图书

【前言】 和自己相处,快乐地寂寞着

时间:2014-07-30 10:13   来源:中国台湾网

  “这本书谈什么?”

  “谈寂寞。”

  一阵惊讶的沉默。

  “那岂不是悲惨极了?”

  “不,正好相反。”

  又是一阵惊讶的沉默。

  那些写给单身或者写给爱独来独往的人的参考指南,都不够激进,总是在“安慰”

  和“抗拒”之间游移,并未直指问题的核心──你懂得“和自己相处”吗?

  因此本书要谈的就是如何将寂寞当作生活的一部分。

  追求美好的生活并不容易。许多事情往往会遮掩了美好生活可能带来的惊喜,例如寂寞。因为寂寞常和眼泪、忧郁及自杀等产生联想,产生了许多负面的刻板印象,这多半是不公平,需要被纠正的。

  你将在这本充满争议的书中,看到一位理念坚定的独行女侠,也就是我。即便是对于寂寞不容易被人了解的那一面,我也了如指掌,因此,我清楚了解如何化苦恼为愉悦。

  此外,对于那些饱受人群包围及压迫的独行者,我会用俏皮犀利的口吻提供你们优雅的对策。这些人有其独特的人生规划,并不积极寻求能被别人所接纳,这些人将“面对寂寞”视为迷人的挑战,因此,这是一本适合“一个人”看的书。

  你的寂寞,属于哪一种?

  寂寞,不就是独处吗?

  为什么有些人选择放弃、有些人耽溺于忧郁,

  有些人执拗于牛角尖中、拼命挣扎……

  摘自《寂寞:于是你的人生有更多可能》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片