图书

远见与目标,让你在10年后无可替代

时间:2012-11-06 07:56   来源:中国台湾网

  远见与目标,让你在10年后无可替代

  哈佛的人生理念认为:一个人的目标越高远,那么他的成就就会越大。远大的、美好的人生目标,能吸引人努力为实现它而奋斗不止。每当你懈怠、懒惰的时候,它犹如清晨叫早的闹钟,将你从睡梦中惊醒;每当你感到疲惫、步履沉重的时候,它就似沙漠之中生命的绿洲,让你看到希望;每当你遇到挫折、心情沮丧的时候,它又如破晓的朝日,驱散满天的阴霾。一个有远见和目标的人,能在人生目标的驱策下,不断地激励自己,从而获得精神上的力量,焕发出超强的斗志。

  在很多年前,哈佛的一个行为问题调查组曾经对100名学生进行了一次抽样调查,向每个人提出了同一个问题:“10年以后,你希望在什么地方,从事什么工作?”这些学生都回答说,他们想得到财富、荣誉,希望去经营大公司,或者从事能影响和主宰我们所生存的世界的重要工作。

  在这100个接受调查的年轻人中,有10个人不仅决心征服世界,而且将目标清清楚楚写了出来,并说明他们什么时候即将取得何等成就,取得这些成就的理由是什么;而其他人则没有像他们一样写出各自的目标和理由。

  10年之后,调查人员发现,原来写过目标和计划的那10名学生,所拥有的财产竟占那100名学生总财产的96%。这意味着那10名学生的成功率超过他们同学的整整10倍。所以说,确立目标与制订计划是学习规划的两个必不可少的内容。如果目标是前进的灯塔,那么计划就是行动的方案。没有目标,所谓的计划就没有了明确的方向,只能是四处乱撞;没有计划,目标则只是一句空谈,没有任何实际意义。

  正如格莱恩布兰德所说:“目标和计划是通向快乐与成功的魔法钥匙!有了明确的学习目标和计划,并把它们写下来付诸行动的人,他们将来的成就,是有目标和计划但仅停留在脑子里或纸上的人的10~50倍。”让我们来看看艾萨克的故事,他的个人长期学习计划便是一个很好的范例。

  艾萨克中学毕业的时候,他的父亲就发现他具有特殊的商业天赋:机敏果敢,敢于创新。但他缺乏社会阅历,尤其是缺乏知识。父亲与他长谈了一次,并和他一起制订了一个能帮助艾萨克成为一个商界精英的长期学习计划。这个计划将艾萨克的学习生涯分为四个阶段。

  第一阶段:攻读理工科学士。通过在哈佛大学攻读最基础、最普通的机械制造专业,艾萨克具备了做商贸必备的专业知识,了解了产品性能、生产制造情况,培养了知识技能,建立了一套严谨的逻辑思维体系,还形成了脚踏实地的工作态度。在这四年中,艾萨克还广泛选修了其他专业课程,如化学、建筑、电子等。这些知识为他后来的商业活动创造了难以估量的价值。

  第二阶段:攻读经济学硕士。通过在哈佛大学3年经济学硕士的学习,他了解了影响商业活动的众多因素,懂得了商业的社会地位和作用,掌握了经济学的基本知识。在这3年的学习中,他还认真学习了经济法,并将主要精力放在管理知识的学习上。

  第三阶段:积累社会阅历。离开哈佛后,艾萨克并没有急着去经商,而是先做了5年政府的公务员。5年的时间,使艾萨克从一个稚嫩的青年成长为一个深谙世故的公务员,在环境的压迫下,他树立起强烈的自我保护意识,并广泛结交各界人士,建立起一套关系网络。他非常善于利用这些网络来获得丰富的信息和便利条件。

  第四阶段:掌握商情,熟悉业务。艾萨克辞去公务员的工作,应聘到了一家国际性的大公司。通过在这里两年的锻炼,在掌握了丰富的商情与商务技巧之后,他谢绝了公司的高薪挽留,自己开办了一家商贸公司,开始了梦寐以求的经商生涯。

  艾萨克是一个有远见、有目标的人,这四个学习阶段共用了他14年的时间,每个阶段目标明确,任务具体。由于他在制订计划之前,对自己将来的发展目标定位准确,每个阶段的学习,都是以总的目标所需要具备的素质作为出发点,科学规划,合理安排。因此,当计划完成后,艾萨克已经具备了成功商人所应具备的所有条件。他的公司经营得非常出色。他有自己的游艇和别墅,他的身影常常出现在地中海、夏威夷阳光海滩上。现在他又根据自己的情况制订了新的学习计划,不难想象,在他这个新计划完成之后,一定会取得比现在更高的成就。

  其实,所谓的成功,在一开始仅仅是自己的一个选择。你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,有什么样的人生。今天的生活状态不由今天来决定,它是我们过去生活目标的结果;明天的生活状态不由未来决定,它将是我们今天生活目标的结果。对于有远见、有目标的人来说,今天的选择便预示着未来的成功。

  哈佛考考你

  你知道自己内心的善良度是多少吗?

  有一天你和朋友大吵一架,隔天他(她)请快递送来一个箱子,凭直觉,你觉得里面会是什么呢?

  A昂贵的皮件

  B一定有诈,可能是便便

  C过去的情书、礼物

  D空箱子

  E温馨的小礼物

  答案分析

  选择A:你的内心善良程度40%,属于长得很善良型,但其实外表是你的伪装,真正善良与否得看以后的造化!

  选择B:你的内心善良程度55%,看人善良型,会因特定的人事物而激发出善良的一面,这类人认为虽然不能害人,但防人之心不可无,因此他的防卫心较重。

  选择C:你的内心善良程度99%,天生善良型,根本是上帝派来的小天使,要小心不要被人家骗。

  选择D:你的内心善良程度20%,年度善良型,猜忌心相当重,大概一年才做一次善事,这类型的人有时候会想得太多了。

  选择E:你的内心善良程度80%,后天善良型,潜在的慧根会让这类人愈老愈善良,这类型的人会受到宗教或朋友的影响而激发潜在的善良。

编辑:刘莹

相关新闻

图片