图书

后记

时间:2014-08-22 14:43   来源:中国台湾网

  写给未来的自己:所有追逐和得到,最终的目的都是为了放下

  你给自己定了一个美好的期许,你希望有朝一日当你拥有一定的财富和地位的时候,你要学着放手,你要给自己减负,你要抽出更多的时间给家人,给健康,给自己。这些不知道今天的你是否都做到了?

  亲爱的小川,在早年那个大叔横行的年代,很多刚满三十岁的人都张口闭口地称叔,那时候你一定懊恼过干嘛要起小川叔这个名字,三十六岁的年纪在很多人看来是一个男人的黄金年纪,可只有你自己知道,未来的十年才是你最辛苦的十年,因为那十年你要开始积累物质财富。或许你会和很多中年人一样陷入对金钱和权利的极度迷恋中,所以给你写这封信也是提醒你,不论走多远也要偶尔停下来回头看看,想想自己当初为什么出发……

  三十六岁的你曾经设想,五十岁之后淡定从容,可以做点自己喜欢的事情,不为功名所累。画画,赋闲,拥有一个业余爱好,能够合理地打发时间,生活缓慢而悠长,这才应该是活着本来的意义,那么现在的你做到了吗?

  演员宋丹丹说,人到五十岁应该是一个哲学家,这种智慧是所有生活的经历给予你的。可我们看到的身边许多中老年人或许并没有这样,他们依旧很拼命去争抢,只是因为害怕失去。我们在人生成长的过程里听过许许多多的大道理,包括心灵鸡汤类型的,醍醐灌顶类型的,禅宗回味类型的,但许多时候这些道理都只是在当下的两三秒有意义,转身或许就会忘记,只是因为那些道理都不能融进我们的骨子里。

  活着本身就是一个神奇的道理,你能变成今天这样子,这不是一条两条道理可以造就的,而是你自己定期内省的结果。

  三十六岁,你说你的梦想是年薪五十万。

  同事觉得你太窝囊,作为一个男人来说你志气太小。

  你自己却辩解说,那是因为有一天你赚太多钱了,或许工作会充斥着自己的生活,反而失去了幸福的意义。

  你总爱说,一个良好的工作,其目的是为了让自己更好地生活。

  这些自以为是的道理,或许就像你三十岁之前的梦想是年薪十万一样,当有一天它忽然被实现的时候,你才发现,原来不是梦想变小了,而是你变得更开阔了而已。

  那么,五十岁的你,又如何看待现在的工作和生活?你是否还觉得现在的你依旧没办法平衡工作和生活的关系呢?

  年薪五十万,你用了多久的时间做到?做到之后你真的内心满足而让自己停下来吗?

编辑:王楠

相关新闻

图片