图书

幸福可以如此简单

时间:2014-01-17 13:52   来源:中国台湾网

  近段时间不断和人探讨幸福,其实是个陈旧的话题,却历久弥新,每个人都会经历,每个人都不会忽略的一种心灵感受。

  有时一个不经意的时刻,你蓦然回首间看见幸福就在那灯火阑珊处,也许就是那个你寻找了多年的身影,也许就是雨中共擎一把伞的画面。可是如果刻意去追寻,历经的艰难会加重心里幸福天平另一端的砝码,回头时感受的不过是一片虚无。曾在多年前的一篇自述体命题作文中引用过美国作家霍索恩的一段话:“幸福好像一只蝴蝶,当你追逐它的时候往往得不到,而当你静静坐下来,它也许会悄悄降临到你的身上。”

  如今觉得,幸福真的不是得到的多,而是要求的少。懂得取舍才能获得心灵想要的生活,懂得知足才能得到心灵更丰裕的收获。对于有些人来说,也许幸福是红色的,火热执着,即使走在街上,也会用那片红色感染过往的目光。但是对于我,幸福是透明的,只有自己深切感受的到。

  说到底,幸福与快乐是精神层面的感受,而非物质的丰厚和外在的浮华可以满足。一个精神生活丰富的人也许在贫乏的生活中亦能体会幸福,而一个内心贫乏精神空虚的人既使每日活在琼楼玉宇、锦衣玉食之中亦是觉得处处不满足,心里的贪欲越多越是缺乏幸福感。

  今天,当我已过人生半世光阴,更慢慢读懂这句话,幸福只是一只蝴蝶,没有什么运气,更无捷径,如果你刻意追逐,也许永远不能捕捉,相逢的人会再相逢,有许多美好,都是因为我们相信它们的存在。哪怕我们静静坐下来,它可能会悄悄降临,要等,不要找,更不必追。

  看一篇文章在讨论“好日子怎么过?”贫穷的日子人特别容易满足,填饱肚子有遮风避雨的陋室也感觉一家人相依的幸福,但是生活好了,吃穿住用这些生活需要早已不是目标的时候,幸福反而不经常光顾了。幸福不再是饿时的一碗羹,不再是渴时的一杯水,不再是冻时的一件衫,对幸福的定义越来越深入,要求却越来越苛刻。

  想起多年前经过的一个画面,蜿蜒山路上,一辆车孤独停在那里,一个男人独自在路边伫立,仿佛在抽烟,等着欣赏太阳落山时的美丽。我们的车疾驰而过,只留下一瞬间金色夕阳下孤独男人的印象,也许他是专门把车开到这无人的山路,静静的想着心事,慢慢抽着烟,享受着在喧闹的都市中难得的独处时刻。

  很多人都认可独处的幸福,在平静的夜晚,窗外人声渐隐,周围萦绕着似有似无的缥缈音乐,掬一杯乌龙或者观音,俯下头闻她清幽的茶香,任思绪起伏飞旋,享受着清冷的幸福。

  知足不辱、知止不殆,是孔子的教诲。这两句话在我半世的光阴里慢慢去领悟。我只是个女人,不必逞强,不必坚硬,没有坚强的双肩,不能扛的不扛,背不动的不背,这是当初病中的感悟,原来疾病可以让你慢慢学会知足,病痛折磨的时候不疼就是幸福,如今能够平淡的活着,当然也是值得品味的幸福了。在当今社会里,相比于成功而言,幸福已经变成更为奢侈的一件事。人们追逐成功,因欲速不达而慢慢变得焦虑,感悟幸福的能力越发变得稀有。

  今天开车走在雨里,耳边是小野丽莎轻柔的声音,直接飘进心里沁入灵魂的迷人风情,她演绎的bossa nova舒缓浪漫,散发着内心的温情,优雅而不失性感,让人感受到那蕴含在恬静中的张力,那是种能够把你从喧嚣的世事中引入长满芦苇的岸边,静听流水的力量。

  那一刻感觉到幸福如此简单,远离喧嚣热闹,远离麻烦的交际和违心的应酬,一个人静静在雨中听歌,也会感受到生活的满足,有音乐相伴的日子,身体可以在红尘中起伏,但内心宁静安详,有了这个核心,就拥有了精神生活的富足和幸福。

  摘自《几朵茉莉一盏茶》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片