图书

黯然生侠梦

时间:2014-07-31 13:58   来源:中国台湾网

  谁都曾经只是一个小小孩童,有一个温温软软的小身子。可谁知道,在那个小小的身体里,蕴含着一个个怎样绮丽美妙的梦。这些流光溢彩的梦,或许是他们瞬间瞥见的风景;或许是床前一盏微黄小灯下一本温馨的童话;又或许是白发苍苍的老者在大榕树下摇着蒲扇讲过的一个又一个五光十色的故事。

  金庸的爷爷查文清爱给孙子们讲岳飞的故事——那个悲壮的英雄,背上刻着“精忠报国”的字样,却生生为国家断送了性命。从小,那个叫作查良镛的孩子,心里便充满了对岳飞的渴慕。这样的大英雄,或许当真只能存在在史书里,忠肝义胆,义薄云天。当祖孙俩说到激昂之处时,金庸便对查文清说:“爷爷,我也想学武术,这样就能杀那些欺负我们的人了。”

  孩童虽然懵懂,却并非无知无觉,相反,孩子是最敏感的,他能够看得出爷爷脸上的皱纹为什么越来越深,叹息声为什么越来越多,也隐约知道,这个国家正处在备受欺凌的阶段。他的愿望,便是成为像岳飞那样的大英雄,武艺高超,骑在白马之上,飞星踏月……

  对于孙子的爱国之心,查文清忍不住微笑起来,他摸了摸孙子的小脑袋,谆谆教诲他说:“有的时候,武力并不能解决一切问题。中国的落后,同武力并没有太大的关系,而是因为国家的体制不够先进。”因此,他对金庸说,“不仅要成为一个身强体壮之人,更是要成为一个有明确的先进的政治理想之人。”

  或许,当时的金庸,这个在月光下开始隐隐约约知道世间险恶的孩子,并不知道什么叫作政治理想,什么叫作国家体制。但是他从爷爷的神情上明白,那是一桩十分庄严肃穆的事情,甚至值得人为之赴汤蹈火,献上一切,包括鲜血和生命。

  他立誓要成为一名外交官,救家国于危亡时刻。得知了孙子的梦想之后,查文清笑道:“成为一名外交官,首先要会说话,对语言的掌握能力要强,除此之外,还需要有一个清醒的头脑,以及一颗永远不变的爱国之心。”

  爷爷的一字一句深深地印在了金庸的脑海里。这对他人生观、价值观的形成,产生了十分深远的影响。他记住了查文清的那番话,此后,不论生活艰难困苦,还是一帆风顺,他都从未忘却过,要坚持一颗爱国之心。

  这在他的作品中,也表现得十分明显。不论是憨厚老实的郭靖,还是快意恩仇的杨过,是忠肝义胆的萧峰,还是优柔寡断的张无忌,这些形形色色的男子都心怀家国,心怀百姓。在《天龙八部》中,萧峰甚至为了民族大义,天下太平,献出了自己的生命。

  海宁的查家,向来是以诗书传家的,自古以来,查家的藏书就颇为丰厚,当地人甚至说,查家一向都是用好几间屋子来放置书籍的。在这样的环境中成长,金庸很小的时候,就学会了泡在书海里,静静地享受文字给他带来的愉悦。

  “家中藏书很多,我幼时虽看不懂,但找书却方便;而且不单有古书,也有新书,因为我的伯父、父亲、兄长都是大学毕业生。我自小与书为伍,培养出喜欢读书的基本性格,加上长辈的文化修养好,家里房产亦丰,生活不愁,家人间的活动也很文雅,闲来多是下棋、看书……”金庸自己,也有过这样的话语。

  海宁査家,说是书香门第,名门望族,诚然是丝毫不为过的。

  对于现在的家长而言,只会发愁孩子不肯看书,不愿读书,若是孩子愿意自己一头埋在书海里,便不知该有多么开心。然而,对于金庸的父亲査枢卿而言,金庸酷爱看书,却实在是一件叫人头疼之事。査枢卿一向觉得,能否学富五车是其次,孩子能够拥有一个强健的体魄倒是第一的,他反对孩子不顾身体锻炼,一味地埋在书堆里。拥有一肚子的学问,而身体柔弱,不通人情,那是他不希望看到的。

  在这件事情上,金庸却总是同父亲作对,时常从他眼皮子底下开溜出去,跑到柴房偷偷地点起油灯来看书。这时要被父亲抓住了,那就只能再换一个地方。正所谓狡兔三窟,他很小的时候,就明白这个道理。

  对于次子,査枢卿当真是无可奈何。临到头,他只能作罢,任由孩子的喜欢。总之,孩子喜欢看书,并不是件坏事。他这样四下逮他,反而会将孩子的身子给折腾坏了。

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片