图书

肖像画的转变

时间:2015-04-16 15:20   来源:中国台湾网

  要想欣赏塞尚的肖像画,首先你必须丢掉对肖像画的一般概念。肖像画在很长时间里,至少在塞尚以前,通常被认为是给我们造型上的快感,或向我们传达人物各方面内容的画种。像人物的神情、人物的生活等,都是肖像画应告诉我们的。当然,在实际的作品中,画家还会根据自己的个性、社会习俗以及画主的意愿等因素而有所侧重。有的画家尽可能地再现模特儿的外貌,有的则宁愿表现模特儿的性格及心理状态。在描绘皇亲贵族以及统治者的肖像时,就必须强调他们的社会地位、权威等,还必须渗入一些故事之类的内容。

  因此,画家首先要考虑的当然是肖像画的构图,模特儿的装饰以及道具、场景、背景等因素。然而,在我们面前的这幅肖像画,却好像没有告诉我们任何关于模特儿的内容。我们所能知道的只是在画上所见到的,塞尚夫人身穿蓝紫色衣服坐在椅子上。她的姿势极其普通,表情也很呆板,没有一点生气,甚至连塞尚夫人的面目也不甚清楚,因为塞尚夫人的其他几幅肖像画脸形都是不同的。

  这种情况还不仅仅限于这幅作品,塞尚的几乎所有肖像画都是如此。画中的人物都没有任何动态,也没有什么特别的动作,这些人仅仅是默默地坐着而已。安格尔对模特儿已经算是很冷淡和漠不关心了,但他画贝尔坦(Louis-Fran?ois Bertin,1766 —1841)的肖像时也绞尽了脑汁,考虑怎样的动作才能和这位精力充沛的实业家合适。他曾偷偷地窥察贝尔坦一人在屋子里的状态,最后他才决定我们所见到的这个两手撑着膝盖的动作。可是,这样的斟酌在塞尚的肖像画里一点也见不到。其原因大概是由于塞尚作画所需时间太久,模特儿很长时间内都必须摆同一个姿势,所以,塞尚的模特儿大都是同一个姿势——双手前放而坐,或双手托着腮帮,也许这是最省力的姿势吧。

  只有这种姿态才能使模特儿处于没有任何动作,甚至没有一点动态暗示的状态。塞尚曾不下30 次描绘过自己,其中只有一幅画描绘他手持调色板面对画布,即表现自己是画家。

  同样,画面的背景以及周围的道具都不含有任何寓意。塞尚感兴趣的是什么呢?是画里“造型的本质”。

  有时我们看了他的作品,会误认为他仅仅想表现色与形的构成,其实不然。

  塞尚给友人乔安松?加斯凯的信中这样写道:分析模特儿,然后再实现在画布上,这是一项需要大量时间的工作。这句话的意思是说,他首先要对模特儿的造型本质进行“分析”,然后再把分析的结果“实现”在画布上。塞尚一定要经过这样两个步骤才能完成一幅肖像画。然而,这位对模特儿的悠闲姿态以及心理状态,或者画中的社会性道具都没有兴趣的塞尚,到底要在模特儿身上分析出什么来呢?

  在探求答案之前,我们先来看一下,这里充当模特儿的塞尚夫人是怎样一个人。这会对我们有所帮助。

  摘自《看名画的眼睛.2》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片