图书

6

时间:2012-11-01 03:01   来源:中国台湾网

  哈德莉——

  狗,狗,狗!(抱歉上封信结尾时语气很消极。)

  我这份信得写快一点好立刻发出去。格斯刚刚告诉我专门拿邮件的那个无人区飞行员员迪克西马上就会到。她一分钟都不会等,所以我们必须提前把信准备好。

  我不知道该从何说起。格斯开雪地汽车带我去了玛莎瑞奇的“狗雪橇培训学校暨冒险筹备讲坛”。这学校名字很不一般!这女人也很不一般!首先,她很瘦。当你见到她时会想,怎么会是这么一个人呢。但当你看她的履历以后,才知道她已经去过了南北极,都是坐狗雪橇去的。她曾经带领一个全女子的登山队去了麦金利山,BBC都做了报道。她大概45岁,脸色红润,一头红发。就像一个缩了水的爱尔兰姑娘,个头小了,却更扎实,更硬气。她跟人握手时手很有力,眼神坚定,她当下就带我去看了狗。

  如果你看到她跟狗儿们在一起时的样子,你就能懂了。

  我很久以前读到过,当特瑞萨修女经过穷苦人身边时,她会去触碰他们每一个人。她的手一刻不停。我知道这是种很怪的联想,但这的确就是我看到玛莎瑞奇和她的狗在一起的时候脑海中想到的。漂亮的狗。她只用爱斯基摩犬,当地这种狗的血统真的能回溯到石器时代。这些小动物身材矮壮,但目光如炬。她把我介绍给了所有的狗,至少是在场所有的狗,它们的个性和气场各有不同。

  她告诉了我很多事情,我没法在信里一一重复,或一一记住,但简单来说就是这趟旅程不会很难。她估计也就是来回各五天。老实说,我觉得在她看来这趟不过是给她的一些狗拉练而已。她会带两付雪橇来,每组十条狗拉,还有全部的装备。(顺便说一句,她不信任其他任何人的装备,所以她把我带来的东西里的97%都否决了。按老话说,这不是她“头一回上场”,所以我将她的意见照单全收就行了。)任何情况下她都不会发火或恶言伤人,但也不会绕弯子或含沙射影。我喜欢她。她知道自己是个什么样的人。

  当我们回到莱卡星时,格斯告诉我玛莎会自己缝帐篷,拌狗粮,设计自己的炉子,还有很多干这行需要顾及的事情她都会亲自来。她很可能算得上是现今的最顶尖的十个极地探险家之一。我大概知道一点,不过不全,能和她一起旅行,让我觉得很荣幸。

  好了,我得赶紧把这封信寄出去。不管以后我们能不能在一起,我爱你。可以的话给我回信。我会尽快告诉你更多关于狗的事情。

编辑:刘莹

相关新闻

图片