图书

四、南北朝

时间:2012-12-11 19:23   来源:中国台湾网

  四、南北朝

  宋文帝

  宋文帝:朕开设了四大国家级专科学校,进行自主招生,欢迎各大才子踊跃报名。

  背景:刘义隆在建康创办四大学馆,开设国家级专科学校,进行自主招生,并派遣四位明星学者分点授课:雷次宗教授在“儒学馆”,何承天教授在“史学馆”,何尚之教授在“玄学馆”,谢元教授在“文学馆”。

  人物小档案

  姓名:刘义隆

  别号:宋文帝

  生卒:公元407 年至公元453 年

  家庭成员:父亲:刘裕;母亲:胡道安

  生平大事:

  公元407 年,出生,刘裕第三个儿子,小字车儿。

  公元424 年,刘义符被杀后,被迎立为帝,改元元嘉。

  公元426 年,杀死徐羡之、傅亮、谢晦,加强集权。

  公元430 年到431 年年间,趁北魏与柔然交战,征讨河南。

  公元438 年,召雷次宗在鸡笼山开“儒学馆”讲学。

  公元452 年,趁北魏世祖驾崩再度北伐,无果。

  公元453 年,驾崩。

  沈昭略为人狂放,在酒桌上随意行事,不加约束,朝中同事因畏惧而容忍他。沈又喝醉了酒,手执一棍来到芜湘园林,遇见瑯玡人王约。王约,是王景文的儿子。沈瞪着眼睛紧盯着王看,说:“你是王约吗?为什么这么又胖又呆啊?”王回道:“你是沈昭略吗?为什么又瘦又狂啊?”沈听了,拍手大笑,说:“瘦比胖好,狂比呆好!你懂吗?”

  宋孝武帝喜欢给大臣起绰号,因王玄谟“粗野鄙贱”,便呼其为“老伧”;因刘秀之“贪婪抠门”,便呼其为“老悭”。孝武帝给人起绰号的宗旨是不雷死人,决不罢休。

  殷淑仪死后,宋孝武帝精神涣散,无心再理国事,便多次带领妃子与文武百官前来哀悼。秦郡太守刘德愿最善哭丧,一进去,便跪倒在地,痛哭流涕,因太过投入把衣服都给弄湿了,因太过悲伤差点一口气没上来憋死。孝武帝很感动,认为终于找到知己了,便封其为豫州刺史。

  王太后时常教育刘昱,故刘昱看见她,便感觉烦。端午节时,太后送给刘昱一把羽毛扇。可刘昱认为太后不公,送给自己的扇子太次,便想暗中用毒药毒死太后。左右连忙劝阻说:“陛下,你可要想好了!若太后死了,你可是要为其守孝三年的。三年多漫长啊!守孝期间,你可是不能四处游玩啊!”刘昱认为这话说得有理,才打消了这一念头。

  有人送给萧宝玄一匹骏马。萧宝玄想去看看,可舅舅刘嬗说道:“我不同意!一匹烂马有什么好看的。”萧宝玄的妃子要宰只鸡炖炖吃,刘嬗还是不同意,说道:“现在的生活多么来之不易啊!前不久,刚吃了鹅,今日便要吃鸡。过几天,难道还要我摘下天上的星星给你煮煮吃吗?”萧宝玄听罢,暴跳如雷:“你还是我亲舅舅吗?你怎么这么小气啊!”

  张敬儿因是沙场出身,故是个文盲,大字不识一个,后开始自学《孝经》与《论语》,独自一人偷着练习日常礼节与说普通话。身边人见其走来走去,对着空气自言自语,无不偷笑。

  萧鸾晚年病重后,崇信道教,向往长生不老,便将所有服装的颜色改为红色,祈望可以使自己的生命也能如红红的火势,永远延续下去。

  萧宝卷与潘玉儿的爱情故事,堪比动画片《喜羊羊与灰太狼》。其中,萧宝卷是唯老婆马首是瞻的灰太狼,而潘玉儿就是仗势欺压丈夫的红太狼。

  彭城公主是个名副其实的“扫把星”,嫁给谁,谁倒霉。第一次,嫁给了刘承绪。结婚没多久,刘承绪因患有脊椎病,27 岁便死了。第二次,33岁时嫁给尚书令王肃。结婚一年多后,新丈夫王肃又死了。

  殷孝祖在宋孝武帝手下效力时。在一次战斗中,他高高竖立着自己的旗帜。手下人对他说:“我们现在与敌人作战,你这样堂而皇之地亮出旗帜,就不怕自己成为箭靶吗?”后来,殷孝祖便因那高高竖立的旗帜被敌军神箭手射死了。

  王伟被押到江陵后,在狱中写了一首长诗献给梁元帝。因此人极其有才,梁元帝便有心保全他。可有人妒忌王伟,便对元帝造谣道:“王伟曾写诗诋毁你。那诗是这样写的,‘项羽重瞳,尚有乌江之败;湘东一目,宁为赤县所归!’”这首诗的潜台词是,项羽的眼睛有两瞳仁,还会败于乌江,更何况元帝你只是个独眼龙,天下是不会归于你手的。元帝大怒,便把王伟残忍地杀死了。

