的人类叫灵武司,而人形的兵器们,必须依赖灵武司而活。不知不觉间,普通的小女孩被逼成了和巨兽肉搏的灵武司。附身月使、月毒症、血流漫山的矿难、灵武司武斗大会。一个接一个事件接踵而来,最后竟然牵扯到了万年前的大灾祸。

  相信很多喜欢动漫、爱玩游戏的人都知道红渊。这个动漫、游戏的深度爱好者,喜欢编织有趣的故事,更希望能创造出一个让人心驰神往的新奇世界,写出能让人感动和思考的故事。因为在她看来,创作就是生命,而在她的笔下,书里的每一个角色都是那么的个性鲜明、有血有肉。

  作者说,她笔下的每一个人都是普通人,书中的主人公向北宸更是这样。她经历过很多事,甚至因为这些事而无法与他人深交,但她忍着孤独,认真且努力地活了下来,到了异世界也是这样。一开始,她并没有什么远大的目标,纯粹只是想快乐地生存下去。向北宸,这个普通的小女孩,对待敌人冷漠,对待亲友温和。她会在震惊时哭泣,会在凄惨时自怨自艾,这是她身为普通人脆弱的一面。但在这之外,她也可以在短时间内释放自己的情绪,让自己振作,以惊人的意志力还击敌人。

  向北宸身上,自然有她掩藏在普通之外的闪光之处。或许并不起眼,或许没有什么耀眼的光辉,但她无时无刻不在为自己的生存努力着。或许到头来我们会发现,那些最普通的人才是最可爱的人。 

  (文/林园林)

编辑:杨旋

相关新闻

图片