图书

坚定与改变的魅力——张靓颖

时间:2012-07-06 09:47   来源:中国台湾网

  活在音乐之中的那个人,才是真正的张靓颖吧。不然,她不会面对糟糕的演唱环境和自己发脾气,也不会一说起音乐就两眼冒光,更不会让自己尝试着去做未知的改变。其实她只是个很简单的明星,她对于歌曲那近乎于有些较真的态度,让我相信她只是想好好唱歌,用她的天籁之音,带给人们最初的安慰。

  编导手记

  认识张靓颖是因为2005年夏天的那个选秀节目。这之后也只有关注她的歌曲。对于这个女孩儿的印象,就是每一首情歌都渗透着忧郁味道,可以叫人在任何地方任何时间沉沦。琉璃易碎,愁绪满腔。因为这些无比伤痛的苦情歌,让我一直以为她是一个忧郁的而且是少言寡语的姑娘。

  真正接触到张靓颖时,才发现她的活泼,又蹦又跳、有说有笑的,让现场录制时的气氛十分活跃。她跳舞,她唱歌,她模仿庾澄庆,她唱《蓝精灵》,她说楼上邻居被她烦到要报警,因为她连续两天都在家不停地唱,唱同一首歌,这让我一度怀疑到底哪个才是真正的张靓颖。

  对于过去张靓颖不回避。她承认自己形象土,认为自己实力不够,也正是这些不足,才使得她不断地改变自己,不断地学习,不断地进步。对于张靓颖来说,最高兴的时候就是在录音棚,那是她吸收养分的时候。冯小刚、谭盾、喜多郎,这些名字伴她一步步成长。

  我想,活在音乐之中的那个人,才是真正的张靓颖吧。不然,她不会面对糟糕的演唱环境和自己发脾气,也不会一说起音乐就两眼冒光,更不会让自己尝试着去做未知的改变。其实她只是个很简单的明星,她对于歌曲那近乎于有些较真的态度,让我相信她只是想好好唱歌,用她的天籁之音,带给人们最初的安慰。

  五年的时间,张靓颖完成了自己的华丽转身。唱片、个唱、音乐剧、电影主题曲齐头并进,不仅如此,国际化音乐一直是张靓颖坚定的发展道路,张靓颖不负众望逐渐赢得了国际音乐人的认可,各种跨国合作邀约纷至沓来。

  今年,她更是因为演唱由国际音乐大师喜多郎创作的《印象西湖雨》而获得第52届格莱美奖最佳音乐奖的提名。当她穿着一身白色素雅的礼服成为中国走上格莱美红地毯第一人时,当年那个对音乐固执追求的小姑娘,如今已经得到真正意义上的成功。

  这些年的历练让张靓颖变得更加开朗,更加自信。她不断地改变来适应这个环境的同时,又一直保持着一个稳定的心态,不去比较,只有努力,为自己创造一个更加宽阔的舞台。我想,无论是台上的张靓颖,还是台下的张靓颖,都应该是快乐的吧。

  朱京粤

  真正的张靓颖 

  杨澜:今天我们的嘉宾是歌手张靓颖,今天一上来就有一种被释放的感觉,对。守镇其实是你的粉丝,你要讲一下你迷她到什么程度。

  赵守镇:对,我比你们还疯狂,我在美国看你的演唱会,在Pasadena记得吗,2006年的时候。

  杨澜:关键是要说说你花了多少钱?

  赵守镇:我花了单程的出租车费是70美金,往返是140美金。因为我朋友骗我说是市中心,但是我看完她的演唱会之后觉得太值得了。真的。

  杨澜:出租车的那个票您还留着吗?

  赵守镇:留着,留着。

  杨澜:可以报销,但是你那时候看她的演唱会的那种感受,跟今天见到她有什么不一样?

  赵守镇:我当时看她演唱会的时候,我觉得这个女孩儿唱得太漂亮了,太感动了,然后觉得特可惜,她协调性比较差,不会跳,真的。 

  杨澜:你觉得她不会跳?

  赵守镇:特别糟糕。因为她的搭档都是黑人,黑人那一股劲,就是他身体都有很多动感。她是唱快歌的时候手动,但是身体不能动那种感觉。

  杨澜:触电的时候也会这样,一个部分动,另外一个部分不动。

  张靓颖:我完了。

  赵守镇:所以我特别想找她。

  杨澜:她依然非常迷恋你的歌声,但是我最近听说,你也有在跳舞方面用功是吧?一雪2006年之耻。

  赵守镇:真的,绝对学过是吧?你是学过。

  张靓颖:最近开始。

  杨澜:最近开始,那我觉得刚才你那首歌、那个身体的配合度就已经很好了,能不能给守镇演示一下你最近学了一些什么新的舞姿。来吧,加油。

  赵守镇:有没有动作是你特别难学会,但是你已经学会了的那种?

