图书

2 饭前洗手,饭后漱口

时间:2012-08-29 10:41   来源:中国台湾网

  几乎所有的事情离开双手都无法完成,因此,手在从事活动中就会不可避免地沾上一些我们肉眼看不见的细菌。俗话说“病从口入”,所以我们在吃饭或吃东西之前一定要洗洗手。此外,饭后漱口也很重要,它不仅是一种良好的卫生习惯,更重要的是可以及时清洗掉吃饭后留在齿缝间的食屑,从而保持口腔的清洁。这就是民间谚语所说的“饭前要洗手,饭后要漱口”的健康原则。

  饭前洗手,健康长久

  老话说:“经常洗洗手,病毒不入口。要想离药罐,洗手再吃饭。饭前便后洗净手,肮脏东西顺水走。”这句话充分地说明经常洗手对健康的重要性。

  手是人体最忙碌的“外交器官”,我们要从事的一切活动都要靠它去完成。各种劳动与工作,都需要它一马当先,并且什么脏活累活都需要它去完成。最起码的日常生活更离不开它,比如穿衣、做饭、洗脚、穿鞋、倒垃圾、刷痰盂、揩大便等,都要用手去做。那么,这样一来,我们的手上就会很容易地沾染上许多病原体微生物。因此,手是很脏的。

  在一些外出活动中,我们的双手也会不可避免地沾染许多细菌。比如,当我们在外出旅游、执行任务与参观学习时,手由于经常接触一些物品。特别是你与一些传染病患者接触时,他身上所带的一些病原微生物就会传染到你。就算你平时很少接触病人,但是生活中还有一些表面健康而实际体内却带有病毒的人,也会常常把致病细菌传播到各种用品用具或工具上,这样当你的手接触后,这些致病菌便会来到你的手上。因此,经常洗手杀毒是很重要的。

  经实践调查发现,一只没有洗过的手,至少含有4万~40万个细菌。尤其是在没清洗的指甲缝里,隐藏的细菌多达38亿之多。一只没有清洗干净的手上,残留的细菌高达近10万。另外,健康专家通过一些患有急性痢疾病的人做了一个实验,发现患者大便后,即使用了多达5~8层的卫生纸,痢疾杆菌还是能渗透到手上的。而且这些痢疾杆菌可以在手上存活3天,而那些流感病毒,则可以在一个潮湿温暖的手上存活7天之久,真是骇人听闻。可见,我们只有把自己的双手彻底清洗干净,才能确保卫生健康。

  人们常说的“菌从手来,病从口入”。如果我们在饭前便后不洗手,就极易把细菌带入口中,吃到肚里,从而引起疾病,危害健康。所以,我们要经常洗手,以保持手的清洁。人们所说的“便后洗手”,就是因为粪便是各种细菌含量最多的东西。为了让大家尽量避免把细菌带入口中,你要是能做到饭后便前也洗手就更好了。所以,健康养生,平时就要养成勤剪指甲,饭前、便后、劳动后洗手的习惯。

  掌握科学洗手的方法

  经常洗手,是良好的卫生习惯。洗手虽然人人都会,但也要掌握正确的方法,才能确保将自己的双手彻底洗干净。

  那么,采用什么样的方法才能将双手洗干净呢?我们洗手的目的,就是要除掉黏附在手上的细菌和虫卵,因此最好不要用盆洗。采用流水洗手,才可能冲掉手上的细菌,但是只用清水冲洗,只能洗去手上80%的细菌,那么如果在冲洗一遍之后再用肥皂洗手,之后再用流水冲洗,则可以洗去手上99%的细菌。

  此外,洗手时,也不能几人同用一盆水,以免引起交叉感染,互相传播疾病。

  饭后漱漱口,健康才长久

  古代大医学家孙思邈在《千金方》中指出:“食毕当漱口数过,令人牙齿不败,口香。”说明了饭后漱口的重要性。在明代,人们发明了牙刷,这就更加有利口腔的清洁和身体健康。

  有人检验,在一毫升漱口水中,可以找到1万~50万个微生物,试想如果不把它们吐出来,将会带来多少危害。而口腔是我们饮食与气体出入的门户,也是造成消化道和呼吸道疾病的重要因素,所以,保持口腔卫生是养生的重要方法之一。

  通常,我们每餐咀嚼进的食物碎屑,会粘在口腔黏膜、牙缝和牙齿的表面。而这些残留物如果不清除出来,将会带来很大的危害。比如,一些遗留在齿间的渣屑以及口腔中的乳酸杆菌,一段时间之后,往往酵解为酸类物质,而这些酸类物质则会使牙齿表面的那一层坚硬而光滑的釉质脱钙,从而产生空洞形成龋齿。随着龋齿不断加深,就会波及到牙健神经,这时就会引起牙痛;如果龋洞过深,就会损及牙腔,进而引发一些并发症,同时也会带来胃肠道疾病。因此,所谓“饭后漱口,早晚刷牙”是有一定道理的。

  饭后漱口有方法

  我们知道,饭后漱口是有益的,及时漱口,可以保持口腔健康预防牙病。但是,漱口也要采用正确的方法,才能取得事半功倍的效果。

  一、茶水漱口:实践证明,茶叶中含丰富的维生素,可以补充人体内维生素的不足,重要的是有防龋效果,可以防止龋病的发生;而且,泡茶的水还有杀菌作用。因此,每次在饭后,用茶水漱漱口,不但可以解除口腔中的油腻,清除牙齿缝中的食物,更有坚固牙齿,清热解毒,健齿化腐的功效。

  二、温水漱口:养生专家“冷食不用热水漱口,热食不用冷水漱口”的主张是有一定道理的。如果经常用过冷或过热的水漱口,由于冷、热的刺激,会导致牙龈出血或牙髓痉挛,影响牙齿的正常代谢,从而造成牙齿提前脱落。所以,平时漱口都要用温水,一般在35℃左右最佳。

  健康小贴士

  平时吃水果后一定要及时漱口,因为大多水果中都含有果酸和可发酵糖类,而这些物质含有可能损害牙齿的腐蚀剂,特别是一些较酸或较甜的水果,比如山楂、苹果、橘子、大枣等。

编辑:刘莹

相关新闻

图片