图书

理想再不实现就老了

时间:2013-08-14 15:58   来源:中国台湾网

  很多人肯定不会像我一般,因为要去旅行而辞掉工作,而对我来说……

  我身上可能有父母亲热爱旅行的基因,上学时,我就走遍了中国的大江南北。对我来说,旅行带来的收获首先是眼界和知识上的拓展;其次,也是更重要的,旅行在心灵上能带给我一种成长的感觉,因为在这个过程中有很多时刻让我感动、珍惜、知足,还会有超越自己的感觉。旅行带给我自信,带来不断的新鲜感,也因为眼界拓宽而进一步带来满足感。

  我曾经看到过这样一条微博:“不旅行的借口可以找到一百个。比如护照不好用啊,签证太难啊,英语不好啊,语言不通啊,学业为重啊,水土不服啊,没有旅伴啊,工作太忙啊,家人不放心啊,恋人反对啊,安全没保障啊,最近手紧啊,体力不支啊……但是旅行的理由只有一个:‘走!’”据调查研究显示,中国人最想实现的梦想中,旅行排在了第一位,可是大多数人却常常用两个原因(我称之为“借口”)阻碍自己的梦想:没钱或者没时间!

  从个人的观点来看,我会认为大多数没有行动的人是对旅行不够热爱,进而言之是对生活不够热爱,得过且过的成分太多。至于时间,则是可以挤出来的。只能说,在工作、旅行和很多其他生活琐事面前,很多人选择了拼命工作和处理生活琐事,而把静下心看一看这个世界的打算排在了所有事情的后面。对于缺乏金钱这个问题,很多人可能会说,我不是富二代,又不是每个人都能找一份高薪的工作,三年能有10 万块的积蓄。可是,也有很多人的旅行并不是在有了一份体面收入之后才开始的,穷游,有也只有“小人物”才能做到,不是吗?

  频频上路的我,每年零碎的休假时间,都让我感觉“玩”得不过瘾,“转”得不彻底。于是便听从内心的呼唤,在事业蒸蒸日上之时,谢绝了公司的挽留,揣着10 万元的积蓄,只身踏上环球之旅。

  我在行走的过程中,逐渐萌发出将旅行变成职业的想法。于是开始和朋友,甚至与在旅行中结交的远在新西兰的朋友聊自己的这个愿望。美国人迈克居然严肃认真地对我说:“你可以,你绝对可以!从我第一次和你交谈就知道你是做这行的料。”于是我们大胆设想出邮件以外的一些方式来获取这份工作。比如拿着简历到电视台门口等导演出现,比如拍一段自己的视频传到网上等等。迈克甚至在《印象新西兰》剧组前往澳大利亚皇后镇拍摄时不厌其烦地向全剧组的每一个人——无论是导演、主持人、编导、剧务还是助理——推荐我,虽然没什么结果,我还是非常佩服美国人这种单刀直入的做法和勇敢乐观的态度。

  正是怀揣着这样的梦想,几个月后,为参加大学时代好友的婚礼,在预订从上海到珠海的机票时,我看到了一则招聘广告,而正是这个广告改变了我之后的人生轨迹,让我的梦想用另外一种形式向我靠近。正如《秘密》一书中曾提到的:“明确你的梦想,把实现的方法交给宇宙!”也许,当你内心的渴望够强烈时,上帝都会出手帮忙。

编辑:马小璇

相关新闻

图片