图书

2009/01/06 不负责任的萨科齐

时间:2014-03-06 09:52   来源:中国台湾网

  我从没有花太多思虑在这位绅士上头,而我想,从今天开始,如果可能的话,我要开始让自己更少去想这个人。而本来不应该是这样的——如同我从网络上所看到的消息,上述的这位萨科齐先生,正在巴勒斯坦这块饱经磨难的土地上,从事一项和平任务,这项值得赞许的努力,乍看之下完全值得表扬,并且祝愿他能够成功。如果他不是再一次地使用两种势力和两种措施之下的老策略,他本该能得到我的赞许和祝福。在一个显然是出自伪善动机的政治动作下,萨科齐谴责哈马斯(Hamas)组织发射火箭攻击以色列领土,认为那是不负责任,且是不可饶恕的行为。现在,我并不想为哈马斯的这些行动求取赦免,根据我所读到的报道,他们正为了每一步战争手段几乎都归于全然无效,而受到惩罚,他们所发射的火箭,充其量不过是破坏少数住宅,以及摧毁若干围墙罢了。既然讲难听话伤害不了他,萨科齐先生理当谴责哈马斯组织。不过,有一个条件。那就是对于以难以想象的规模、对付手无寸铁的加沙走廊平民百姓,从而犯下可怖战争罪行的以色列地面和空中部队,他那正确的告诫,应该同样适用在他们身上。对于这个可耻的萨科齐,他似乎还没从《拉鲁斯百科全书》(Larousse)里,找到适当的词汇来劝诫。可怜的法国。

  摘自《谎言的年代:萨拉马戈杂文集》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片