  一碗羊肉汤成就了毛修之。拓跋跬打败夏国后,擅长烹饪的毛修之被俘。后来他便找时机炖了一碗羊肉汤给尚书崔浩吃。崔浩一尝,认为这是天下第一美味,便把毛修之推荐给了拓跋焘。拓跋焘吃了毛修之的佳肴后,也点头称赞,便命毛修之为太官令,成了皇帝的私人厨师。从此,毛修之平步青云,仕途上一帆风顺,后又做尚书、光禄大夫,直到南郡公。

  拓跋焘听说刘义隆要北伐,便写信给他说要赞助他:“老刘,你今年都五十多了,从未远足野营过,为何非要和我们鲜卑人打仗呢?我知道你那里资金有点周转不开,所以有心赞助你,送你十二匹马和毛毡、药物,到时候只要给我们打一下广告就可以了,别无它求。你们远道而来,作为东道主的我们,哪能不好好接待你们这批贵客呢?到时候来了,你们水土不服,就骑我的马,戴我的毛毡,用我的药。”刘看完这封“爱心信件”,没有感动,反而是气都气饱了,心想这个“鲜卑子”太猖狂了,不灭灭他的气焰,誓不为人,便出兵进攻魏国。

  古弼有急事要奏报皇帝。可拓跋焘正与给事中刘树下棋,无心搭理。等了一会儿,他便不耐烦了,噌地一下跑上前去,一把拽住刘树的脑袋,硬拉下来,当着拓跋焘的面一顿暴揍,边打边骂:“叫你教坏皇帝,叫你耽误国事。我要揍死你!”拓跋焘先一愣,后丢下棋子说:“这事怨我,你揍人家干什么?你快住手,再不停手,可就要出人命了!”

  南齐女子娄逞,曾女扮男装,依靠自己的所学才识,遍游公卿,后因事情败露,被齐明帝赶回家了。《南史》中称其为“人妖”。

  孝文帝元宏曾御驾亲征,讨伐由太守房伯玉镇守的宛城,在过一座桥时,遭到房伯玉安排在桥底下的敢死队的猛烈袭击。这帮敢死队,一身清一色的“老虎装”,头戴虎皮帽,身穿虎皮衣,威风八面。元宏这次十分狼狈,要不是弓箭队及时赶到,性命就堪忧了。

  公元523 年,一手遮天的大宦官刘腾去世了。在他下葬那天,有上百个宦官披麻戴孝,给这个“阴人”充当“孝子”,朝中的大臣也有来送葬的,映入眼帘的,除了漫山遍野的马车,就是迎风飘扬的旗帜。在北魏王朝史上,要数哪个宦官的丧事最风光,那就要算这个刘腾了。

  据统计,北魏王朝共有公主70 人,其中成为大龄剩女的有4 人:文成帝拓跋濬女顿丘公主、孝文帝元宏女长乐公主、孝武帝元修妹明月公主、高阳王元泰女琅琊公主。

  高澄派人监视孝静帝,曾问:“那个呆头鹅最近得瑟吗?”孝静帝要骑马,可侍从劝说:“陛下,使不得,使不得。高大将军可没给你发‘骑马证’,所以你没有这权力。”宴会上,高用鄙视的眼神瞧着孝静帝。孝静帝有点小无奈,便说:“朕不想活了,还是死了清闲。”高澄大骂:“你这个小子也配叫朕,我呸!”

  高洋曾带皇后李祖娥去泰山,在岱庙的天贶殿找一老道算卦。高洋问自己可做几年皇帝。老道马上答道:“三十。”高洋满脸喜悦地对皇后说:“你看,这牛鼻子老道也说我只做十年皇帝。”皇后疑惑:“那老道不是说三十年吗?”高洋解释说:“老道所说的三十是指十年十月十日。三个十加起来正好是三十。”后高洋果然于天宝十年(公元559 年)十年十月暴病,过了三天,死于当月十日。

  娄昭君给高欢生了6 男2 女,而且每次怀孕前,都会做一个奇怪的梦。怀高澄时,梦到一条断龙;怀高洋时,梦到一条大龙,张着大嘴,眨巴着眼睛;怀高演时,梦到一条蠕动的龙;怀高湛时,梦到一条在水中翻腾的龙;怀高消与高济时,都梦到了老鼠钻到衣襟下;怀两个丫头时,皆梦到月亮飞入自己的怀中。后6 个儿子中,3 个做了皇帝,2 个做了王爷,仅有高澄死后被追封为文襄皇帝;2 个女儿都做了皇后,大女儿做了北魏孝武帝的皇后,小女儿做了东魏孝静帝的皇后。

编辑:刘莹

相关新闻

图片