图书

书评 女人进化史

时间:2013-03-12 11:01   来源:中国台湾网

  不知道法国女人是不是世界上最自由的女人?自我意识足够觉醒,也被异性充分尊重,甚至有点到宠溺的程度,最可贵处就在于,法国男人是出于真心,而不是男权式的优越感作祟。这从他们的文学、影视作品中屡见不鲜。女人或骄傲或神经质的奔来跑去,男人则带着怯怯的笑,尾随其后,或者,至少打个平手。

  《镜子中的女人》即是法国最著名的女性主题小说之一。有着大跨度的史诗感,仿佛是在慢慢讲述着法国女人之所以成为今天法国女人的样子要走过多少坎坷路程。

  文艺复兴时期,安娜在婚礼当天被窗外的“明媚春光”吸引,不顾一切逃进了森林深处,过起与草木野兽为伴的生活。在那个时代,对一个爱自然万物胜过爱男人的女人来说,还是过于超前了。借由宗教、哲学与诗歌,她不过得到片刻安宁,最终依然被当成女巫处死。

  二十世纪初,汉娜拥有令人羡慕的一切——美貌、财富、完美的婚姻——可她只有在疯狂收集玻璃球时才感到幸福。借由心理学,汉娜终于勇敢的离开了别人艳慕的环境,走向清贫独立的生活,她的境遇似乎比安娜好些,至少得到朋友们的理解。

  二十一世纪,好莱坞明星安妮酗酒、飙车、吸毒、滥交,这个看似最自由的女人,却被利益巨大的链条紧锁,只能用最堕落的方式阻止自己思考自己真正想要什么?因为似乎她已经拥有了一切……

  二十世纪的汉娜偶然获悉了文艺复兴时期安娜的故事,仿佛找到了精神姐妹,她撰写了安娜的传记。这传记最终变成剧本,摆在了二十一世纪安妮的面前。安妮同样被感染,决定出演汉娜笔下的安娜,因为她觉得她们仿佛是同一个人!

  安娜、汉娜、安妮,不同时空之下,却有着一贯的精神内核,使她们的命运如此相似,却又截然不同。

  本书作者有个悠长的名字:埃里克-艾玛纽埃尔·施密特。法国著名小说家、剧作家、电影导演。1960 年出生于法国里昂,曾就读于音乐戏剧学院,拥有法国高等师范学院哲学博士学位。他深受哲学家狄德罗的影响,作品继承了法兰西文学与哲学融会的传统,充满了对生命、宗教、人性等的追问,在艺术与畅销之间达到了一种美妙的平衡。怪不得本书中的安娜在哲学加宗教的对话里能那么侃侃而谈、言简意赅。

  施密特的作品还有《访客》、《利己教派》、《纪念天使协奏曲》、《无法增重的相扑手》、《最后十二天的生命之旅》、《来自巴格达的尤利西斯》和《诺亚的孩子》等,被译成40多种语言,与《小王子》《圣经》一起入选法国《读书》杂志“改变一生的书籍”书单,戏剧也在50多个国家上演。他还荣获过龚古尔短篇小说奖,法兰西学院戏剧大奖,莫里哀戏剧奖。是当代法语作家中读者最广、作品被改编次数最多的作家之一。

  其实,施密特的《镜子中的女人》并不是一部女权小说,书里甚至没有什么抗争的痕迹。有的只是按照本心追求自由的想法,和一步步去实践的勇气。所以也可以说它是部人的进化史,只不过这一段碰巧是由女性来演绎罢了。

编辑:杨旋

相关新闻

图片