图书

译者序

时间:2013-03-06 14:18   来源:中国台湾网

  陈书

  有机会成为本书的译者,我着实感到荣幸。翻译本书之前,虽然知道自闭症这种疾病,但是并不太了解究竟是怎样的一种疾病。当时也是抱着学习的心态参与这本书的翻译工作。翻译过程中,书里出现的一些医学专业术语也让我头痛不已:一是专业性很强;二是关于自闭症的资料确实有限,很难找到一一对应的译法,所以也只能摸着石头过河了。尽管编辑尽职尽责,恐怕书里仍然有因为我而存在的错漏处,还望读者谅解。

  翻译这本书的我很幸运,能够读到这本书的你其实也很幸运。因为在我看来,这其实是一本励志类书籍。看完就能领悟到该如何面对生活中的不如意,如何心怀希望、积极乐观地与病魔作斗争,并最终赢得胜利。

  书中的女主角凯丽是一个有自闭症的孩子,像她这样的孩子需要全天候的照顾,偏偏她的母亲又被确诊为患有淋巴癌。父亲一人外出工作,支撑整个家庭的开销。凯丽的母亲与病魔作斗争的同时,还得与保姆一起照顾三个孩子。抚养凯丽的过程之艰辛,常人是难以想象的——凯丽总是在深夜哭闹,使得背负着生活重担的父母也没法儿睡个安稳觉。在这个家里,一觉睡到天亮也成了一种奢侈。即便她父亲在书中对这部分也进行了详尽的描述,但恐怕没有类似经历的人很难感同身受。

  其实,凯丽的父母偶尔也产生过放弃的念头。虽然深爱着女儿,但是有时候也会忍受不了女儿的心智始终处于一两岁幼童的状态,始终需要他人照顾,始终“活在自己的世界里”,无法与外界沟通交流,也会担心凯丽永远处于这种状态,担心这种煎熬永无止尽。但是每次这样的念头稍微有点苗头,他们自己又立刻打消了。虽然有很多父母选择了将患有自闭症的子女送到康复中心,他们却努力把凯丽当作一般普通的孩子看待,想办法让她到公立学校就读,跟其他正常的孩子一起上课。只有在形势实在不允许的情况下,才会把凯丽送到暂托中心或交给他人照料。

  一家人十年如一日地付出,终于盼来了奇迹——凯丽终于学会了用笔记本一类的电子设备与外界沟通交流。后来,凯丽还入读了一所普通高中!不得不说凯丽一家确实为有自闭症儿童的家庭增添了希望,树立了榜样。

  我认为这本书出版的意义在于,增加大家对自闭症这种疾病的关注,增加大家对患有这种疾病的人以及有自闭症患者家庭的理解和支持。让没有这类经历的人知道自己是多么的幸运,珍惜此刻所拥有的生活,同时也为他们提供一些借鉴,万一不幸降临,也知道该如何坚强地应对。

  不久前从负责本书的编辑处得知,本书还将邀请田惠平女士作序,更加让我倍感荣焉。我恰好在江西卫视的《深度观察》里看到过介绍田女士母子的一期节目。我觉得她跟凯丽的父母一样,是一位非常乐观、非常坚强的家长。我希望所有人都能像他们一样——总是心怀希望、极力微笑着面对生活。

编辑:杨旋

相关新闻

图片