图书

共和国的第一代少先队员

时间:2012-03-16 16:08   来源:中国台湾网

  1950年夏,在雷锋快满10岁的时候,安庆乡政府决定免费送孤儿雷锋去读小学。 

  雷锋上小学时一共换了5个学校,因为当时小学很少而且基础很差。有的学校只开办小学一、二年级,有的只开办三、四年级,就这样为了读完小学六年级,雷锋共换了5次学校,其中有的学校是更名,有的是合并。雷锋就读的第一所学校是回龙塘小学,还是乡长彭德茂亲自带他去的。 

  李扬益是雷锋的第一个老师,也是他小学一至三年级的班主任。他记得雷锋第一个来到学校后,即主动向他要求学习“毛主席万岁”这5个字的写法,在他的印象中,雷锋在1951年抗美援朝的捐献活动中,还捐出了自己的压岁钱2角钱。 

  根据材料,后来雷锋转到上车庙小学就读,然后,很短的时间就又转到了向家冲小学。在这个学校里,雷锋开始参加学校里最重要集体活动——腰鼓队。起初学校因为他个头太矮,怕影响队列的整齐,并没有选拔到他,雷锋很着急,就跟老师主动要求,后来他终于成为腰鼓队里最活跃积极分子。每次校外活动,人们看到,个子矮矮的雷锋背着一面皮鼓,却昂首阔步地挺有精神地走在队列中。 

  1954年,雷锋考上了清水塘完小五年级。那时的望城,方圆几十里只有一所完全小学,像雷锋这种考上高小的人,就相当于乡中的“知识分子”了。雷锋家住黄花塘附近的简家塘,离清水塘学校足有10里。每天起早摸黑,来回要步行20多里的路程。放学回到家里,烧饭、洗衣等家务都要自己动手。 

  由于童年经常挨饿,小小年纪雷锋就得了胃病,营养不良,身高体重都不及同龄人的标准,这样的身体状况以后一直伴随着他,并差点影响他的前程。 

  不久,清水塘完小和荷叶坝完小合并了,雷锋就成为了荷叶坝完小的学生,他在这里一直读到高等小学毕业。在当时,读完小学六年级,就获得高等小学的学历。 

  当年在清水塘完小和荷叶坝完小担任教师、校长的张仲明回忆,在1954年8月,团委在荷叶塘小学试点建立少年先锋队,表现突出的雷锋成为了当地的第一个少先队员,戴上了红领巾。脖子里戴上了红灿灿的红领巾,这让雷锋在其他的同学当中显得非常特别,因为在偏僻的农村,还有很多儿童不知道红领巾是什么东西。 

  1953年6月,中国共产党领导的儿童组织“中国少年儿童队”名称改为“中国少年先锋队”,并于1954年6月l日正式公布了《中国少年先锋队队章》。雷锋就是在1954年加入少先队的,因此,他也可以说是新中国第一代改名为“少年先锋队”的少先队员之一。 

  在上小学时,雷锋有一个外号叫“浮头鱼”,这得名于雷锋开朗、活泼的性格。学校里的跳舞、学普通话、演讲比赛、打球、上台献花、政治学习等各种活动都能见到雷锋的身影,因为学校里只要有活动就少不了雷锋,同学们于是形象地用当地一种“浮头鱼”来称呼他。 

  雷锋是学校的文艺活动分子。这也许跟他从小跟着六叔祖走街串巷唱过皮影戏,而有了音乐和表演的天赋。在雷锋读过的几所学校里,他一直都是文艺骨干,几乎每次演出雷锋都要登台表演。 

  有一次雷锋就读的荷叶坝小学和推山完小举行文艺联欢,两校的学生互相赛歌,各不相让,气氛十分热烈,并要求双方再出一个节目。由于没有准备,老师都比较着急。雷锋于是拉着文娱委员凌小俐主动要求表演《小锯子》。 

  在当时刚刚解放,男女同学的同台表演都会引起一些善意的玩笑,但雷锋并不在意这些。果然,当这两个都是学校里倍受关注的人物一起上台后,立刻就引起大家的注意。“小锯子,亮光光,咯嚓咯嚓亮光光;你来我往忙又忙……”这是一段赞美劳动的歌,在脚踏风琴的伴奏下,全场的人都被着迷了。 

  还有一次,雷锋还反串过女生担任哑剧《小渔夫》的女主角。由于是反映抗日战争的,雷锋太入戏了,以至于把扮演日本兵的同学用竹篙痛打了一顿,还追到舞台下面。 

  雷锋喜欢动手制作一些东西,例如他就学过如何在木头上刻章,不过最有意思的还是他参加过学校组织的研制矿石收音机攻关小组,这也是他主动要求参加的,本来雷锋担负了文艺节目的排演任务,学校就没有安排他研制收音机。因为研制收音机需要经费,雷锋知道后,就很积极地到处借钱,后来他成为捐款最多的一名;在没有图纸资料和零配件的情况下,他又和伙伴一块步行60多里路,赶到长沙市参观学习。最后这个收音机成为小学在“七一”时向党的生日的献礼,由雷锋捧上大礼堂的舞台,这被小学生们当成是一个可以直接听到毛主席声音的一个“伟大”成果。 

  在雷锋成为全国的学习对象后,他在小学时候的一些好人好事也被挖掘出来,真假莫辩,不过动机都是纯正的,因为中国人认为一个好人是在他小时候就已经有体现的。这些雷锋小时侯的好人好事有诸如:在学校门前的荷叶坝上有条又长又窄的石板桥,每逢刮风下雨,桥下水大流急,有些同学不敢过,每当这时,雷锋都主动到石板桥边接送同学,年幼的同学他总是一个一个背过桥去;雷锋有次在上学路上看见一位双目失明的老人在山坡上摸索着砍柴,突然脚踩空了,摔倒在地,雷锋急忙上前扶起这位没儿没女的孤独老人,从此经常利用课余时间帮助老人砍柴、担水、说说话。 

  但小学时期的雷锋也并不是那么的完美,他的学习成绩就不是名列前茅。1990年出版的一本名叫《雷锋新论》的书,作者经过考证认为:雷锋上学比较晚,错过了某方面智力开发的黄金年代,这造成雷锋在校学习时十分吃力,学习成绩总是不理想。如他的小学最高分数只得过90分,还未有过百分的记录,并不是班里学习成绩最拔尖的。教过雷锋的老师也回忆说,那时雷锋学习很用功,而有的学生不如雷锋用功但学习成绩有时确比雷锋成绩好。 

  不过,雷锋在读小学时,就已经得到过望城县委的奖励,这应该是他一生中获得无数奖励中极为珍贵的一次。当时国家提出要在5年或者7年内基本扫除全国文盲,要求农村文盲至少要学会本村本乡的人名、地名、合作社名、工具名等200到300个字。1955年下半年,安庆乡也组织夜校,开展文化“扫盲”活动。雷锋于是主动请求来教语文。为了教会那些大字不识的老乡,上过学的雷锋想出了一些招数,例如把农村的俗语编成顺口溜,什么“李一婶插秧,一天二亩”,“钟二叔打谷子,一担二百斤”诸如此类,这样的效果非常明显。由于他的教学成绩,雷锋被评为望城的“模范群教”,成为他得到的第一次县级奖励。这个奖状书是雷锋在小时候就很优秀的实证之一。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片