图书

7 胡须不能拔,越拔越麻达

时间:2012-08-29 10:36   来源:中国台湾网

  胡须,是男性同胞的专利品,是男性美与男子汉气魄的特征。然而,胡子只能刮,不能拔,因为拔去胡子会留下后遗症。拔一根胡子留一个坑,时间一长,腮帮子成了“橘子皮”。严重的还会引起毛囊发炎,甚至使细菌侵入血液,从而给健康的身体带来危害。所谓“胡须不能拔,越拔越麻达”就是这个道理。(“麻达”在四川话中是“麻烦”的意思)

  胡须不可随便拔

  胡须也是人体体毛的一种,男性第二性征的重要标志。初时,很少、柔软、颜色比较淡,以后变得稠密、粗硬、色黑,生长的范围也扩大了。它在男性进入青春期后才发生,能体现男性健康的美。因此,如果一个男性不长胡须,就会少了一点儿男子汉的阳刚之美。

  可是,面对自己下巴上这片草原,很多男孩子都不喜欢。认为长了黑黑的胡须不好看,会有碍自己面部的美观。于是一看到新冒出的须头,就想把它给除掉。但又怕用剃须刀会使它越长越硬、越长越多。因此,就常常用手或镊子以及铁夹子等,忍着疼痛,一根一根地往下拔。以为拔一根少一根,最后能把它拔光,从而将下巴上的这片“毛草原”给消灭掉。殊不知,这样的做法是徒劳的,也是有害的。

  要知道,用拔的方法只能拔掉胡须的上半部,其根部仍留在毛囊内,过不久还会长出来。

  胡须的根部有毛囊包围着,毛囊底部的上皮细胞分裂繁殖,使胡须不断生长。因此,胡须是永远消灭不了的。而且拔去一根胡须,就会形成一个外伤创面。再说,如果手、镊子和夹子不卫生,在使用时容易将细菌带入毛囊内,造成感染,形成毛囊炎。有的毛囊炎愈合后,可使局部的皮肤形成小瘢痕,时间一长,会使下巴上的皮肤形成了“橘子皮”。并且,如果炎症扩散,后果更为严重。经调查,那些患唇毛囊炎、疖肿、蜂窝组织炎的男性,几乎都有拔胡须的不良习惯。这就是由于他们平时经常对胡须的“刺激”,从而导致了再生长出的胡须变形、变色、参差不齐等,很不美观。

  因此,家长应该告诉自己家的男孩子,不要随便拔掉自己的胡须,让其自然生长。对于一些长胡须,可用剪刀剪短;对浓密的胡须,可以用刮胡刀刮掉,总之,一定不要“信手拔来”。

  其实,胡须所在部位,正是医学上所说的“危险三角区”。这里之所以称为“危险区”,是因为它包括上下唇、鼻子以及鼻翼两侧的主要面部器官。而且,这个区域丰富的静脉血管与眼、颅等部位密切相关,所以危险三角区内一旦发生感染,将会很容易导致炎症在整个面部发生扩散,引起严重的脓化类炎症的几率非常大。并且,一旦炎症蔓延到颅腔内的海绵状静脉窦,则很有可能败血症、脓毒血症以及脑膜炎、脑脓肿等,这些症状是非常危险的,一旦发生,会危及生命安全。因此,胡子是拔不得的。

  胡须保养与修剪原则

  保养胡须,首先要做到清洁卫生。因此,不论是青年男性还是中年男性,面对自己的胡须每天都应认真清洗,以免有尘埃等脏物污染胡须。不过,在清洗时,最好不使用香皂、肥皂类来清洁,而应使用一些日常用的洗发剂,清洗后再用些护发素来保养胡须。

  每当要剃刮胡须之前,都要应将胡须清洗一下,然后再用湿热毛巾敷3分钟左右,这样就可以令胡须柔软一些,便于剃刮或修剪。为了防止刮伤脸,也可以先用剃须膏深入软化胡须。而理想的剃须时间,应是沐浴后的几分钟,这时不但毛孔还舒张着,而且脸上已不再滴水,最便于修刮。

  在剃须时,刀法的首要诀窍是要先顺势后逆向。不过,在开始持刀看镜时,往往会觉得胡须一片大好,无从下手。这时千万不要东一刀,西一刀,毫无章法地乱剃。要记住,正确的手法顺序,是先刮去面颊上的胡须。其次,再刮两鬓和脖子上的毛发。而且使刀时,要稳记一个“慢”字诀,动作一定要缓慢轻柔。先从左至右,再从上到下;先顺着毛孔剃刮,后再逆毛孔剃刮;最后再顺刮一次,就可基本剃净了。

  为减少剃须时对皮肤的刺激,造成皮肤浮肿、发红和疼痛等情况。第一轮,一定要顺着胡须的生长纹理推刀,这样第一遍下来,大约可以剃掉80%的胡须。刮完一遍后,应该再刮一遍。第二轮要逆着胡须生长的方向去刮,但是不要忘了每刮一遍都应该重新涂一次剃须膏。而且,你还要格外记住,当刮到喉结部位时,一定要特别小心,仔细而缓慢地进行。

  当胡须纷纷坠地,还要做好“善后事宜”。因为在剃刮胡须时,往往会使皮脂膜受损,为了在新皮脂膜再生之前保护好皮肤,一定要在剃须后用热毛巾在下巴上敷几分钟。然后,涂抹一些须后膏、须后水、面后蜜、护肤脂之类的润肤霜,使皮肤少受外界刺激。如果因为下手过重导致脸上出血,应冷静处置。可立即在该部搽涂止血药膏,也可以用卫生棉或纸巾用力按住伤口一会儿,然后再用干净的纸蘸几滴清水轻轻贴在伤口上,再慢慢把棉花或纸巾揭下来就可以了。

  此外,胡须每天都在生长,勤于刮脸有利于卫生健康。对此,挑选好用的剃须刀也很重要。首先,剃须刀的刀片要锋利,不易生锈,而且有一定润滑作用;其次,刀架手感要舒适、防滑,手柄长度应该适中,重量合适。并且不要与他人合用一把剃须刀,以防病菌传染。

  健康小贴士

  平时不要留长胡须。有人将刮下来的胡须进行研究发现,在显微镜下看见胡须上有大量的微生物,而且还有数十种有害物质,如二氧化碳、氮氧化物等元素,而且这些有害物质很可能会随着人的呼吸作用被吸回呼吸道。此外,胡须还具有吸附有害物质的特性,如果你行走在车水马龙的街道上,汽车等物排放的含多环芳烃和铅的尾气,吸烟者的烟雾中含有的致癌物质,统统都会依附在你的胡须上。因此,没有特殊的原因,最好不要留胡须。

编辑:刘莹

相关新闻

图片