图书

序曲:乱世风云

时间:2013-03-22 10:18   来源:中国台湾网

  20世纪初的中国,政治风云变幻莫测,人的生命朝不保夕,那可真实名副其实的乱世啊!

  有多乱?如果有人联想到现在的阿富汗和索马里,就其情形来说,那也不能说没有可比性。

  有以下三点为证。

  第一,国家分裂,军阀割据。自1911年武昌起义建立南北两个政府,特别是袁世凯大总统1916年去世后,国家表面的统一也难以维系,一直处于分裂状态。历史学家黄仁宇说,“中国在一九二零年代已失去有效之中央政府,军阀割据之情形,可与东汉灭亡后之分裂局面相似。”

  第二,混战不绝,炮火连天。10余年的时间里,大规模的战争就达140次,平均一年要打10次以上的战争!地方内部你争我夺的战争也不在少数,据一位叫李白虹的先生提供的资料,1912年到1932年的20年间,仅四川一省军阀之间的战争就达479次,平均每月2次!

  第三,政局动荡,政府更迭频仍。北洋集团当政15年,政府更迭达46次,作为政府首脑的总理就有29位,平均4个月换一次政府。

  乱是乱,线索也还是可以梳理出来的。帝制结束后,就当时国内的政治势力来看,基本上可以说有两大势力举足轻重。

  一个是北洋军事政治集团。他们在实力上占优势。在中华民国的前15年,占据着法统地位,把持着被国际承认的中央政府。当然他们内部也是矛盾重重,不时会兵戎相见,打得昏天黑地!

  一个是国民党(同盟会、中华革命党)。他们长期处于反对派地位,也在南方成立了不被国际承认、实际上连他们自己也底气不足、多半还要还牵强附会引用北洋政府的法统的“中央政府”,与北洋集团分庭抗礼。这个由国民党主导的南方政府内部也是鱼龙混杂,三心二意,彼此间发生的规模不等的战争一点也不比北洋集团内部的少。

  这两大势力间,也不断和纵连横,化敌为友,秘密勾连的事情屡见不鲜。

  说到乱,还有一点不能不说,那就是,这个时候的中国,办自己的事情要看外国人的脸色!而外国人,纷纷插手中国的事,而且他们的利益也各不相同。

  要说,中华民国,应该是人民当家作主的国家的意思了。岂止人民做不了主,就连国家的统治者,事实上也做不了主的!袁世凯算是政治强人了,可是日本逼迫他签订“二十一条”的时候,看了文本,袁世凯气得差点吐血,逐条批驳,说这条干涉内政,那条丧失主权,可是他还是不得不忍辱怀怒签上自己的大名,堂堂大国的国家元首,只能通过私下里偷偷做小动作,阻挠他亲笔签订的外交条约的实施,以此尽可能挽回条约带来的损失,发泄心中的不满!

  说到外国,笼统说列强,也可以的,但是细分析起来,有三大势力:美、英;日本;苏俄。他们各自有自己的利益,都想追求在华利益最大化。当然这三大势力表现程度不完全相同,有的在追求自己在华利益最大化的同时,还多少考虑中国的利益;有的则非常恶劣,为了自己的一粒芝麻,丢去中国的一百个西瓜,连眼也不眨一下,欺负中国真是不遗余力!有的伪善,有的赤裸裸真恶!总之没有他们的点头,中国人要办成事,太难!当然,没有他们的背后插手,中国的事,也不会那么多、那么难办!

  你未唱罢我登台,当时的中国政治舞台,真是一幕幕情节惊险复杂、精采绝伦的连续剧!

  古语云:乱世出英雄!因此,那些出身不同、长相各异但是怀有政治理想、抱负远大的男人们,免不得摩拳擦掌,跃跃欲试!

  孙中山、袁世凯,曾经是敌人,也曾经是朋友,在中国的政治舞台上,他们都曾经活跃一时,但是也都带着迷惑和遗憾而去。

  袁世凯的死,导致北洋集团的分裂、混战;孙中山的死,也导致国民党群龙无首,明争暗斗。

  混战不止的北洋集团把持着北京的中央政府;明争暗斗的国民党也成立了国民政府,南北对侍着。双方无不信誓旦旦,做着武力统一中国之梦。

  问苍茫大地,谁主沉浮?!

  出人意料的是,在孙中山死后短短的一年时间里,资历不深的外省人、小子辈――年轻军官蒋中正,后来居上,跨越道道障碍,竟一跃成为国民党内的最高实权人物。

  蒋介石,这位令人捉摸不透的后起之秀,不仅迅速扫清了广东,而且只用了两年多的时间,经历了重重艰辛,完成国家统一的大功,居然在他的手上告成!

  当是时,后来居上的蒋介石,在中外人士的心目中,简直就是谜一般的人物!

  的确,蒋介石的骤然崛起,崛起后的沉沉浮浮,无不充满着戏剧性……

编辑:杨旋

相关新闻

图片