图书

书讯

时间:2013-04-16 16:05   来源:中国台湾网

  书籍信息:

  作者:张炜

  书号:978-7-5609-8608-1

  定价:38.00

  内容简介:

  《精神的背景》一书收录了张炜先生近年来的文学演讲、随笔,可以视为张炜先生在当代中国文学“精神的背景”的“游荡”。作者站在时代的前列,对新时期中国文化和文学的发展保持着高度的敏锐,从时代背景、历史变革等多角度,深入讨论当代文化发展中的重大命题,并发出自己冷静而独特的声音,是对现实的考辨、追询、诘难与质疑,也是对当代中国文化与文学“问题”的焦虑与忧思。

  作者介绍:

  张炜,1956年11月出生于山东省龙口市,原籍栖霞县。现为山东省作家协会主席,专业作家。1975年开始文学创作,已发表各类作品一千余万字。在国内及海外出版《张炜文集》等著作多部,获得茅盾文学奖等海内外重要奖项五十余项。作品被译成英、日、法、韩、德等多种文字。

  精彩评论:

  本书收录张炜先生的文学演讲,可以视为张炜先生在当代中国文学“精神的背景”的“游荡”。“游荡”,不是对人世美悦风景的鉴赏把玩,反倒是对“此在”的考辨、追询、诘难与质疑,对当代中国文化与文学“问题”的焦虑与忧思。

  ——李俊国(华中科技大学中文系教授。博士生导师。 兼任中国现代文学学会理事,中国新文学学会理事)

  超越意味着被弃和孤立,这对作家的“事业”是一种风险。但张炜似乎不惮“精神的流放”,所以我不必担心高处不胜寒,而宁愿借机怂恿他向着超验之域作临界一跃。这是不是有些无情?不是。因为突破这个临界,作为一个思想者才可能获得精神的不竭之泉,作为一个艺术家才可能抵达缪斯的近旁,而作为一个人,才有可能不为各种“非存在”力量所绑架、招安与宰制,而回到自己的存在。其实这三者(思、诗、人)是一回事。

  ——王乾坤(华中科技大学中文系教授、中国鲁迅研究会理事)

编辑:杨旋

相关新闻

图片