图书

历史上第一次宗教战争

时间:2012-03-30 16:01   来源:中国台湾网

  黄巾大起义并不仅仅是一伙泥腿子庄稼汉为了填饱肚子起来闹事那么简单。汉灵帝有人在起义军中卧底,他一定会吓出满身冷汗。黄巾起义的组织者张角是一个非常懂得如何将宗教理论切实运用在革命实践中的鼓动家。这场起义有坚实的群众基础,有明确的斗争纲领,有成熟的理论体系。整个过程谋划已久、精心酝酿、组织完善,如果不是出现告密者的话,可以称得上完美。 

  先看看这场起义的群众基础。大家都清楚当今世界存在着形形色色的数以万计的邪教组织,尤其像美国这样世界头号科技强国,更有邪教王国的美称。境内邪教组织多达一千多个,其名号也不胜枚举,什么大卫教派、人民圣殿教、天堂之门(不是星际之门),简直五花八门,令人眼花缭乱。所以不能说是因为国家贫穷、人民愚昧,才让各种邪教组织像雨后春笋般涌现出来。实际上是因为在美国这么个宣称“民主楷模”的国家里,政治黑暗、种族歧视、道德败坏、人权贫乏、贫富不均等种种丑恶生态,成了滋生各类邪教组织的优良土壤。也就是说,邪教组织之所以风靡美国,是有其广泛而可怕的群众基础,颓丧、迷茫、失望、贫穷,人们只能选择邪教去获得解脱。 

  同理,在东汉末年,统治腐败透顶,老百姓贫困不堪,加上疫病横行,水灾、火灾此起彼伏,使人们在人生的道路上一遍茫然、无助,把一切希望都寄托在他们的信仰上。世界三大宗教中,基督教刚刚成形,在罗马帝国就被禁止流行,别说能传到中国来了。佛教虽然存在了五六百年,但这时候才尝试敲开中国的大门,而伊斯兰教的创始人穆罕默德连他十八代祖宗都没有出生。于是,一个专为这批绝望者定制的本土宗教产生了——太平道。太平道其实是道教的早期形态,跟同时期张鲁在陕西散布的五斗米道,被称作道教的创立与完成阶段。我们的曹操同志就是靠镇压与收编这两支道教信徒起家发迹的。可以说,曹操是历史上单挑道教的唯一者。 

  由于太平道是当时苦难人民的唯一选择,所以信徒众多,遍布华北大地、黄河南北。在洛阳城内随机抓几个人,也许都是太平道信徒。再加上布道者张角有他独特的个人魅力,善于演说与医术。他用灌输太平道理念来代替收取医疗费,这样使得患者在肉体康健的同时,精神上也得到洗涤,很快地一传十,十传百,在十年里,太平道信徒的数量几何倍增到数十万。正当党锢之祸大兴时,民间已悄然形成一股异常强大的反政府逆流。 

  张角是在什么时候开始酝酿这股逆流?十年前。汉灵帝熹平三年(公元173年)洛阳虎贲寺东墙的黄怪人谣言散布者,张角就是最大的嫌疑犯。因为张角宣传黄天为至上神,认为黄神开天辟地,创造万物。这个黄神就相当于佛教的如来佛,基督教的上帝。 

  经过十多年的精心布道,太平道信徒像天上的繁星一样多。为此,张角在全国各地建立三十六个大教会,称作大方;下属六七千个分教会,称作小方。密集分布在河北、山东、河南一带,构成天罗地网。只要某一天张角一声高呼,这些大大小小的教会同时发难,各地官员就会像大海里的鱼虾,纷纷落网。最后张角慢慢地收拾渔网,天下就变成太平道的天下了。 

  这一天有个精准的日期:甲子年三月初五日。 

  为什么要选在这一天起事? 

  因为太平道的圣经《太平经》卷三十九中有这么一句话:“甲子岁也,冬至之日也,天地正始起于是也。”又说:“三五气和,日月常光明,乃为太平。”  

  甲子岁就是农历干支纪年中一个循环的第一年,在这一年起事,意味着开拓新纪元,走向新时代。在术数中,三五是搭配最多的一对数字,如三皇五帝、三辰五星、三生五死、三令五申、三纲五常等等。甲子年三月初五日起事,就是顺应天道事理,遵循万物规律,是太平道日历中最为吉利的日子。于是,张角在布道过程中,编了一句振聋发聩、冉冉上口、抑扬顿挫的口号:“苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉。” 

  口号很快就在信徒中流传开来,成了他们心中无比坚定的信念。这一天,万能的黄神降临人间,向大地撒送了美满幸福,撒送了欢乐太平。这对于处于水深火热之中的苦难者来说,就是一缕缕明媚的阳光,一丝丝温柔的轻风。 

  正当张角与他的几十万信徒沉浸在无比奇妙的兴奋之中,一个叫唐周的可耻告密者打破了他们的美丽幻想。朝廷调查了数以千计的人,其中竟然包括信奉太平道的皇宫卫士,可见太平道确实是无孔不入。于是恐慌的政府很快就逮捕了洛阳的教会头领马元义,在闹市将他肢解,并进一步部署镇压太平道的工作。三月初五日发难的计划也被泄露出去,于是张角果断决定,提前行动。 

  光和七年(公元184年)二月底的某一天,大地一阵颤抖。华东、华北各地的州郡,几千个太平道教会,数十万信徒在同一时刻揭竿而起,他们高呼:“苍天已死,黄天当立!”像洪水一样,冲刷各州郡的官府,杀死贪婪的官员,烧毁森严的衙门,掠走罪恶的赃物。中国历史上第一次壮观的宗教起义爆发了。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片