  张靓颖:有一个我觉得虽然说比较简单,但是要考身体的协调性的动作。

  赵守镇:老师你教我。

  张靓颖:好,什么音乐可以配合一下,我们就喊一、二、三、四, 二、二、三、四。

  赵守镇:后面动作怎么做?

  张靓颖:先是往左,右左右,然后出左脚,左右左,然后右脚,往后,手往后,像打响指一样,左脚拍,然后右,左。

  赵守镇:好棒,好棒,非常棒!

  杨澜:所以她现在愿意花280美元去看你的演唱会了。为什么你刚刚出道的时候,好像对舞蹈有一点抗拒?那时候你的想法是什么?是不是觉得歌手就是凭唱功?

  张靓颖:也不是,可能有一部分是因为我对舞蹈有一种偏见。

  杨澜:你对舞蹈有偏见?说说看。

  张靓颖:一个是我看的舞蹈比较少,以前可能只是听CD,很少看电视,很少接触视频类的东西,然后我所看到的舞蹈呢,偏偏又是我不喜欢的。

  杨澜:什么样的舞蹈你不喜欢,荷花舞呀这样的是不是?

  张靓颖:就是。虽然也是流行歌曲的舞蹈,但是让我觉得只是一种妖媚,那种性感不是内在的性感,让人觉得就是摆出一个姿势的那种。

  杨澜:所以你觉得它做作。

  张靓颖:我觉得跟音乐没有很好地结合起来,或者说我就不喜欢那种风格。

  杨澜:那后来转过这个弯是因为?

  张靓颖:是因为我看到太多我喜欢的。

  赵守镇:我觉得她的身材各方面,气质都不一样了。

  杨澜:其实我觉得,我们常常低估了舞蹈,还有运动给身体和情绪带来的释放,当你真的能够跳你自己喜欢的欣赏的舞蹈的时候,是会有这种疯狂和释放的感觉对不对?

  张靓颖:对。其实我觉得更重要的是在跳之前有一个情绪上的释放,让自己放开。

  赵守镇:是不是学完舞蹈之后你的性格也改变了。像我们今天见面什么的都特别活泼。我觉得是不是学舞蹈以后的变化?

  张靓颖:其实不是学舞蹈,我觉得是放松了,适应了,就像我刚刚进场一样,跟大家提前有一个预热,熟悉了就没有那么放不开,以前站在台上我也不知道我唱的这首歌大家什么反应。

  杨澜:就是那时候还有点怕怕的,是吧?

  张靓颖:对对,就心里面没有底,所以我刚一开始的举动,用四川话讲那个叫“试一下水深”。

  杨澜:试一下水深。这是韩国朋友,你知道的是吧。

  张靓颖:而且我争取把你培养成四川人。

  杨澜:说实在的,最初我听张靓颖唱歌的时候,我还蛮喜欢她的台风的,就是你不会跳的时候,也不要硬去做一些动作,反而是安安静静在那里唱,可以让人沉浸到歌声里,能够欣赏到她的嗓音和她的那个唱功,是吧?我听说你还有一个独门绝技,就是你可以看到一个歌手的照片的时候,就能够大概唱出他的歌的风格是吗?

  赵守镇:我今天要给她作业。对。先从谁开始。

  杨澜:先给大家看一下哈林,庾澄庆。哈林唱起来是什么感觉?

  张靓颖:哪首歌呢?先选一首歌。

  观众:《热情的沙漠》。

  张靓颖:你们不要老是停在那个年代嘛,与时俱进一下。

  杨澜:进入21世纪来。

  张靓颖:来,我们回到九几年的歌。至少这个要晚一点啊——只怕我自己会爱上你,不该让自己靠得太近,怕我没什么能够给你,爱你也需要很大的勇气。我其实学得不像啦。

  杨澜:好棒。好棒。

  张靓颖:我想尽量学他那个动作。

  杨澜:对,所以身体的姿态能够帮助到唱功,再来一个,Beyonce?

  张靓颖:Beyonce.那就《Listen》吧,我现在突然想不起来别的歌——Listen to the song here in my heart,a melody I start,but can't complete. Listen to the sound from deep within,it's only beginning to find release. Oh, the time has come for my dreams to be heard. They will not be pushed aside and turned,into your own,all cause you won't listen. 唱太长了。

  杨澜:最后一个,最后一个是最有难度的吧,比Beyonce难多了是吧。帅哥,帅哥。

  张靓颖:好帅啊,我的偶像——在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵。他们活泼又聪明,他们调皮又伶俐。

  赵守镇:等一下,等一下。换成爵士的风格怎么样?

  张靓颖:老师不要节奏。爵士,这个旋律很不爵士——在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵。他们活泼又聪明,他们调皮又伶俐。他们自由自在生活在那绿色的大森林,他们唱歌跳舞快乐多欢欣。爵士一定要有这个尾巴。

  杨澜:一定要把尾巴加进去,太棒了。

编辑:刘莹

相关新闻

图片