图书

新人要出头,职场甄嬛传

时间:2014-08-22 15:12   来源:中国台湾网

  华妃和皇后用的是打压,但是最后都被推翻了,甄嬛用的是收服,而且很明白揣测不同人的不同目的,满足了各自的目的,其实就是满足自己的目的。

  假期去成都每天都起床很晚,闲来无事就翻看电视台播的几个“经典片”,比起往年的新白娘子传奇、西游记、还珠格格、亮剑,今年居然又增加了一部甄嬛传。

  同去的好友呆呆说,真不知道她们斗来斗去有什么意思?

  我说,中国人喜欢玩这个所谓的智慧哲学,最后往往是机关算尽,不是算计人就会被人算计。

  有人说甄嬛传是职场的翻版。

  我觉得那是大家高看了电视,小看了职场。

  混职场的和后宫不一样,因为打工的就是拿钱工作,保你平安。

  但是后宫给人感觉,你没事都能祸从天降,不吓死你也能整死你。

  故事刚好看到甄嬛再次回宫,祺嫔对她各种得瑟的一幕。

  呆呆看到这就说,这要是我估计早就扇她两个耳光了。

  我说,这就是差距啊!所以你成不了甄嬛。祺嫔人家是要自己立军威,你这时候过去抽她,估计就和打人打脸是一样的,搞不好都两败俱伤。甄嬛忍了她能忍的,之后一并还回去,还指不定够祺嫔喝几壶的呢!

  果不其然,之后甄嬛略施小计就让祺嫔喝了一壶半生的薏米水,之后又一句话不说的让皇上目睹了祺嫔大骂下人的现场,外带怂恿早就对祺嫔有意见的妃子进谏,以及自动贡献了一位她早年的下人来做苦肉计的证人,最牛的是从头到尾她都一句话没说,祺嫔就这样成为了众矢之的。

  不论在职场还是后宫,忍,是必要的。

  还击也要讲策略。

  我们部门来了一位新同事,做事特张扬,生怕别人不知道她的本事。

  今年做年会刚好和她一起搭档,她就处处站出来做决定,俨然以负责人自居了。作为一个前辈被一个后辈抢白或许会略有尴尬。

  但是转念想,新人要出头,必然要做出我就是比你们老一辈强的姿态。

  这种小公鸡一样的架势,我当年不是也做过吗?

  每个新人,只要想出头,都肯定要争取机会,要发光。

  这个时候你要阻止她,估计只会遭人恨。

  她要出头你就让她出好了,有干劲是好事。

编辑:王楠

相关新闻

图片