图书

五、隋唐

时间:2012-12-11 19:22   来源:中国台湾网

  五、隋唐

  武则天

  武则天:身不修则德不立,自我修养不佳,那么德行便会不好,德行不好的人能管理好自己的家那简直是痴人说梦,家尚且治不好,何况是治理天下呢?

  背景:契丹人孙万荣侵犯幽州,河内王武懿宗领兵御敌,刚到赵州听说敌军率数千骑而来,撒腿便跑,军资器械扔了一地。回京后,武则天大摆筵席犒劳。张元一看不下去了,便嘲讽:“元帅,真厉害啊!竟然骑着猪逃跑!”武则天疑惑,便问:“河内王明明有马,为什么要骑猪呢?”张元一回道:“那是因为他骑着猪就是夹着豕(按:屎的谐音,猪的意思)。”武则天大笑。

  人物小档案

  姓名:武曌

  别号:武媚娘

  生卒:公元624 年至公元705 年

  家庭成员:父亲:武士彠;母亲:杨氏

  陵墓:乾陵

  得意与失落并存的事情:建立武周,成为中国历史上唯一一位正

  统女皇帝

  最倾心相交的臣子:狄仁杰

  最得意的事情:要求死后给自己立无字碑

  忙碌一生参透的两个字:人心

  杨素与散骑常侍牛弘退朝,侯君素抬头望望太阳,无意识地对杨素说:“日之夕矣。”杨素立刻大笑曰:“你以为我们是牛羊要回家吗?”侯君素用太阳西落来暗喻“牛”、“杨”(羊)应该归家之意。此玩笑一出,不但引得朝臣们大笑不已,也使侯君素得到了隋文帝的赏识。

  唐太宗设宴招待大臣互相戏谑调笑。长孙无忌嘲谑欧阳询说:“举起胳膊是个‘山’字,放下胳膊又将脑袋藏在腋窝中(按:皆是猴子习惯动作),哪家王朝的麒麟阁上,画着你这样一只不伦不类的猕猴?”询回道:“缩着脑袋使脊背温暖,带着兜肚是怕肚子寒冷受病。只因为你心中浑浑噩噩,所以你脸上才表现出忧苦不安。”太宗听后,故作严肃地说:“欧阳询,你就不怕皇后知道吗?你竟然说长孙无忌是只鸡。”长孙无忌,乃长孙皇后的哥哥。

  杨国忠认为进士们在出行穿衣方面的开支太大,便主张禁止状元骑马。而科举考试规模宏大,每年参试者都不下上千人,不管背后有多大后台,也必须骑驴。有人嘲笑说,今年皇上点的进士真新潮,都喜欢骑驴,满大街遍地都是,瘦小的也可以,但像郑昌图那样的大胖子可要愁死了。他那身材,不把驴压趴了才怪呢。

  武则天时,一御史台令史(未入流的小吏),骑一头驴要进台署,恰好遇到几个御史站在门里。这令史理都没理骑着驴就冲了过去。御史们大怒,硬拉住了他,要他赔礼道歉。那令史道:“对不起啊!各位大人。小人今日犯此错误,全是因为这头驴啊!所以,我要先教育教育这头驴,再受处罚行不?”御史们点头同意。那令史便数落起驴子来:“这个臭驴,你有什么能耐,连是非曲直都不知道,难道就因为你当的官比我大,就了不起了!你算个什么驴,竟敢在御史这一行混!你真不知羞耻!”御史们听罢惭愧不已。

  杨国忠生活奢侈,挥金如土。在他家,所用的木炭要掺和上蜂蜜捏成凤凰形状才可使用。每年冬天用火炉取暖时,火炉底部要垫上白檀香木垫。除此以外,杨国忠在冬天还会选些胖女人做奴婢,试图借此挡风,用她们身上的热量为自己取暖。杨国忠还曾得意地对别人说:“这叫肉阵。”

  韩愈临死前,对床边人说:“不要再给我用药了,我快死了,没有任何用处。你们只要给我作个证明,给我辟一下谣,说我不是得麻风病死的,便十分谢谢了。”

