图书

你缺的只是勇气

时间:2014-08-22 14:56   来源:中国台湾网

  你现在应该找张纸,把自己所有的困惑都写出来,之后尝试自己分清主次,问问自己现在面临哪些问题?什么是情绪上的?什么是技术上的?

  之后把罗列的关键词一一归位,你就会发现眼下面临的问题。

  【网友来信】

  川叔你好,见邮开心!

  关注你的职场日志已有不少时间,对职场新人的我来说,的确有不少帮助。

  发这封邮件也是想咨询一点问题。我是去年毕业的大专生,会计专业。进入了一家中国500强的公司,被分到了集团在我家乡开设的分公司,制度和福利都比较完善。但是有几个问题让我一直在纠结:

  1、因为没有经验,也没有老会计来带我,很多上司交代的任务我都需要查很多次跑很多弯路去完成。压力异常大,有时候做梦都在想第二天的事情。

  2、公司名义上的会计在别的分公司,我的职位是出纳。会计每月月初来一次,检查我上个月做的账是否有问题。我每次就坐在旁边希望学习到一点东西,可是她的态度一直比较冷淡,出报表什么的速度都很快,也不理会我的提问。对于我的请教,她会说,你要自己去学习,我当年也是自己摸索的。我也尝试自己来学习,拿报表回家开小灶,一项一项地看。月底自己结了账,希望她可以来看看我的报表有什么问题,她看都没看直接把我的报表删除,说下次等她来再结账,然后按自己的出。当时真的很难过,但是也不知道该怎样说。这个问题也是我现在面临的最大的问题。

  3、年前我去了公司总部一趟,财务总监跟我谈话,说有意向让我接手本公司的财务,需要培训。我很珍惜这次机会,但同时也怕自己的能力不够,达不到上级的要求。刚进入职场,总是想尽快提升自己,希望得到肯定,希望自己很专业,但还是会有很多错误,也会被上司骂。希望川叔可以帮我调整下心态,让我不要这么心急,慢慢来才能走得更稳。而且,初入职场,觉得冷漠又严肃,一点人情味都没有,我也在慢慢适应中。

  希望川叔在百忙之中可以指点我一下,其实也是想诉说一下,让自己可以稍稍淡定些,因为我也知道别人的指点只是指点,自己才能真正解决自己的问题。

  【川叔回信】

  其实你的问题很简单,80%来自心态。

  你说的问题1,不就是所谓的工作压力吗?

  拜托!500强企业,那是人人都想进的呀!如果你进500强企业还和进肯德基一样简单,那五百强的名头一定是买来的。所以,越牛的企业要求也会越多,压力也一定会越大,没有压力哪里来的成长呢?

编辑:王楠

相关新闻

图片