图书

连载七:适合夏季泡制的花果酒

时间:2012-08-10 08:46   来源:中国台湾网

  樱桃酒——让眼睛感受到清凉的酒

  了解一下樱桃

  樱桃树(毛樱桃树)是树高不到2m的灌木,在果树当中属于旁枝较多的一种。虽然人们在一棵樱桃树上可以采摘很多樱桃,不过樱桃粒小,籽大,果肉并不丰富。所以比起作为水果直接入口食用,樱桃更适合泡酒。

  樱桃属于温性果实,含有果糖、砂糖、柠檬酸等。樱桃也是有助于消除疲劳和增进食欲的水果,并且还有缓解肌肉疼痛、强化肺功能的作用,因此在民间疗法中常用樱桃治疗哮喘。

  由于樱桃的上市期很短,所以要把握好购买时机。每年只有在6月份才能泡樱桃酒。樱桃酒不仅味道好,而且樱桃的形状非常漂亮,所以用来装饰也是上上之选。制作方法

  用清水洗净樱桃之后,放在筛子中沥干表面水分,或者在阴凉处中晾干。由于樱桃本身就具有酸甜的味道,所以不需要特别添加柠檬来补充酸味,但是可以少量添加甜味剂。在准备好的容器中放入1kg樱桃,倒入酒精浓度为35%的烧酒1.8L,最后放入甜味剂。为了保留樱桃本身的鲜红色,甜味剂最好使用白砂糖。白砂糖和水的比例为1:2,加热三十分钟,放凉之后再使用。同样可以选用果糖当甜味剂。

  容器密封好之后,放在避光阴凉处进行保存,进入浸出及熟化阶段。记录酒的名称、泡酒日期、烧酒的酒精度数以及过滤材料的日期等相关信息。

  经过一段时间之后,酒色逐渐变红,樱桃的颜色随之会变浅,红色的酒与褪色的樱桃色彩非常协调。2-3个月之后,樱桃酒就可以饮用了。

  樱桃酒进行保存时,可以选择把材料进行过滤。不过由于樱桃的形状漂亮,果肉也比较坚实,所以酒是不会变浑浊的,不捞出原材料直接保存也可以。不过保存时不要忘了确认酒的基本信息。

  饮用方法

  樱桃酒的酸甜口味非常出众,红色的酒液和樱桃的外形美得简直让人不舍入口。纯饮樱桃酒可以享受酒自身的美味与芬芳,添加冰块再饮用也别有一番清爽的感觉。

  杏酒——有助于消除疲劳和增进食欲的酒

  了解一下杏

  杏属于蔷薇科落叶小乔木,原产地为中国。春季时,粉红色的花会竞相开放,到了夏季果实会熟成黄色。杏的味道很一般,并不像我们常吃的苹果、桃子、梨那样甘甜可口。不过泡成酒的话,味道就会全然不同。

  杏仁有消除疲劳和消除肌肉酸痛的作用,对心脏病患者也很有帮助。到目前为止,人们还没有完全掌握杏的功效和所含的成分,但是杏仁中的维生素B17(苦杏仁苷)已经被公认有抗癌效果。目前医学界对苦杏仁苷的毒性还存在争议。如果选用杏泡酒,不仅可以利用果肉中的有效成分,还可以摄取杏仁中的成分,真可谓一举两得,物尽其用了。

  泡酒时,最好选用尚未熟透、果肉比较坚实的杏。杏的最大特点就是酸,为了完善杏酒的味道,制作时可以稍微多添加一些甜味剂。

  制作方法

  要选用尚未熟透的杏,把杏清洗干净之后,用干净的毛巾擦干表面水分。杏可以切成两半,如果容器的瓶口大,最好直接使用,这样看起来也更加美观。

  在准备好的容器中放入1kg的杏,倒入酒精浓度为35%的烧酒1.8L,最后放入甜味剂。由于酒的颜色最终会呈现金色,因此甜味剂可选用赤砂糖。赤砂糖和水的比例为1:2,边煮边搅,制成转化糖,等糖凉了之后再使用。

  密封好容器之后,放在避光阴凉处保存,进入浸出及熟化阶段。详细记录酒的相关信息。

  经过3个月左右捞出材料。由于杏的果肉比较坚实,所以通常只用筛子就可以过滤出清澈的酒液。如果酒中含有残渣,就把酒在冰箱中放置1-2天,等残渣沉淀之后,小心地把澄清的酒液倒入其他的酒瓶中。

  密封好酒瓶之后进行保存,让酒进一步熟化,这样口感和香气都会变得更加柔和。保存时,在捞出的杏中挑选几枚形状保持完整的坚实的杏,清洗干净之后,放进瓶中与酒一起熟化会更加美观。保存时别忘了确认酒的基本信息。

  饮用方法

  杏酒的香味非常令人陶醉,很多人饮杏酒的目的就是细品酒中的杏香。因此在饮杏酒时不要与其他酒类混合饮用。在夏天,饮用杏酒时放入冰块口感会更美。

  桑葚酒——使白发变成黑发的长生不老酒

  了解一下桑葚

  桑葚是桑树的果实,具有镇静、补血及止泻的作用,因此桑葚酒被人们视为神仙饮用的琼浆玉液。桑树皮和根分别被称为桑白皮和桑根皮,具有解热、镇咳的效果。桑叶不但能解热、镇咳,还有消炎的作用,因此常用来治疗感冒、眼病、高血压等疾病。

  桑葚采摘之后很容易变软,运送及储存都有很大难度。因此,过去并不容易买到。但是随着桑葚功效广为人知,现在在大型超市中也可以买到桑葚了,只是要趁上市时期及时购买。

  制作方法

  由于桑葚很软,所以可以不清洗直接使用。如果一定要洗,把桑葚放在筛子中,在流水中迅速冲洗干净之后,沥干表面水分即可。

  在准备好的容器中放入1kg的桑葚和适量甜味剂。由于桑葚酒的颜色接近黑色,所以使用赤砂糖也没关系。赤砂糖和水的比例为1:2,加热制成转化糖放凉后使用。桑葚缺乏酸味,为了增加酸味,可以把柠檬皮剥掉,将果肉切成两半放入容器中。

  倒入酒精度数为35%的烧酒1.8L,密封好容器,放在避光阴凉处保存,进入浸出及熟化阶段。详细记录酒的相关信息。

  饮用方法

  桑葚酒口感柔和,味道醇厚。如果仍觉得酸味不够,饮用时可以添加柠檬,与柚子酒或梅子酒调制成鸡尾酒也是不错的选择。在夏天人们还可以添加冰块饮用。

编辑:刘莹

相关新闻

图片