图书

连载二:了解利口酒

时间:2012-08-10 08:48   来源:中国台湾网

  人们把那些往白酒、威士忌、白兰地、伏特加酒、金酒等蒸馏酒中添加果实、香料、甜味剂、草药等材料,经过一定时期的放置而制成的酒统称为“利口酒”。利口酒由于奇幻的色彩和保健功效而享有“液体宝石”的美名。配制利口酒可以选择添加的材料很丰富,因而可以制作出的利口酒也多种多样。我们也可以根据自身的兴趣以及偏爱的味道、口感,制造出属于自己的独创性的酒!用如此精心制造的酒来款待客人,更是尽显主人的诚意与品位。

  根据蒸馏酒和添加材料的不同,利口酒的味道和香气也会发生相应变化,因此可以制成种类非常繁多的酒。利口酒分类的时候,通常不考虑蒸馏酒的种类,只根据添加的主要原料进行分类。因此,利口酒大体上可以分为果实类利口酒,草药、香草类利口酒,种子、坚果类利口酒,以及其他利口酒。

  果实类利口酒

  (Fruits Liqueur)

  果实类利口酒种类繁多,可以使用橙子、柠檬、樱桃、苹果、香瓜、香蕉等材料制成。果实类利口酒的味道、香气、颜色都很丰富,因此在利口酒中最受欢迎。

  柑曼怡红带香橙干邑甜酒(Grand Marnier Cordon Rouge)——橙子

  酒精度数:40?产地:法国

  橙子果皮用蒸馏酒浸泡,经过蒸馏混合白兰地一同在橡木酒桶里进行熟化的利口酒,橙味和橡木味得以完美结合。Cordon Rouge是“红带”之义,此酒是柑香酒中味道极佳的产品之一。

  樱桃女皇利口酒(Liquiur Queen Cherry)——樱桃

  酒精度数:21.8 产地:德国

  在韩国通常把樱桃利口酒叫做“樱桃白兰地”。这是一款拥有樱桃特有的颜色和香味的利口酒。其酒瓶造型独特,如女皇般高贵漂亮,是美人与美酒完美结合的典范。

  米道丽蜜瓜利口酒(Midori)——香瓜

  酒精度数:23 产地:日本

  日本制造的香瓜利口酒,米道丽(Midori)是日语绿色的音译。米道丽蜜瓜利口酒以静冈产香瓜和蜜瓜为主要原料,味道清爽,香味浓郁,颜色是清亮的绿色。

  草药、香草类利口酒

  (Herbs & Spices)

  炼金术士偶然发现可以在蒸馏酒中浸泡草药,从而代替药来使用,机缘巧合之下诞生了利口酒。由此而来的利口酒,香草和草药等材料自然是最重要的基本原材料。中世纪开始酿制的利口酒大部分都是使用草药或香草制造的。本尼狄克派修道院和查特修道院等研究出了制作方法。

  修士酒DOM(Benedictine DOM)

  酒精浓度:40 产地:法国

  DOM是Deo Optimo Maximo的缩写,意为“献给至高无上的上帝”。修士酒是法国本尼狄克派修道士酿制的利口酒,历史最悠久。酒体饱满是此酒最大的特点。

  猎狮头(Jagermeister)

  酒精浓度:35 产地:德国

  1878年德国创立的MAST Jagermeister AG生产的猎狮头是以56种香草为主原料的香草利口酒,薄荷香和甜味是此酒的特征。

  加利安诺香甜酒(Galliano)

  酒精浓度:35 产地:意大利

  加利安诺香甜酒是为了纪念意大利陆军少校加里诺而酿制的,这位少校在与埃塞俄比亚的战争中建立了丰功伟绩。加利安诺拥有橙子味和香草味等40种以上的香味,搭配十分绝妙。

  种子、坚果类利口酒

  (Beans & Kernels)

  使用种子、坚果等酿造的利口酒,特征是味道醇厚。其中的名品有——“杏仁利口酒”阿玛雷,因散发杏仁香味而得名;可可利口酒是炒熟可可豆之后,与酒精一起蒸馏制成的;咖啡利口酒是使用咖啡豆制成的;椰子利口酒由混合了的椰肉汁和酒精制成。除此之外还有很多,不一一介绍了。

  香甜咖啡酒(Kahlua)——咖啡

  酒精浓度:26 产地:英国

  c以咖啡豆为原料的利口酒具有甜味浓,有咖啡豆的苦味等特点。香甜咖啡酒的主要原料是墨西哥原产的咖啡豆和甘蔗,此外还要添加香草等香料以调配香味。它也常被用作各种鸡尾酒的基酒来使用。其中代表性的有在伏特加酒中添加可乐的黑色俄罗斯(Black Russian),添加牛奶的Kahlua Milk,与苏打和青柠檬一同饮用的Kahlua Rickey等。

  马力布椰子酒(Malibu)——椰子

  酒精浓度:21  产地:英国

  马力布椰子酒无色透明,是在朗姆酒中添加椰汁和糖分制成的。1980年该酒由苏格兰人首次开发出来,由于它不可抵挡的美味逐渐成为世界性的利口酒。可以在马力布椰子酒中添加芒果汁或菠萝汁饮用,还可以制成各种鸡尾酒饮用。下面来给大家简单介绍几种,马力布马丁尼(Malibu Martini)——混合青柠檬汁和伏特加酒;Pina Colada——添加菠萝汁和椰浆,你也可以自己尝试开发一些新的配方。马力布椰子酒有着椰子的香甜味而且口感柔和,深受不喜欢烈酒的人们的喜爱。

  其他利口酒

  到目前为止,所介绍的果实类,草药、香草类,种子、坚果类利口酒,都是以植物性成分为原料制成的利口酒。除了这些植物性成分的利口酒之外,还有人独辟蹊径,在酒精中添加生奶油或鸡蛋等动物性成分,这种利口酒开创了利口酒的新领域,因而备受人们的关注。

  百利甜爱尔兰奶油威士忌(Baileys Original Irish Cream)——奶油

  酒精浓度:17 产地:爱尔兰

  爱尔兰自古以来就有在威士忌中添加奶油饮用的习惯。爱尔兰人以这种风俗为基础,在爱尔兰奶油和威士忌中加入咖啡、香草、椰汁等,从而开发出了味道香甜柔和的利口酒——百利甜。百利甜是一种富含浪漫情调的酒精饮料,可以在其中放入冰块饮用,也可以在咖啡中添加饮用。

  瓦宁卡蛋黄酒(Warninks Advocaat)——奶油

  酒精浓度:17 产地:荷兰

  蛋黄酒是荷兰和德国的传统利口酒,它的制作方法是在白兰地中添加蛋黄、白砂糖、香草等。蛋黄酒在荷兰语的名字里有“律师”的意思,据说饮用此利口酒后,就会变得像律师一样滔滔不绝,此酒也因此而得名。

编辑:刘莹

相关新闻

图片