图书

人民币币值让谁睡不着觉

时间:2012-02-01 14:23   来源:中国台湾网

  2005年,人民币对美元汇率为1∶ 8.11。从此,人民币开始了长达三年多的持续升值。2008年12月3日,升值了3年的人民币才贬了3天,就引起海外一片哗然,关于贬值保出口的猜测不绝于耳。为了挡住悠悠之口,中国商务部长明确表态:中国不会借贬值来保出口。 

  2008年11月,在新一轮美国总统选举中,获胜的民主党大放厥词,称中美贸易逆差很重要的一个原因就在于人民币的汇率过低。并表示会对人民币的升值进一步施压。 

  关于人民币升值问题,可以和美国国债联系在一起理解。 

  很多年前,韩国、日本、英国、德国这些国家就已经不敢再借钱给美国了,因为担心“肉包子打狗——一去不回”。然而,中国却持续购买美国国债,在2010年,中国持有的美国国债已达到12600亿,超过日本成为美国最大的债主。这不禁让人生疑:既然有前车之鉴,中国为什么还要大举购买美国国债,就不怕借出去的钱打水漂吗? 

  中国不乏足智多谋的金融学家,自然知道买美国国债是有风险的,但是中国却又不得不买。其中的难言之隐就在于:中国政府希望通过购买美国国债稳定本国货币对美元的汇率,以此来保障国家出口业的顺遂。只要美元的汇率保持稳定,就能相对保持住人民币兑美元汇率的稳定。 

  根据国际收支平衡原理,任何一国货币都不可能在汇率的变动中保持永远的强势或者弱势,因为那样会损坏货币发行国的长远利益。 

  具体来说,当一国货币的汇率在国际市场上持续强势时,就会影响该国的出口贸易,进而阻碍相关产业的发展并导致失业率上升;当一国货币的汇率长期处于弱势时,就说明该国投资环境不好,没有吸引资本进入的优势,长期发展下去,该国的经济就得不到增长。 

  人民币升值了,就能用更少的钱换回其他国家的货币,此时,我们购买进口商品就会便宜些,别人购买我们的商品就会贵。所以说,人民币升值给我国进出口贸易带来的利弊是相等的。它会使以进口为主的企业受益,而使以出口为主的企业受损。 

  人民币升值还会引来外商疯狂的投资。然而外国货币是不能在中国国内直接流通的,必须要换成等值的人民币。中国银行为了让货币需求达到平衡,就大量印发人民币。钱多了起来,外商在中国投资的房地产和证券就会跟着价格上涨。这就有可能导致中国出现通货膨胀,从而使人民币不值钱,国民的销售能力下降。 

  另外,人民币升值,对应来说,美元就会贬值,这对于购买了大量美国国债的中国来说并不是好事,因为这会让中国握有的美国国债的价值降低,也就是说会让自己的财富减少。 

  根据英国《金融时报》的估计,如果人民币升值10%,中国政府就会损失500亿美元的账面资本,如果美国利率再上升2%,中国政府就会再损失300亿到500亿美元,这些还不算美元汇价下跌而带来的出口损失。 

  所以,中国不惜以购买美国国债为代价来稳定本国汇率,但这并没有阻止美国逼迫人民币升值的决心。美国甚至说:此次华尔街危机与美中贸易持续逆差有关。这说法让人啼笑皆非。谁不知道,华尔街危机是由虚拟经济过度膨胀,美国挥霍无度、任意借贷导致? 

  中美贸易的口水战由来已久,关于人民币升值问题已然成了一个老话题。 

  美国催促人民币升值给出的原因是改变本国贸易逆差,认为只有人民币升值,美国的贸易赤字才会减少。不过,这种说法并不见得站得住脚。近年美中贸易持续逆差是事实,但中国在国际市场上的份额并不重,相比人民币升值,欧洲和日本货币的升值好像更能减少美国的贸易赤字。 

  况且,中国平均的工资向来低得可怜,就算让中国外贸工厂倒闭,原属于中国的工作机会只会被印度、越南等同样生产成本低的国家抢走,而绝不会转移到美国那里。打倒了中国,印度、越南上位,之后还是会有廉价商品源源不绝地出售给美国,美国的贸易逆差还是不会得到缓解。 

  也许对于美国普通国民来说,根本也不想让人民币升值,他们对中国廉价的商品情有独钟,也从中得到了最大的实惠。当人民币升值,他们之前买一件中国外套要50美元,现在却有可能花80美元才能买到,这对美国消费者来说,就是净损失。美国政府不顾美国国民感受逼迫人民币升值,阻止中国商品出口到美国,是让人很不理解的愚蠢想法,至于这背后隐藏着什么阴谋就不得而知了。 

  有人怀疑,美国逼迫人民币升值跟美国的高科技产品有关。美国的高科技享誉全球,据称,美国一架波音飞机抵得上中国八亿件衬衣的价格。所以许多国家都想购买美国的高科技,中国也不例外,中国有近2万亿的美元外汇储备,想利用这些钱购进美国的高科技。按理说,有人购买本国的商品是好事,这样可以使贸易达到平衡,但由于中国的盗版市场在国际上十分有名,美国很担心知识产权在中国得不到有效保护,于是不肯卖给中国,宁愿玩让人民币升值,外汇储备缩水的把戏。 

  美国的做法以及给出的改变逆差的理由未免让人觉得有些幼稚。就好像一个人天天去某餐厅吃饭,使自己一直处于贸易逆差当中,为了改变逆差状态,他就一个劲地要求餐厅涨价,一直涨到自己吃不起为止。如果餐厅不答应涨价的要求,他就向餐厅兴师问罪,指责人家让他在贸易来往上吃亏了。 

  其实,一国追求的贸易平衡,不应该纠结在双边平衡上,而是要多边平衡。就比如美国对中国是逆差,中国对日本是逆差,日本对中东石油国是逆差。美国不应该把逆差问题全部归结到中国头上,而是要从整体考虑,看看自己在哪方面更有竞争力,然后主攻这个方面,从而让自己的贸易达到平衡。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片