图书

一、先秦

时间:2012-12-11 19:23   来源:中国台湾网

  一、先秦

  齐桓公 

  齐桓公:孩子们,别打了,我快饿死了。 

  背景:齐桓公病重,儿子们拉帮结派争太子,易牙、竖刁等人趁机作乱。重病的齐桓公被易牙等人软禁,饿得前胸贴后背,后被活活饿死在病榻上。 

  人物小档案 

  姓名:姜小白 

  别号:齐桓公、吕小白 

  生卒:公元前716年至公元前643年 

  家庭成员:父亲:齐僖公禄甫;母亲:莒氏 

  生平大事: 

  公元前716年,出生。 

  公元前679年,主持鄄地会盟,为盟主,确立霸主地位。 

  公元前645年,不听管仲临终遗言,起用易牙、开方、竖刁。 

  公元前643年,重病,五公子争位。10月7日,病死,尸体搁置六七天。 

  齐桓公设庭燎礼(点燃一百把火炬广招天下之才)接待士人,可一年过去了,一个人也没来。这时有人来求见。齐桓公高兴,便立即接见。问来人有何才能。那人答:“我只会九九算术。”时齐人多会九九算术。桓公嘲笑说:“九九之术也算是本事?”那人说:“九九之术固然不值一提,但如果您也能以礼相待的话,还怕比我高明的人不来吗?”桓公频频点头,下令款待此人。一月后,天下贤士接踵而至。 

  齐桓公好穿紫色的衣服,结果引得国都临淄变成了紫色的海洋,五匹生绢也换不到一匹紫布。桓公忧心忡忡地对管仲说:“我喜欢穿紫衣,紫布便贵。有什么办法,可使百姓穿紫衣的风气消除呢?”管仲说:“若消除, 只有您不穿紫衣。您可对身边侍从说:‘我憎恶紫衣气味。’见到穿紫衣的 

  觐见者,可说:‘你往后退,我讨厌紫衣气味。’”桓公同意。自此,穿紫衣风气逐渐消除。 

  齐桓公与夫人蔡姬在园林中乘舟游玩。蔡姬故意晃动小船吓桓公。桓公阻止,蔡姬不听。桓公一怒之下便把她赶回了娘家蔡国。可蔡姬的哥哥蔡穆侯盛怒之下又将她嫁给了楚成王。齐桓公觉得很没面子,便派军攻灭了蔡国,之后又率军攻打楚国。为了师出有名,毕竟“为了抢媳妇”这种话上不了台面,齐桓公想出了“周昭王南巡到楚国的时候,莫名死在楚国”的理由。之后双方开始扯皮,一直骂到双方都累了便各自回家。

  周厉王想扩建宫殿,便打算买下鬲从的地产,只是手头无钱,于是想到打白条。为了打消鬲从的顾虑,周厉王告诉他:“你就放心吧!我是天子,还怕我买后不付款。我对天发誓,我要是不付款,以后老天爷就把我流放了。”后周厉王果然被流放。

  晋军与楚军作战,晋军有的战车陷入泥坑,无法前进,楚人教他们抽去车前横木。马仍盘旋不进,楚人又教他们拔去大旗,扔掉辕前横木,战车才冲出陷坑。晋军回头对楚人说:“楚国不愧是超级大国,逃跑都这么有经验。”

  商鞅变法得罪太子驷,后太子驷即位,是为秦惠文公。他下令追捕商鞅,商鞅出逃,晚上想住店。店主却说:“商君有令,没身份证者,不得入住,否则,我可是要连坐的哦。”商鞅叫苦:“没想到我设计的法,把自己给害了。”

编辑:刘莹

相关新闻

图片