图书

书评 每个女人都是一朵自由行走的镜中花

时间:2013-03-12 10:59   来源:中国台湾网

  这是一本很有意思的小说。毫无牵连的不同时空中三个女人却有着相似的命运。不得不让人感叹,流逝的是岁月,而不变的情和事则恒然,或许这就是情之为情的奥秘之处。就如《乱世佳人》《罗马假日》《魂断蓝桥》的桥段似乎早就为女人的情和事规划了不同的归宿,但直到网络满天飞的现在,这种归宿似乎还在或隐或现地展露。幸福的都是相同的,不幸的人各有各的不幸。或许,也可以说幸福的人和不幸的人都各有各的幸福和不幸。这本小说,还可以绕有兴趣地按照三个女人各自发展的经历来阅读,也就等于可以成为三本有意思的小说。这样一种有意思的情节设计如镜中的女人般令人神往。

  女人如花,娇艳、美丽;女人如镜,脆弱、易碎。所以,女人需要呵护,在女人看来,男人大多是忘恩负义、见异思迁的薄情郎。上帝的确是神奇的,在造了男人之后,一定要造女人出来,于是,世间就开始在男女的分离结合中灿然。安娜、汉娜和安妮的故事恰是这灿然故事的缩影。或许,安娜、汉娜和安妮的故事还不止于为情为爱所困,字里行间所流露出的对现实、生活的反思更是让小说上升到了一个层次,并不是简单地为情说情。安娜对婚姻的逃避,在森林中与狼的和平相处,被乡里邻间演绎为是一段神话,人与自然万物的坦然相处或许也正是作者所向往的神话;汉娜书信中透露的孤独、心碎甚至绝望也是一种对现实的抗争;而生活于当下的安妮更是把这种抗争和绝望推演到了极致,在酗酒、飙车、吸毒、滥交疯狂中浑浑噩噩。只是这三个各有所需的女人心中也很清楚自己到底需要的是什么?其实,她们所需要的并不完全是外在的繁华与奢侈,或许内心真正的宁静才是她们所需。把命照看好,就是要享受生命的单纯,珍惜平凡的生活;把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在的生活。而事实上,大多的人都会在心里自建一座牢房,自己扮演狱卒和囚犯。也许,大多的人都很难分清楚,是不是生活在镜子中。

  “安娜微微铮着双眼,观望这个与人类社会不同的世界。一个真实的世界。就在城市让土地窒息在铺路石板想,压垮在它的房屋下的同时,森林却使土地繁荣昌盛。”

  汉娜“每天,都要提醒自己,我地位很高,人家爱我,要我,我住在宫殿里,被带进了维也纳最好的社会;每时每刻,我都要强迫自己相信我的健康状况极佳,我吃得很好,我交往的都是很有趣的人,在这个帝国的首都,我只要去歌剧院、音乐厅、戏院、画廊,就能接触到人类天才的产物。每天晚上,我细细观望入睡的丈夫美好的身躯,反复对自己说,十个奥地利女人中有九个想抢夺我的位置。然而,虽说我每日三省,我信奉意志论,可我还是失败了。 我很幸福,我知道,可我感觉不到。”

  安妮“她发现自己犯下了一个大错:她生活中并没有两个男人——一个用于肉体,一个用于精神,她与两个男人交往,因为她不知道,只有一个能算数。”

  三个女人如此坦诚心扉的话何尝不是现代很多人的心声?或许,对于女人和所有人来说,人生首先要是望远镜,看远;再就是显微镜,看细;接下来是放大镜,看透;其次是太阳镜,看淡;最后是哈哈镜,笑看生活。这有点像三毛在《自爱而不自怜》所言:“请你,担负起对自己的责任来,不但是活着就算了,更要活得热烈而起劲,不要懦弱,更不要别人太多的指引。每一天,活得踏实,将份内的工作,做得尽自己能力之内的完美,就无愧于天地。”的确, 老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。这样,女人就幸福了,男人们何尝不是如此?

编辑:杨旋

相关新闻

图片