  唐玄宗常在梨园戏班扮演“丑角”,只要能演戏,什么角色都可以。堂堂的一国之君,在戏台上演小丑,有失君威。玄宗便在演出时,在脸部挂上一小块白玉片儿以遮面。既能尽兴,又不失君威,何乐而不为呢!戏子们后来根据玄宗这一创意,加以改造,在脸上勾画一个类似白玉片的白粉块儿。随着时间推移,最终形成了今日戏曲舞台上的丑角脸谱。

  唐玄宗不仅属鸡,也喜欢斗鸡,曾斥资修建了“斗鸡俱乐部”。在这里面,不仅有斗鸡场所,还有良好的养鸡设施,“硬件(养鸡设备)”和“软件(养鸡经验)”一应俱佳,在当时养斗鸡方面完全达到了国际领先水平,实现了绝对的百分之百国产,完全掌握养斗鸡的核心技术。

  唐肃宗继位后,玄宗当了太上皇,居住在兴庆宫。后李辅国私自下诏,将太上皇迁到西内(唐太极宫)。护送太上皇的人,只配了二三十个老弱者,到了十字路口,四周只有执刀的卫士,他们都是辅国的人。看到这种情况,太上皇很吃惊,心想自己这次要玩完了,结果吓得好几次都掉下马来,被侍者接住后又被扶上了马。

  《剑桥中国史》曾记录唐太宗的一件趣事:628 年,京畿地区发生蝗灾。他到皇宫北部的御花园中亲查灾情。他抓起一把蝗虫叫骂道:“民以谷为命而汝食之,宁食吾之肺肠。”于是他举起这把蝗虫往口边送,准备吞食,侍臣们阻止他说,“恶物或成疾”。他坦然回答:“朕为民受灾,何疾之避!”说着,把蝗虫吞吃了。

  唐刑部郎中程皓家在相州,宅前有小池。有人造剑,在池内淬火,池鱼皆死。他家的井中也有十几条鱼,家人认为也死了,用药臼试投,鱼才露出头来。这才知道家里的鱼是被铁吓破胆了。

  唐朝宰相崔远在家人鼓动下,辞官回家了。崔在家里越待越郁闷,实在按捺不住了,打算重新复出。家人不解,问道:“当官有什么好的,整天要处理那么多事情!”崔回道:“这你们就不懂了。在家只有你们四个,与我玩石头剪子布,在办公室里就不同了,那人山人海的,太有乐趣了。你们不当官,不知道许多人玩石头剪子布的乐趣。”崔便又做官去了。

  苏味道刚做宰相,门人时常请教他事情。他什么话也不说,只是用手不断抚摸着床棱(即床沿)。时人称之为“摸床棱宰相”。

  唐代诗人陈子昂年轻时来到长安,因朝中无人,一直无作为。他在街上闲逛,见一人手捧胡琴,以千金出售,又见不少达官贵人在观望。陈便买下了这琴,众人大惊。他说:“吾擅弹此琴,明日请到我住处。我将为大伙演奏一曲。”次日,陈的住所门庭若市。陈手捧胡琴,忽然站起,慷慨激昂地说道:“我虽无二谢(按:谢灵运和谢脁)之才,但也有屈原、贾谊报国之志,自蜀入京,虽然携了诗文很多,四处奔走,但无人问津。这样的劣质琴,次得很,我都不愿意弹它!”说罢,将千金之琴摔得粉碎。未等众人回过神来,他已拿出诗文,分给在场人看。人们这才知道他是个人才。一传十,十传百,其名声很快便家喻户晓了,后考中进士,官至麟台正字,右拾遗。

  赵元楷任交河道行军大总管时,侯君集在交河道任元帅。侯骑的马头上生了疮,赵元楷为了讨好侯,便用双手挤压马额头上的脓疮,用嘴去吸。可事与愿违,其后被御史弹劾,贬为刺史。

