图书

历史背景

时间:2015-04-16 15:24   来源:中国台湾网

  皮埃尔- 奥古斯特?雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir,1841—1919)出生于法国中部山区的瓷器之乡利摩日,父亲是个谨小慎微的裁缝。他的家境并不富裕,雷诺阿从父亲那里继承了耐心细致、热爱工作的匠人气质。

  雷诺阿4 岁时,全家迁至巴黎。由于生活贫穷,他13岁就在瓷绘工匠那里当学徒。雷诺阿晚年曾回到瓷绘的世界里,也许这是他对自己贫寒少年时代的怀念吧。雷诺阿少年时代的陶瓷工场后来由于机器生产的出现而倒闭了,他只能靠绘制扇面、屏风来维特生计。雷诺阿正式学画是从1862 年开始的。他在这一年进入了巴黎国立美术学校的格莱尔(Charles Gleyre,1806 —1874)画室,在那里学习了两年。这两年的学习对他后来艺术风格的形成虽然没有什么直接的影响,但使他结识了莫奈、西斯莱、巴齐耶(Jean Frédéric Bazille,1841—1970)等后来的印象主义者,这是他进入画室的最大收获。众所周知,这些格莱尔画室里的年轻人后来成了印象主义的核心。

  1870 年前后,醉心于印象派技法的雷诺阿给我们留下了许多色彩明丽的作品。到了19世纪80年代,他开始对印象主义产生怀疑,最终离开了印象主义,找到了他后半生独特的艺术风格。1887 年到1892 年的阿尔及利亚、意大利之行和对文艺复兴时期古典作品的欣赏,以及地中海明媚阳光的沐浴,对他画风

  的转变起了很大作用。晚年,他虽然居住在巴黎,但更偏爱地中海的温暖气候。于是他特意迁居到法国的南部。1903 年以后,雷诺阿居住在能鸟瞰蓝色大海的卡尼略,于1919 年离开人世,直到生命的最后一刻他仍然在作画。

  摘自《看名画的眼睛.2》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片