图书

解析最真实的自己

时间:2012-11-29 07:50   来源:中国台湾网

  解析最真实的自己

  虽然有一万个你,但是哪一个才是你呢?

  ——戴维帕卡德

  当我们确立自己的梦想,相信自己足够强大的时候,是不是就是到了启程的时刻,只要我们去努力,就可以获得成功呢?

  未必!如果你最初所确立的目标并非是自己真正想要的,如果你尚未了解自己的内心真正是什么样的,你就会朝着错误的方向前进。你越是努力,你距离真实的自我和真实的梦想很可能就会越远。

  在我们的人生历程中,我们被分为不同的类别,担负着许多角色和头衔,有可能是学生、老师、律师、业务员……当我们承担的角色纷杂,但是我们又对这些角色高度认同的时候,就很可能会出现和真实的自己脱节的情况。我们被日常生活中的角色所拖累,所做的事情经常是别人期待的。众多的角色,众多的期待,很容易让我们忘记,我们是一个富有创造力的个人。

  有一个音乐家,自幼习乐。刻苦的学习和训练,让他成为一个出色的音乐家。他每年都要到各地去巡回表演,他的演出总是受到人们的欢迎和媒体的报导。对于别人,以及对于他自己,这都应该是一个完美的生活。刻苦的训练,换来今日的成功,儿时的梦想已然成真。但是,这个音乐家在四十岁的时候,却患上忧郁症。他不想再碰那些乐器,即使勉强自己拿起乐器,他所演奏出的乐曲也早已失去往日的灵气。

  儿时学习音乐是父母的安排,在成长的过程中,他并未认识到什么是自己真正想要的,而出于一个儿子的角色,他遵从父母的安排。虽然,他成功了,但是随着年龄增长,对真实自我不断认识,他知道自己这种不开心的状态不能再持续下去。于是,他把所有的乐器捐出去,然后买了一个牧场,过着牧民的生活。虽然没有往日的众星拱月,但是自由的生活让他感觉到:这是真正属于自己的生活。

  或许人们很难认识到真实的自我,但是这并不意味着自我会永远离开你。人们可以假装忘记真实的自我,但是在内心深处,真实的自我一直就在那里。即使是那些接触到真实自我的人,也很容易被旧有的生活所牵绊,对真实自我的渴望产生恐惧。如果人们接纳真实的自我,就会走在正确的道路上,也会为了自己的成功而努力。

  年轻人将要在这个时候,选择自己的职业,选择自己的爱人,选择自己的朋友,选择自己的生活方式。对于年轻人而言,最悲哀的就是:他们经常到了中年或老年的时候,才会意识到真实的自我,才会意识到自己当年的选择是错误的。并非时光的流逝,而是偏狭的生活方式,让我们应该有的生机消失无踪。在刚刚启程的道路上,他们看到一个丰富而纷杂的社会,他们承担着各种角色的期待,但是唯独自己内心的声音还不够强大。

  人们经常会问:“如果你不知道自己想做什么,怎么办?”

  萧伯纳曾经说:“生活对我来说,不是一支蜡烛,而是一支光芒四射的火炬。我正在举着它,我要尽可能让它燃得更亮。”

  同样的,你要让你内心的声音,从一支蜡烛变为一支火炬,尽可能让它发出更强的声音。为自己创造一个安静的环境,摒除各种环境的影响,摒除各种角色的束缚,然后在这个安静的环境中,试着和自己的内心进行对话。

  你可以藉助瑜伽和禅坐,或是与长者交谈,或仅仅是和自己对话。当你的心态和谐一致的时候,你就可以听到自己内心的声音。当你依从内心的声音,为自己而活的时候,幸福感才会润泽你干枯的心灵,就像雨露滋润干涸的土地。

  梭罗曾经说:“我来到森林,因为我想悠闲的生活,只面对现实生活的本质,并且发掘生活意义之所在。我不想当死亡降临的时候,才发现我从未享受过生活的乐趣。我要充分享受人生,吸吮生活的全部滋养。”

  我们需要做的,就是不要让自己从未享受过自己想要的生活乐趣!

  戴维帕卡德(David Packard),惠普公司的创办人之一,惠普公司的前主席兼CEO,硅谷创业的元老人物。

  智慧箴言

  “听从自己内心的声音”是苹果“教父”乔布斯的人生格言,在他创业35年来,苹果的每一款产品几乎都是业界的奇迹,这正是因为他始终坚持自己心中所认为对的事情。当初,当乔布斯在董事会上宣布要生产手机时,所有人都以为他疯了。但是他们没想到,在乔布斯那“疯”了一般的坚持下,短短几年,苹果公司便因智能手机而家喻户晓。“不要让他人的观点掩盖你内心的声音。最重要的是,要有勇气追随自己的内心和直觉。” “你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活。不要让别人的观点淹没了你内心的声音。”乔布斯就是在这两句话的指引下,创造了一个个奇迹。

  第2课:机会总是留给有准备的人

  “随时准备着,当机会来临的时候,你就成功了。”这是哈佛大学所坚持的校训之一。做好准备的你,在面对机会的时候,能否成功,或许依然是一个疑问。但是,当机会来临的时候,毫无准备的你,必然会让机会从身边溜走,没有留下一片云彩,只会留下深深的惋惜。

编辑:刘莹

相关新闻

图片