图书

做你上司不擅长的事

时间:2014-08-22 15:01   来源:中国台湾网

  渐渐地我开始摆正了心态,我明白不管我们的私交多好,我们如今就是上下级关系。

  我也开始逐渐去做一些对接的工作,防止姐姐因为与人对接又起冲突,我把所有流程类的东西逐渐都接手过来,虽然我也是一个非常不擅长与人交往的人,但是或许就是在那个时候我明白了,为你的上司做补充,做她不擅长的事情才是一个下属存在的意义。

  我大学毕业一年后来到了北京,进了一家和日本有点关系的企业,上司虽然不是日本人,但是加班的习性堪比日本人,每天不加班到凌晨十二点,是不会回去的。

  那时候所有员工都住宿舍,老大都不下班,谁敢提前走?

  我作为一个拿着行李卷儿来京的打工仔,只有遵命的份。

  是的!你没看错!真的是行李卷儿!我老娘怕我在北京冻着,让我带了被子和家里的厚褥子进京。现在想象一下,真有点逃荒的阵势。

  当时我这种土老帽的架势除了加倍努力,没有别的活路。

  最可怕的是我当时没想到会有所谓的“试用期不通过这回事”,因为大学刚毕业的时候,前后做的两份工作,老板都很好相处,我也不觉得我会差到那个份上,不过就是努力干活而已,这能有啥难的?

  可是我千错万错,忽视了“大城市老总”的判断力!

  据说当时正逢办公室春节前后集体大变动,后来才听说是当年上司的下属带领团队集体跳槽去对手那,所以才让他仓促地招兵买马。

  我当时连面试都没有,只是网络投递了简历,就收到了可以去上班的消息……

  可见当年是有多蠢,多容易相信人。

  我带着从同学那借来的1500元路费,带着老妈新作的厚褥子卷成的行李卷儿,只身一个人来到了北京。

  这个城市虽然之前走马观花来过,但是我在这里没有朋友,没有亲人。

  我做好了心理准备:不在这里混出个样儿,绝不回去。

  出来,就没有退路。

  当然,世事难料,我才上班一个礼拜,就被领导找去谈话说:你懂日语吗?你知道多少日本文化?

  我内心回答说:您发招聘启事的时候也没要求我必须懂这些啊?

  但嘴上只能磕磕巴巴地说,我虽然不懂,但是我可以学!

  于是上司丢下一句冰冷的话:那你做好准备,如果我们找到合适的人,随时都会把你开掉。

编辑:王楠

相关新闻

图片