图书

“正义事业”行动(1)

时间:2013-04-15 13:44   来源:中国台湾网

  1989年12月20日凌晨,美国以保护在巴拿马的美国人的生命安全、保护巴拿马运河条约的完整,以及维持巴拿马的民主进程为借口公然入侵巴拿马,并将巴拿马政府首脑诺列加捉拿到美国,此举引起全球震惊。此次行动被美军冠名为“正义事业”,完成此次行动的主力是海豹突击队。

  为了达到预定的军事打击目的,美军动用了当时最新式的F-117隐形战斗轰炸机,并且出动了近3万人的部队,其中,大部分都是特种作战部队。

  巴拿马共和国位于中美洲,北临加勒比海,南濒太平洋,国土面积7.5万平方千米。巴拿马人主要是印欧混血人,还有印第安人、黑人、白人,国语为西班牙语。

  美国之所以要在世界战略格局发生重大变化的重要时期入侵巴拿马,无非是为了维护自己在巴拿马的利益,而美国在巴拿马的核心利益是控制巴拿马运河。

  巴拿马运河全长81.3千米,最窄的河段为152米,最宽的河段为314米。它是一条沟通太平洋与大西洋的重要运河,有着“世界桥梁”之称。它的存在,使得大西洋和太平洋的沿岸航程缩短了1万多千米,具有重要的交通枢纽地位。

  巴拿马运河所能带来的巨大经济利益不仅能被经济学家看到,也能被政治家看到。早在16世纪,西班牙国王查理五世就曾提出在自己的新殖民地巴拿马开凿一条连通太平洋与大西洋的水道,但由于这个运河的工程量太大而无法实施。1879年,欧美国家在巴黎召开会议,提出由法国政府开凿巴拿马运河,并于第二年的1月1日动工,然而工程在1889年由于财政困难与瘟疫流行而停止。

  1903年11月3日,巴拿马独立运动爆发了,阿玛多尔宣布成立巴拿马共和国并宣誓就任第一任总统。这一年年底,美国政府通过《美巴运河条约》获取了开凿运河权与对运河及其两岸1400平方千米地区的“永久占领、控制和使用权”,为此,美国只用一次性支付1000万美元以及每年交付25万美元。

  1912年8月12日,美国国会授权总统对运河区和运河实施统治。

  巴拿马运河于1914年开通。这条运河的开通耗费了3.87亿美元,牺牲了7万多劳工的生命。美军在此设立了南方司令部,建立了十几个军事基地,驻兵最多的时候达到8万人,运河区悬挂着美国国旗。巴拿马运河区实际上成了国中国。

  巴拿马人当然不愿意让巴拿马运河变成国中国,他们为争取主权与美国进行了漫长的斗争。迫于压力,美国于1936年与巴拿马签订新条约,废除了美国对巴拿马的保护权,并且将租金由原来的每年25万美元增加到每年43万美元。

  3年之后,美国又提出可以在“非常时期”对巴拿马进行军事占领,并且以协定的形式将这个要求合法化,此举遭到了巴拿马政府的强烈反对。1953年,巴拿马政府再次提出修改运河条约的要求,主要内容是:运河区不能只挂美国国旗,还应挂巴拿马国旗;将西班牙语作为运河区的官方语言;运河区设立巴美联合法院。这些要求全部遭到了美国的拒绝。1955年,美国将每年的租金增加到193万美元,其他协定不变。

  巴拿马运河区悬挂巴拿马国旗是1963年1月的事情。随着巴拿马反美情绪的日益高涨,美国不得不同意巴拿马政府关于运河区悬挂巴拿马国旗的要求。然而,此举并没有平息巴拿马民众的反美情绪,第二年,巴拿马爆发了大规模的反美运动。这一年年初,运河区的一所美国学校连续几天单独悬挂美国星条旗,稍有缓和的巴美矛盾又开始升温了。

  1月9日,巴拿马民众打着“巴拿马在运河区享有主权”的标语,举行了声势浩大的示威游行,游行队伍涌入运河区,强行升起巴拿马国旗。运河区的美国当局大举镇压,造成22名示威者死亡,200多人受伤。

编辑:杨旋

相关新闻

图片