图书

2009/01/26 克林顿?

时间:2014-03-06 09:50   来源:中国台湾网

  哪一位克林顿(Clinton)?是身为丈夫,现在已经成为过去、走进历史的克林顿先生,还是身为妻子的克林顿夫人?姑且不论她已经是位十分具有影响力的参议员,根据我的看法,她的故事才刚刚开始。让我们单看身为妻子的这位。她接受巴拉克?奥巴马的邀请,出任国务卿之职,将会让她第一次拥有绝佳的机会,向世界以及她自己,证明她的价值。当然,如果她能够当选美国总统的话,就能获得比这还要伟大的机会。不管怎么样,就像我家乡的人们说的:如果你没养狗,带只猫去打猎也能勉强凑数,更何况我认为大家都会同意,虽然同属猫科,这位新任国务卿可不是只小猫,而是一只猛虎。虽然对她,我从未有过“她是特别的好人”这样的印象,我仍要祝愿希拉里?黛安?罗德姆(Hillary Diane Rodham)胜利,首先是愿她能确实履践她的承诺与责任,并且以尊严作为她任内一切行事的基石。

  上面这些,只是对于今天我决定要讨论的主题所做的简介。细心的读者想必已经注意到,当我写出国务卿女士的全名时,我写的是希拉里?黛安?罗德姆。这并非无意为之。我这么做的原因,是为了强调“克林顿”这个姓氏并不是她诞生时冠上的姓氏,为了证明她不姓克林顿,同时也为了强调一个事实:无论是因为社会习俗还是政治上的便利,终究都无法改变事实的真相,那就是,她的名字叫作希拉里?黛安?罗德姆;或者如果想要省事点儿,简称为希拉里?罗德姆,这名字也比那过时的、下台了的“克林顿”来得有魅力。他们夫妇俩都与我素不相识,而且我确信,他们从未读过我所写下的任何一行文字,但是请容许我,提出一个小小的建议——不是给前总统的,他并不怎么理会建议,尤其当有好的建议时,更是如此。我这个建议,是给新任国务卿的。拿掉克林顿这个夫姓吧!这个姓氏已经开始像一件肘袖裂开、磨损不堪穿用的旧大衣;恢复你的娘家姓罗德姆吧!我擅自揣想,这是你父亲的姓氏。如果他仍然在世,你能想象他会多么为你感到骄傲吗?作个好女儿,把这样的幸福带给你的家庭吧!并且把这种喜乐带给那所有视冠夫姓为一种义务的女人们——她们的个人认同被贬抑, 而强调女性的顺从——让她们知道另有一条路可供选择。

  摘自《谎言的年代:萨拉马戈杂文集》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片