图书

捡了个荣耀——“马亚克斯”号遭劫事件(2)

时间:2013-04-15 13:50   来源:中国台湾网

  华盛顿方面得知这个消息的时候,不明白船为什么会被炮击,更不明白船为什么会遭到扣押。

  此刻,美国白宫正在紧急商讨对“马亚克斯”号的营救方案。原来,梅拉船长发的求救电报被美国驻印度尼西亚的通信机构接收到,然后此事报到了白宫。福特总统得知此事的时候,事情已经发生好几个小时了。

  白宫官员一时弄不清柬埔寨为什么要这样做。后来,柬埔寨情报官员对外宣称:“马亚克斯”号为美国中央情报局搜集情报。

  这艘运输船属于西兰德海运公司,此次航行是从香港起航,目的地是新加坡,专门为美国驻泰国大使馆以及美军基地运送粮食以及日用品。几天之前,柬埔寨新政府单方面宣布了90海里领海权,威岛正位于其所谓的领海之内。除了“马亚克斯”号之外,其他国家在该海域航行的船只也遭到了扣押。

  对于这一扣押事件,福特总统决定采取强硬对策。五角大楼命令海豹突击队待命,并且派出海军第7舰队向柬埔寨进发。

  5月14日凌晨2点25分,福特总统被人从睡梦中叫醒,得知“马亚克斯”号已经停靠在距柬埔寨海岸48千米的通岛。福特明白,“马亚克斯”号离柬埔寨本土越近,营救行动就越困难。于是,他决定尽快采取军事行动,一刻也不能拖延。

  5月14日晚上8点30分,美军侦察机报告说,在靠近柬埔寨海域发现有炮艇正驶向柬埔寨本土,其中一艘船上有几名“西方人”挥动白旗,对其进行火力阻拦,最终失败。

  福特得知船上有“西方人”,便知道他们很可能就是“马亚克斯”号的船员,便下令停止对炮艇的攻击,以免误伤美国船员。

  当天晚上10点40分,白宫又一次召开了国家安全保障会议。据推测,部分船员很可能已经被炮艇转移到了柬埔寨本上,大部分则留在通岛。

  会议决定将海豹突击队分成两队:一队乘直升机直接强攻通岛,救出船员,并占领通岛;另一队乘直升机在“马亚克斯”号降落,将其夺回。海军陆战队以及太平洋舰队为其提供支援,阻止柬埔寨军方救援,对柬埔寨本土的重要军事设施进行轰炸。

  由此,营救作战正式开始了。

  在菲律宾西南方约160千米处的一艘美军驱逐舰“霍尔特”号于10点20分向柬埔寨海域进发,冷冻船“织女星”号紧跟在它后方120千米处。正向澳大利亚方向驶去的位于爪哇岛以南的海面上的美航空母舰“珊瑚海”号以及3艘驱逐舰接到命令后迅速掉头朝北航行,向着柬埔寨海域全速前进。另外,位于亚洲东部洋面的导弹驱逐舰“威尔逊”号接到命令后也向柬埔寨海域进发。

  美国国防部给驻菲美军下达命令:火速挑选150名海豹突击队队员赴乌塔堡基地,执行营救作战任务。

  驻菲美军海豹突击队指挥官麦尔斯立即挑选了150名海豹突击队队员乘大型运输机赶往乌塔堡军事基地。

  当天下午3点,驻扎在冲绳的海豹突击队的130名队员也赶到了乌塔堡军事基地。晚上7点刚过,位于菲律宾近海的美航空母舰“汉科克”号驶入柬埔寨海域。与此同时,为了准备对柬埔寨本土进行轰炸,驻扎在关岛的美军B-52战略轰炸机也作好了作战准备。

  作战的第一步就是派出具有远距离低空飞行能力的侦察机P-3C“猎户座”前去侦察,两架P-3C机首先出现在了威岛的上空。飞行员在威岛附近看见一艘船很像是“马亚克斯”号,于是投下了一颗照明弹,但是依然没有看清。第二天上午,两架P-3C机再次出发,确认威岛以北不远海域中漂着的船就是“马亚克斯”号,因为上面有清晰的“马亚克斯”号的字样。飞行员在为此而兴奋的时候,突然听到一声巨响,然后飞机剧烈地抖动起来,飞行员意识到,自己中弹了。的确,由于P-3C机飞行高度过低,柬埔寨军队的一枚炮弹击中了它的尾部。飞行员迅速掉头,飞机摇摇晃晃地回到了基地。

  随后,侦察机又发现“马亚克斯”号驶向威岛以北50千米处的通岛方向,并且在通岛附近抛锚。

  于是,美军组成了包括F-111、A-7等战机在内的混合编队对“马亚克斯”号附近的柬埔寨炮艇进行了火力打击。与此同时,美军还获知一条重要信息:约40名“西方人”被转移到了另外两艘船上并向通岛驶去。

编辑:杨旋

相关新闻

图片