图书

想离开小城市又不敢出走,怎么办?

时间:2014-08-22 14:47   来源:中国台湾网

  我不想做一个连自己都看不起自己的人。

  所以双脚磨破也要一直走下去。

  所以孤单一个也要一直走下去。

  【网友来信】

  亲爱的小川叔:

  你好……(此处省略一千字的客套)

  先说明基本情况,我没想过自己会回到家乡,一直以为自己会在大城市工作。可是没有想到的是,在我大学毕业才一个月,因为家人生病的关系,我不得不回到了家乡。

  好吧,故事背景就是这样。

  刚开始我觉得,哎呀,就这样吧,在家待着好了。于是,乖乖地听从家里的安排去相了几次亲,然后真的就谈了个恋爱,在夏天的时候。

  可是在谈了一个多月以后,我突然感觉很惶恐。

  如果,我继续这样下去,我几乎一眼就可以看到自己以后的生活——成为一个家庭妇女,结婚生小孩,上班,下班,做饭,带孩子,打麻将,或许年纪大了还会去跳广场舞。我几乎能够想象出那时候自己的样子。

  我觉得我没办法接受,于是,我把人甩了。

  为此,我妈跟我大吵了一架。基本内容是,我长得差劲,又没本事,眼高手低,能够找这样的男人已经不错了。我妈问,你还想怎么样?

  是啊,我还想怎么样?我还能怎么样?

  我仔细地想了想,如果我想怎么样的话,首先要做的事情,就是离开这个小县城,去一个大点的城市。虽然也不能保证能怎么样,但至少,有那么点机会。

  可是,我走不了,原因很简单,我没钱,我不敢身无分文地去一个陌生的城市。

  好吧,说了半天,主要意思就是,我穷死了,又不肯安分,又狠不下心来攒钱,还好意思叽歪!

  当然,我很清楚,钱还是要存的,哪怕花费的时间长一点,而且,总得想办法挣点钱,于是我开始写东西,这时候是2013年的年底了。

  所以,我的目标是,等攒够了几个月的生活费,我就去个大点的城市。

  然后,接下来,是需要小川叔指导的地方,感觉我废话好多,说了这么半天才说到重点。

  我不是很确定,自己出去后,能够干什么?

  ……(以下省略三千字的工作经验介绍)

  所以,我要怎么办啊?

  真的很崩溃,我觉得自己什么特长都没有。最糟糕的是,我觉得自己工作一年多,什么东西都没学到,在职场上完全没有任何竞争力啊!

编辑:王楠

相关新闻

图片