  唐李寰表兄弟李武恭性情怪诞,喜好道教,收藏古物。李寰过生日,他没礼物相送,便急中生智,用箱子放上一破旧黑棉袄送给李寰,并说:“兄弟啊!这可不是一件普通的棉袄,是咱老祖宗李靖在当年收复京城时穿过的。你可要好好保存,千万不要当做垃圾给扔了。希望你能像他老人家一样,建功立业,事业有成。”听说李武恭要过生日,李寰便用一大箱子装上了一条破头巾送给他,吹牛说:“我知道你想青春永驻,经过千辛万苦找到了当年洪崖先生(又称‘洪涯先生’、‘洪先生’,即青城真人,相传为轩辕黄帝的乐官,名伶伦,后修道成仙)在修炼成仙时用过的头巾,只希望你早死早超升,不要在这个无聊的世界上活着了。你看,现在的就业压力多大呀!”宾客们无不大笑。

  唐王及善,在文昌台(按:尚书省)任右相,虽是身居宰辅,手握大权,却不务正业,每日上班不忙别的,只热衷去管理禁止官吏骑驴进都省官署的小事。步行的,进去;骑驴的,出去,等放了驴,再去办公室。他身穿官服,站在省门口,做起了交警,针对变化的人流,打出不同的手势,专门扣押同事们的驴子。日复一日,月复一月,从不间断,监督驱赶,乐此不疲,从不消停。人们称他为驱驴宰相。

  武则天时,沈子荣参加考试,每次都语出雷人。考了一天,他没动笔。有人问为什么不答。他回道:“哎,这不能怪我,要怪就怪今天不是我的幸运日,没有一个题目是适合我的,再说有一个题目的题干我还是知道的,只不过,题干中所涉及的人名不是我认识的。所以,我不动笔答题。”次年,他又参加考试。这次题目中有关于“水磨”(按:以水能作为动力把粮食加工成粉浆的机器)的论述,沈又未动笔,人们又问他。他再回道:“我出门之前,看过皇历的呀,适合出行,可不带这么玩我的。我知道蓝田县有水磨,但让我生气的是这次问的竟然是富平的水磨。真是气煞我也,这考题怎么每次都和我作对呢!是我长得太砢碜,还是人品有问题啊!”

  唐尚书右丞陆余庆转任洛州长史。其子知其底细,便写打油诗谣讽刺他不作为。其子写道:“陆余庆,胸无点墨,就喜欢胡说八道。今日有状子,十个工作日后,也不受理。”其子在写完后,将诗放在案几旁的坐褥下。陆看后大骂:“狗日的,白养活这个儿子了。你不知道老子起早贪黑是为了你这个臭小子。竟然写东西骂我!”说完陆抽起鞭子追出去就要打儿子。

  《中国婚姻小史》曾为唐朝公主211 人作过统计,除早夭出家入道之外,凡出嫁公主123 人,再嫁达到24 人,占1/5,后三嫁有4 人。其中,唐高祖李渊的女儿高密公主先嫁长孙孝政,又嫁段纶;唐太宗女襄城公主先嫁萧锐,再嫁姜简;城阳公主先嫁杜荷,改嫁薛瓘;新城公主先嫁长孙诠,后嫁韦正矩;高宗女儿太平公主先嫁薛绍,再嫁武承嗣,又嫁武攸暨;中宗女定安公主先嫁王同皎,再嫁韦濯;安乐公主嫁武崇训,又嫁武延秀。

  公元690 年,武则天称帝。很多人认为,她便是中国古代第一位女皇帝,其实并不尽然,在武则天之前,曾有两个女人做过皇帝。一个是元姑娘于公元528 年称帝,只做过一天皇帝;另一个则是于公元653 年自行称帝的陈硕贞。

  温庭筠放浪形骸,时常鬼混于里肆妓院之中,曾因酒后撒疯,被巡逻的士卒打断了牙齿。但他以后风流如故,似乎掉几颗牙齿也无所谓

编辑:刘莹

相关新闻

图片