图书

欧美的狂飙突进——帝国主义时代

时间:2012-07-04 07:47   来源:中国台湾网

  19世纪末20世纪初的世界是帝国主义的世界,欧美列强以强大的军队、发达的工业、丰厚的资本横行全球,世界因此而成为一个整体。

  英国是最早崛起走上对外扩张道路的资本主义国家之一。早在资本主义制度确立之前,英国都铎王朝的专制君主伊丽莎白一世就极力支持对外扩张,挑战当时的殖民霸主西班牙的权威。1688年“光荣革命”以后,资本主义在英国得到了大发展,羽翼丰满的英国资产阶级开始在全世界争夺原料产地和商品市场。到维多利亚女王统治时期(1819—1901),英国进入了最强盛的时代。1840年,英国发动鸦片战争,迫使远东最强大的清帝国签订了城下之盟。1858年,英国镇压了印度民族大起义,维多利亚女王正式加冕为“印度女皇”,印度完全成为英国的殖民地。英国最强大的时期,殖民地遍布全球每一条经线,大英帝国的土地上因此24小时都有太阳照耀,号称“日不落帝国”。英国是名副其实的“殖民帝国主义”国家。

  法国在拿破仑战争后,又经过数次资产阶级革命,到第二共和国时期(1848—1852),资本主义制度已经完全确立。法国也开始了对外扩张,特别是拿破仑三世统治时期,法国血腥征服阿尔及利亚,又入侵墨西哥,伙同英国发动第二次鸦片战争,并伸向印度支那。法国人尤其擅长银行业,其资本输出大部分是借贷资本,并且主要集中在欧洲。到20世纪初,法国的借贷资本已经

  达到国民收入的4.5%,成为高利贷帝国主义的典型代表。德国在1871年普法战争以后完成了统一,统一后的德国迅速走上了扩张道路。作为德国统一支柱的普鲁士容克军事贵族个个趾高气扬,不可一世。德国皇帝威廉二世上台后,将前首相俾斯麦专注欧洲的“大陆政策”转变为“世界政策”,宣称要与英、法等老牌帝国主义国家“争夺阳光下的地盘”。德国在1897年出兵中国,强占胶州湾,跨出了“重分世界”的第一步,接着又把罪恶之手伸向非洲。

  美国也是新兴的资本主义国家。在美国南北战争以后,资本主义扫清了发展障碍,加上第二次工业革命的蓬勃发展,地大物博的美国凭借得天独厚的地理和资源优势,进入了一个大发展时期。到1900年,美国的经济已经跃居世界第一。同时,以洛克菲勒财团为代表的托拉斯迅速控制了美国的经济命脉,社会财富也迅速集中到托拉斯手中。

  俄国是欧洲大陆上一个相对落后的资本主义国家。在1853至1856年的克里米亚战争中,农奴制的俄国惨败给了先进的英国、法国,直接促成了1861年的俄国农奴制改革。经过改革以后的沙皇俄国继续走扩张的道路。俄国的扩张方向主要在周边地区,东面通过西伯利亚向远东、中国东北和朝鲜扩张,西面则试图经过中亚南下波斯,并对土耳其虎视眈眈。

  日本则是在19世纪由一个落后封建国家新崛起为资本主义国家的。在明治政府建立以后,日本以文明开化和富国强兵为宗旨,推行维新。到1897年,日本完成了与各主要资本主义国家的“条约改正”,彻底摆脱了不平等条约的束缚。1894—1895年,日本发动了甲午战争,击败近在咫尺看似强大的清帝国。随后在1905年的日俄战争中,日本一举击败了欧洲强国俄国,终于获得了强国的地位。

  随着帝国主义时代的到来,帝国主义列强之间的矛盾也日益尖锐。这些矛盾主要集中在已经获取大批殖民地的老牌殖民国家和新近崛起的美国、德国、日本等新兴列强之间。因为资本主义世界发展的不平衡,美、德两国的工业已经超越了英、法分别占世界第一、二位,他们迫切需要在殖民地、原料产地和商品市场方面与已经瓜分完世界的英、法等老殖民国家一争高下。

  美国是首先起来向老牌殖民国家挑战的“新贵”。在1898年,美国借古巴爆发独立战争的机会,炮制了缅因号事件,向日薄西山的老牌殖民帝国西班牙宣战。日渐式微的西班牙根本抵抗不住美国的进攻。美西战争以后,美国顺利从西班牙手里夺取了菲律宾和古巴。西班牙丢失了最后两块殖民地,从此一蹶不振。美国继而在1898年吞并夏威夷,把手伸向了远东和西太平洋地区。

  时任美国总统的西奥多?罗斯福笃行“在外交场合说话要和气,但身边要带根大棒”。在“大棒政策”的指引下,美国四处出击,以巴拿马运河的修筑为契机,把势力扩展到中南美洲,极力推行“门罗主义”;在中国提出“门户开放”,要求在列强瓜分中国的狂潮中分一杯羹;又进入非洲,用“金元”为武器,将利比里亚控制在手中。

  相比美国,德国的扩张更为嚣张,也令英、法等国更觉得难以忍受。普法战争结束以后,法国失去了阿尔萨斯和洛林两地区,实力大为削弱。德国在欧洲大陆崛起,引起了一直奉行“欧陆均衡政策”的英国的不安。何况自威廉二世上台以后,德国开始不断挑战英国。首先就是扩充海军,掀起海军军备竞赛,令当时的世界第一海军强国英国倍感压力。同时,德国为防止法国“报复”,极力削弱法国,在非洲摩洛哥等地与法国直接冲突。德国还拉拢了正和俄国在巴尔干一带摩擦频频的奥匈帝国,缔结军事同盟,共同对抗法、俄。

  1882年,德国、奥匈帝国、意大利签订了三国同盟条约,1894年,法国和俄国为对抗三国同盟也订立了同盟协约。1907年,英国加入法、俄协约,两大帝国主义阵营在欧洲正式形成。

  1914年,随着萨拉热窝的一萨拉热窝事件声枪声,两大帝国主义阵营开始了一场长达四年的大战。这场大战使世界上30多个国家卷了进来,造成了上千万人的死伤和上千亿美元的损失。欧洲大陆作为主战场,在战后满目疮痍,工农业水平大幅度倒退。霍亨索伦王朝统治的德意志帝国,罗曼诺夫王朝统治的俄罗斯帝国和哈布斯堡王朝统治的奥匈帝国宣告覆灭。战火中,诞生了人类历史上第一个社会主义国家。

编辑:刘莹

相关新闻

图片