图书

“金砖四国”金光闪闪

时间:2012-02-01 14:25   来源:中国台湾网

  在中国人看来,凡是和“金”沾上边的,大多是夺目富贵的。而当今世界,就有几个国家跟“金”沾上了边,被称为“金砖四国”。 

  作为世界经济新生代的“金砖四国”是由4个国家组成的,分别为:巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)。将四国英文名称的第一个字母串联起来,组成BRIC,因与英文单词中的砖(Brick)相似,再加上这几个国家日渐金贵,所以被称为“金砖四国”。 

  “金砖四国”这个词是由美国高盛公司的吉姆?奥尼尔于2001年提出的。对于“金砖四国”这个自己一手“炒作”起来的新兴经济体,高盛公司一直很关注,并于2003年10月预测说:到2050年,世界经济格局将会大洗牌,中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯会成为全球新的六大经济体。 

  事实证明,高盛公司并没有看错这四块大金子,它的预测也已经慢慢显示出了准确性,不过,该预测还是有些保守。因为在刚刚进入21世纪时,“金砖四国”就以迅猛的经济发展速度,让全世界惊叹了一番。在金融危机爆发时,四国也表现出了强者之势,成为国际上对抗金融危机的中坚力量。 

  来看金砖四国是怎样崛起的。先看中国,中国的入世催生了一种新的国际合作模式,即离岸生产。离岸生产的操作者主要是欧美等西方国家,他们把本土的工厂整个搬到了中国后,按照原来的生产方式让中国工人操作。至于为什么欧美等国家会大老远把工厂放在中国,已经是一个快被说烂的话题了,还不是因为中国工人的工资很低,对福利要求不高。而且,当初在中国建厂时,缴纳的赋税也不多。不过,中国也正是因为成为了“世界工厂”,其经济才稳步发展起来的。 

  和中国一样,印度的生产成本也很低,许多国家也会在印度投资建厂。不过,除了被西方国家离岸生产外,印度在“外包”领域也占有优势。外包,是一些发达国家的公司把本来要在自己内部做的部分程序,如研发、联系客户、处理账务等交给另一家公司代劳,并使其将所有做完的工作重新合并。印度虽没有一星半点的天然资源,却很善于开发国民的大脑,鼓励国民要不断学习科学技术。正因为如此,欧美等国就将电子芯片的设计、电子商务的开发工作交给印度来做。这促使本就注重理科教育的印度又培养了一批又一批的科学家,印度的经济也有了突飞猛进的增长。 

  再看俄罗斯,在不少人的印象中,自苏联解体后,俄罗斯的经济就一直黯淡无光。诚然,在苏联解体后的10年里,俄罗斯的经济一直处于衰落的尴尬期。好在进入新千年以来,低调的不愿见外人的俄罗斯在普京的带领下终于将本国经济整活过来。普京政府的经济战略手段主要包括:建立社会市场经济体制、激励企业增加投资、加大对科教的投入、扩大居民消费需求、积极发展对外经贸关系等。2004年,当国际市场原油价格持续坚挺,俄罗斯果断地抓住了机遇,大幅增加石油产量,使其对独联体以外国家的石油出口量大幅度提升,并最终实现了贸易顺差。总体来说,俄罗斯的经济发展建立在能源的出口以及雄厚的重工业基础之上。 

  最后看巴西。巴西又称“桑巴之国”。提起桑巴,很多人的热情都会被点燃,由此可以想象,巴西该是怎样一个热情奔放的国家。除了桑巴,咖啡和足球也是巴西人的骄傲。独特的风情让巴西经济也不拘一格。巴西的经济实力居拉美首位,既有丰富的矿产资源、水力资源、森林资源,也有发达的畜牧业,还有比较完整的工业体系,主要工业部门有钢铁、汽车、石油、造船、化工、冶金、建筑等。另外,它的核电、电子、通讯、飞机制造等已跨入世界先进国家的行列。 

  总之,能够入选“金砖四国”都是有些能耐的,四国也越来越受到世界各国的关注。2009年6月,四国领导人第一次碰头,相见地点在俄罗斯,四位领导相谈甚欢,还友好地发表了关于会晤的联合声明。 

  有了第一次的愉快交谈,四国对第二次的见面都充满期待。很快,在2010年4月,“金砖四国”领导人再次碰面,这次聚会的地点是在盛产热带水果的巴西。大家一边吃着水果,一些畅谈国际经济形势,会谈气氛一片融洽。会后,四国领导人再次发明联合声明,商定推动“金砖四国”合作的具体措施。 

  2010年11月,G20峰会在首尔举行,南非在此次会议上申请加入“金砖四国”。对于矿产资源丰富且真诚友好的南非,中、印、巴、俄等四国还是挺高兴的。于是,在这一年的12月,南非加入,“金砖四国”更名为“金砖国家”(BRICS)。 

  2011年4月14日,第三届“金砖国家领袖峰会”在美丽的中国三亚举行,这一次,南非也获邀参加。毫无悬念地,在这次会晤结束后,五国又发表了联合声明,这一次的联合声明叫《三亚宣言》。不要小瞧这份宣言,也许就是它,能在不久的将来,把特色各异的五国乃至世界经济带入到一个崭新的篇章中。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片