图书

幸福家庭之景

时间:2015-04-16 15:30   来源:中国台湾网

  印象派以后,近代绘画史是以反传统为主要动力而发展的。因此,承担着这一历史使命的艺术巨匠们,都不得不成为传统艺术的叛逆者。众所周知,印象派画家们第一次在他们自己的展览会里展出作品时,就遭到了社会的强烈攻击和嘲骂。同时这些印象派画家也从此避开社会的攻击,忍受来自各方面的责难,坚定地默默探寻他们的艺术道路和生活方式。他们对待艺术的这种态度后来竟成了历史的主流。艺术创造是又一种侍奉神的苦行,艺术家则是这种苦行的殉难者。

  如果说,以上是大多数艺术家的生活方式的话,雷诺阿则有些不同。他的作品中充满着幸福、愉快、安定的生活情调,没有丝毫反叛之意和悲剧色彩。虽然如此,他加入印象派团体时也不能幸免来自社会的诽谤。当然,第一个被人们接受的印象派画家也正是雷诺阿。在雷诺阿描绘的世界里,到处都洋溢着令人向往的和平气氛。法国在经历了普法战争和巴黎公社之后进入了平静的第三共和国时代,也即“和平时代”。雷诺阿的作品正好适合了当时的巴黎市民的趣味,作品中的幸福感雅俗共赏。他好像有点想迎合那些市民们的趣味,几乎所有作品都是表现明亮、欢乐的主题——鲜艳的花朵、香甜的水果、温暖阳光下的景色、窃窃私语的年轻人,还有天真烂漫的儿童。对女性的描绘是雷诺阿作品的永恒主题,那些健康、丰满的姑娘们,体态动人的裸女们,构成了雷诺阿的绘画世界。但是,从一般意义上来说,雷诺阿的这些绘画主题都是极其通俗的,那么为何人们会对雷诺阿的作品如此喜爱,甚至在今天也还是爱不释手呢?原因之一就是他作品中的通俗性。雷诺阿作品中的这种通俗性赢得了人们的喜爱,同时也证明了作品的通俗性丝毫不会影响作品的质量。

  这幅《钢琴前的少女》就是一个例子。画面上的两个少女,看上去有点像一对姐妹,她们亲热地靠在钢琴前。妹妹穿着白色的裙子,系着蓝色的腰带,金发上还扎有蓝色的蝴蝶结。她坐在椅子上,一手扶着乐谱,一手按着琴键,正在认真地练琴。而姐姐呢,穿着白领圈的红裙子,一手靠在钢琴上,另一只手扶着椅子,站在妹妹身旁看她练琴。姐姐神态从容,而妹妹却全神贯注、稍有紧张,她俩的表情正好形成鲜明对比,好像是一组美妙的和声在发出共鸣。这样的绘画“和声”效果在画面中到处都能见到。

  画中的钢琴装饰考究,并有着精致的铜烛台。虽然这架钢琴算不上怎样的豪华,但也是一架相当好的钢琴。少女的服装也极其雅致。这一切都说明画中所描绘的是中产阶级家庭,放在钢琴上的陶瓷花瓶和绿色挂毯后面的室内陈设,更说明了这一点。

  来到这幅画前,我们会不由自主地沉浸在这和平、温暖的气氛中。我们似乎不是远远地眺望这幸福之景,而是置身于室内,顺耳就能听到优美的琴声,甚至还能感受到少女的呼吸。这幅画之所以能给人如此强烈的感受,画面的特写式构图是一个重要的因素。雷诺阿的作品总给人以亲切、和睦之感,其主要原因也就是他采用了特写式的构图。众多人物出场的画面另当别论,他的一两个人物出场的作品,几乎全都是胸像或膝盖以上的半身像。这样的构图缩短了画家与模特儿的距离。雷诺阿曾说:“我喜欢的绘画,如果是风景画,它必须能让人们在其中散步。如果是裸女像,它则能让人想伸手去抚摸。”实际上,这表明他已不满足于委拉斯开兹、拉斐尔式的仅仅凭视觉来感觉对象的观察方式。

  雷诺阿这种独特的绘画效果,也许和他少年时代从事过陶瓷品绘制的职业不无关系吧。绘制陶瓷品要求绘制者不仅具有敏锐的眼睛,还必须具备灵巧的手。

  所以,他的裸女画总带有瓷器般的微妙光彩。这幅作品也是这样,少女们裸露在外的胳膊,特别是姐姐平行斜放着的双手和妹妹弹琴的右手等,受光部分都闪耀着这种艳丽的微光。雷诺阿描绘少女们的手时,好像带着陶瓷匠揉和陶土时的愉快心情。

  此外,少女们的手还在画面构图中起着重要的作用。姐姐搭在钢琴上的胳膊的水平线与妹妹弹琴的右手相呼应,姐姐倾斜的双手的平行线正好与她们两人的目光相吻合。这就像是音乐中的对位法。还有,那柔软挂毯的下垂曲线与挂毯后面方形的图画形成对比,精致的弯形烛台与翻开的乐谱组成对照,右下角几本叠起的乐谱与钢琴的螺旋形支架对应,在画面中到处都能找到这样的直线与曲线的巧妙组合。这些曲线似乎正在演奏雷诺阿所特有的丰富、和谐的构图和声。

  摘自《看名画的眼睛.2》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片