图书

2008/12/31 以色列

时间:2014-03-06 09:53   来源:中国台湾网

  这不是个很好的兆头:未来的美国总统一而再、再而三地反复重申,声音没有丝毫的颤抖,说他要和以色列维持“特殊伙伴关系”,这会使两国更紧密地联合,特别是白宫将会对于以色列政府所实施的各项镇压政策(称“镇压”还算温和了),给予无条件的支持(为什么不一并支持以色列辖下受统治的人民?);而这些政策,除了以各种可能的方法,制造出许多巴勒斯坦殉难烈士之外,根本别无用途。倘若巴拉克?奥巴马对于和行刑者与战争罪犯一道喝茶这个念头不感觉厌恶作呕的话,那就祝福他吃得下饭吧。但是之后,他就不能倚靠诚实正直的人民的支持了。在他之前的多位总统们,也做同样的事,而不需要更加合理化这个“特殊伙伴关系”。在这个关系里,遮掩了许多美、以两国联手,共同炮制出许多打压巴勒斯坦人民族权利的耻辱事迹。

  在巴拉克?奥巴马整个竞选过程里面,无论是否出于他个人的经验,还是一种选战政治策略,奥巴马想给予人们一种印象:他是位用心的好父亲。这让我想对他建议:今晚在女儿睡前,告诉她们一个故事,这个故事是关于一艘船,载运着四公吨的医疗用品前往加沙走廊,想要缓解当地人所遭受的可怕的卫生问题。而这艘船(它的名字叫“尊严号”),又是怎么样因为未获准许只得径自靠泊码头这样的借口(恕我无知,我一直有印象,认为加沙走廊海岸是属于巴勒斯坦人民的……),遭到以色列海军攻击,而致沉没。而如果,他的两个女儿其中之一,或者是两个人一起,告诉他说:“爹地,别说下去了,我们已经知道什么是特殊伙伴关系了,就是犯罪同伙的意思。”他不该为此感到讶异。

  摘自《谎言的年代:萨拉马戈杂文集》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片