图书

1 常晒太阳,身体如钢

时间:2012-08-29 10:41   来源:中国台湾网

  “万物生长靠太阳”,作为人类,我们的生活和身体健康也同样离不开太阳。要知道,太阳光是维持人体生命活动必不可少的物质,如果长期缺乏阳光照射,不但会影响人体对钙的吸收,还极易使人患上骨质疏松、失眠、健忘、佝偻病、抑郁症、记忆力下降等各种症状。所以,阳光是我们的身体健康不可缺少的“维他命”。

  太阳是个宝,常晒太阳身体好

  晒太阳是“免费”的保健方式。如果我们能在阳光不太强烈的时候,适当晒晒太阳,就会增强身体的抗病力,收获到更多健康。

  然而,尽管晒太阳有着诸多好处,但是生活中却有很多人对晒太阳的习惯敬而远之。尤其是一些爱美的女性,每当盛夏时节几乎不出家门,生怕自己的肌肤一旦暴露在阳光下变黑,有位女士这样说:“有时候阳光照着确实挺舒服的,可一想到皮肤会变黑,我就放弃晒太阳了。”

  平时最该晒的“太阳”,总是被相当一部分人被“冷落”了。因此,越来越多的疾病也陆续“找上门来”。比如抑郁、维生素D和钙缺乏,以及佝偻病、骨质疏松和皮肤癌等。那么,多接触阳光,对身体有哪些好处,与太阳“亲密接触”时该注意什么呢?

  经研究发现,人们常晒太阳,不但能预防癌症,还能缓解人的抑郁情绪,使人变得快乐开朗。据精神病专家说,和煦的阳光,可以缓解人们压抑的情绪。而日照时间的减少,也是引起季节性情感障碍的主要原因。其实在生活中我们也会发现,不少人一到阴雨绵绵的天气,就会失眠、胸闷、烦躁,有的人还会显得心神不宁。这是因为人在阴雨的天气中,体内的褪黑素分泌相对增多,而这种褪黑素又与人的抑郁情绪密切相关。人在落寞无聊时,出去晒晒太阳散散步,内心的不快便会随阳光而消散。

  此外,阳光中的紫外线可是个宝贝,它可以帮我们杀死皮肤上的细菌,增加皮肤的弹力和抵御外来细菌。因此,多晒太阳能使你的皮肤更加健康,不易生疮、痘和皮肤病;它还可以杀灭空气中的许多细菌,使空气中弥漫的许多霉菌无法存活。

  另外,晒太阳还可以防癌。有专家说,由于我们的皮肤,只有在接受紫外线辐射后才能产生维生素D,而维生素D能消除肿瘤形成的血液环境,从而达到预防结直肠癌、前列腺癌的作用,而且,就人类目前的医学情痀来说,还没有任何营养素,在防治癌症方面能和维生素D媲美。

  常晒太阳的具体作用

  每到炎炎夏日,阳光似乎都不受欢迎。殊不知,阳光却是大自然赐给我们的取之不尽、用之不竭的健康资源,万物生长靠太阳,若能利用好阳光,它将是我们治病延年的一大法宝。下面让我们来看一下,常晒太阳有哪些好处:

  阳光有自然消毒抗菌的作用,它可以杀死病毒和细菌,从而成为“自然抗生素和消毒剂”。

  通过实践人们发现,流感在冬季高发与晒太阳少有关。因为少晒太阳使得人体内的维生素D合成减少,从而导致免疫力低下。并且,晒太阳少使得紫外线的杀菌作用没了“用武之地”,让流感病毒有机可乘。

  常晒太阳,有助于提高肝脏功能,进而更顺畅地过滤和排出体内毒素。而且晒太阳时使血液循环的加速,也可以促使人体有效地排毒。

  适当晒太阳可增加红细胞和白细胞数量,有益于增强人体免疫系统的功效。

  实践还发现,常晒太阳还有助于减肥。因为阳光有助于促进身体新陈代谢,保持血糖持平的功效。

  一些科学家认为,阳光可以激发精子的活力,这也是女性在夏季怀孕几率高的原因,因为维生素D能在精液产生过程中起决定作用,而缺少它则可能导致不育。

  阳光还可以促进褪黑激素的产生,由大脑松果腺产生的褪黑激素可辅助睡眠,因此,阳光还有促进良好睡眠的作用。

  由于阳光有扩张皮下血管、促进血液循环、降低血压、促进心脏健康的功效,因此,常晒太阳还可保护心脏。

  晒出健康也要有讲究

  虽然晒太阳对健康大有裨益,但也不能不顾时间、强度的一味暴晒。因此,晒太阳也要讲究不同年龄段的人对日光的承受能力,从而选择不同的时间、方法等,下面让我们来详细了解一下:

  一、老年人每天两次,选在早上10点前和下午4点后,每次20~30分钟。这两个时间段,阳光中的紫外线A光束增多,是老年人储备体内维生素D的大好时间。接受适量阳光,有助于防治骨质疏松和抑郁症。但晒太阳时也要有度,一旦引起皮肤发红、脱皮等,要立即暂停。

  二、年轻人。每天要晒1~2个小时,可选在上午6~10点和下午4~6点进行。年轻人新陈代谢能力较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D,所以,平时应尽量多晒太阳。

  三、少年儿童。对于儿童来说,这时身体成长发育得最快,需大量的维生素D来辅助身体吸收钙,所以更应该多晒太阳,不过要避开正午12点至下午4点之前的阳光。其余时间都可以沐浴阳光,因为缺乏维生素D,会导致儿童生长缓慢。

  四、婴幼儿。婴幼儿由于皮肤娇嫩,容易被灼伤,所以要选阳光不强时的清晨或傍晚,每天一次,每次15~30分钟即可。

  健康小贴士

  平时晒太阳时,要注意,不可以过度暴晒,以免引起人体皮肤衰老,甚至罹患皮肤癌。此外,还要注意保护好头和眼睛,以免引起头晕目眩,倦怠乏力。

编辑:刘莹

相关新闻

图片