图书

6.分目标与总目标对接

时间:2014-03-11 16:32   来源:中国台湾网

  目标的细化有助于更轻松地实现总目标。但是,分目标全部实现却不代表总目标就一定能够实现。

  某公司最近接到了一个大项目,要求的交货时间是本月的20日,签单日期距离交货日期只有10天时间。项目经理安迪匆匆召集项目成员开会部署任务。

  安迪说:“最近公司接到一个项目,对方要订购10 000套产品,交货日期是10天后,也就是20日。按照我们设备目前的生产速度,完成这个任务是没有问题的,只是要辛苦在座的各位。接下来这几天,我希望大家能够各司其职,同心协力去达成这个目标。”听了安迪的话,项目成员纷纷表示有信心完成这项任务。

  5天后,时间过去了一半。安迪进行工作视察,成员们已经完成了5 000件产品。她很高兴,充满自信,认为一定能按时完成任务。但是10天后,安迪最不想看到的事情发生了:到了交货日期,产品数量却只达到了订单上要求的80%,还有2 000套商品仍在生产中。因为在几天前,厂区所在地区的电力供应出了问题,厂里的自供电设备不足,造成了短时间的停工。

  客户来提货,安迪无法按量提供货品。经过一番交涉,客户答应剩余的2 000套产品3天后来取,但安迪所在公司要按合同约定赔偿违约金。

  在这个例子中,安迪只是关注了整个工作完成所需要的时间,却没有考虑工作中可能出现的各种意外情况,没做好风险准备,结果导致不能按时交货。

  前面也提到,目标的分解有助于更轻松地实现总体目标。但是,项目经理应该意识到:分目标全部实现却不代表总目标就一定能够实现。所以,工作安排还要注意分目标与总目标的有效对接。

  在同样的情况下,有经验的项目经理通常就会使用网络图,清晰地标示出每项工作所需要的时间。而项目的总完成时间,则是根据每一阶段工时最长的任务的工时,相加来计算的。也就是说,在某一阶段,会出现一项工作完成之后形成空当,只有等待最慢的工作做完之后才能进行接下来的工作的情况。

  而在团队工作的过程中,管理者需要考虑可能出现这样的问题:分目标定得太大或太小,工作时间太短或太长。这都不利于总目标的顺利实现。

  所以,我们要注意合理设置分目标,实现总、分目标的合理对接。例如,如果我们希望项目成员能够在3个月之内将生产率提高15%,那么,我们可以将这个最终目标先告知成员们,随后将这个大目标分成若干个小阶段。比如,每个月都将生产率提高8%。这样,提高15%的目标自然容易确保完成。即使是某个阶段出了问题,多出来的3%的指标也可以作为一定程度的缓冲,留出余地以便进行工作调整。

  为了更好地实现总、分目标的完美对接,笔者认为在实施团队目标分解时,应遵循以下几个原则:

  第一,按照整分原则对目标进行分解,把目标落实到不同部门。但各个分目标的综合要能体现总目标,并能保证总目标的实现。

  第二,分目标与总目标要保持方向一致,内容上下承接,相互关联。

  第三,分解目标时,要考虑各分目标所需要的条件及完成分目标的限制因素,如人、财、物、协作条件和技术保障等。

  第四,分目标的表达要简明扼要,有具体的目标值和完成时限要求。保证各分目标之间的工作量大小,以及处理时间等各方面的协调、平衡。

  项目经理还应该意识到:虽然分目标在经过细化之后比较容易实现,但容易让项目成员迷失在当前而看不到整体局面。所以,设置分目标要预留缓冲余地,保证充分的时间和空间,才能有效防范目标任务执行中可能出现的问题,最大限度地保证最终目标的实现。

  摘自《华为项目管理法》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片