图书

迎向阳光才看不到阴影

时间:2013-08-14 15:53   来源:中国台湾网

  随着全球著名IT 软件公司Autodesk(欧特克)越洋电话面试的顺利完成,那天,我与亲爱的朋友们道别,离开了美丽的清华园。两年半的学习在1 月毕业,25 岁在1 月生日时到来,28 日的报道让职业生涯在1 月开始,在我看来,一切都是完美的。这是一个完整的起点,开启崭新的人生。

  从到上海实习的那一天起, 我就知道公司有一个公益项目, 叫做Autolove——是Autodesk 与爱心love 的合成词,公司每年会在上下半年各派出4 名老师前往贵州省贵阳市水龙乡小学支教一周。公司之前为水龙乡民族小学修建了宿舍楼,定期派志愿者传送新一轮物资和奖学金过去,同时传播知识、慰问学校师生。我听说这个项目的第一天就报名了,但收到的反馈是,实习生没有资格报名。所以等论文答辩通过,顺利毕业,回到上海正式入职之后,我第二次申请了这个项目的志愿者,得到的反馈是:试用期的员工没有年假,这个项目的5 天行程是要扣除自己年假的,暂时没有资格报名。好吧,我想,请自己的年假去支教也可以理解,志愿者志愿者,就是志愿奉献的人,虽然年假对上班族来说非常宝贵,但真心志愿的人是不会在乎的。三个月试用期结束,我再一次递交了志愿申请,无比顺利地通过了!据说,这个项目通常都会优先选取老员工而不是新员工去支教,因为每一次申请的人实在是太多了。我那个时候在MSN 签名档上写过一句话:“公司的Autolove 活动又要开始了,5 月份去贵州某小学,实习时就想去,1300 人只选4 个,也不知怎么选法,总之祈祷能够选上我。Come on(加油)!”我猜想除了上学时积攒了丰富的志愿经验外,自己那坚持不懈的精神应该也打动了评委吧!暗自窃喜,甚是欣慰。

  我们一行人两男两女组成“西行取经”团,开发工程师袁老师不愧为本次西游的“唐僧”队长。同行做行政的女孩是“悟空”,另一位开发工程师总是很主动地把所有行李都扛上,自然成为了“沙僧”,而我,就被担任了“八戒”的角色,虽然只是一只能够让肉联厂倒闭的八戒。真正出发后,才发现行程太紧张了。一路采购:买书、买文具、买体育用品、买生活用品,最主要的是,花公家的钱,按照预算,要不停地算计。例如为沟通软皮本的价钱,便要兵分两路,我这边1 块5,你那边1 块,你买本,我买别的……不过这样精打细算也挺好,因为我马上要前往地方的状况就是得要培养我们节俭的精神。队长更强,为了5 块钱跟人家司机讲了半天价,最后居然真讲下来了,而且事后知道,司机的要价确实是贵阳市政府规定的价格,没人讲得下来。

  初到水龙乡小学,学生们的生活条件看了让人心酸:没有牛奶,没有鸡蛋,没有水果,没有热水喝,甚至整个冬天没法洗澡……我们带去了公司捐赠的奖学金:一等奖50 元,二等奖30 元,三等奖20 元。20 元是一个什么概念?食堂1角钱打一个菜,最贵的菜5 角钱,20 元够一个学生吃好几个月的菜。可是,尽管如此,学生们连这1 角钱的菜也打不起,每天午饭吃的只有白饭+ 辣椒酱……可这里的孩子个个聪明、可爱、淳朴、善良、自立,最重要的,他们懂事!

  在参观了他们的美术作品展之后,我感到深深地惊喜,在那样贫瘠的生活环境中,孩子们却拥有这般想象力与艺术天分!一个学生的美术作品让我尤为震撼! 5 天之内,我上了9 节英语课,两节全校大课,并几乎走遍了二年级到六年级的每个班。让我感到成就感的是,我的努力或许为他们开启了一小扇窗户,因为他们那里之前没有英语,他们的双语教学指的是汉语+ 水话(因为他们是水族)。

  第三天晚上看电影,一个不住校的学生小仙仙因为同伴先回家了,自己不敢走,我就和袁老师一起牵着她的小手,走在漆黑不见五指的山路上,唱着《感恩的心》送她回到了家。这次家访并不在计划之内,但却给了我们一个机会直面残酷的现实。推开小仙仙家的大门,我们见到了在电影中也未曾见过的“家”: 木板搭起的小屋四面漏风,屋里没有一件家具,所有的东西都放在地上,锅、碗,还有被子……可谓真正意义的家徒四壁。那一幕,比贫困还贫困,比落后还落后。然而,这却不是她真正的家,她真正的家远在一个半小时的路途之外,面积小得只能放下被子和锅,为了求学,小仙仙寄住在她干爸这里,每天晚自习后不得不做洗菜、烧饭等家务,然后才有饭吃。

  回来之后的那一夜,我们都失眠了。觉得为了使孩子们不放弃学业,要尽可能地帮助他们排除后顾之忧。虽然上一届Autolove 的志愿者汪老师还建立了给学校450 个孩子每周发一个鸡蛋的项目。可是物质上的帮助是远远不够的,由于交通闭塞的原因,很多物资根本无法畅通运输,连信件也要请当地的老师到县城去取,这样的状况让我们思考了更多。除了把公司捐赠的物品与钱送到,“我们此行更重要的任务是传播知识,开拓他们的眼界,培养他们的梦想,带给孩子们希望,将精神的种子播撒在每个孩子的心中!”这是那一夜我们四个人讨论后作出的决定。

  于是我们决定取消最后一晚的电影播放,临时举行一场“三联唱”的公开讲座。我们四个人分为三组,利用课余时间分头行动。讲座上,队长“唐僧”声泪俱下地讲述了自己的奋斗史:他如何从一个山沟中走出来,在高利贷的强压下顽强生存,最终帮家里还清所有债务,奔向美好生活。他的故事传达着顽强,永不放弃的力量!“悟空”和“沙僧”的一堂世界地理,让学生们知道了世界很大,一定要走出去看世界!而我,则是教全校学生在我做北京国际青年锦标赛的志愿者时所学的手语歌《微笑北京》,告诉他们什么是志愿者,告诉他们什么是全国最好的大学,告诉他们大学生活的丰富多彩,告诉他们梦想的力量!

  在讲座的结尾,我坚定且动情地告诉他们:“无论遇到什么困难,把脸迎向阳光,因为那里有光明,那里有希望!把脸迎向阳光,就不会看到阴影。只要心中怀有梦想,永不言弃,自强不息,就一定会成功!”当我向他们传播优秀与梦想的信念时,一个男孩子站起来大声说:“老师,你太棒了!”我们不奢求还在读小学的孩子们每一人都听懂、记住我们的话。但是,只要有一个孩子记住了,因为我们这场讲座的激励而走出了这座大山,并有朝一日回来建设自己的家乡,那么我们就成功了!就是值得欣慰的!

  除了发放公司让我们送到的奖学金,临别前,我们四人还将公司给我们每个人一周的出差补助全盘拿出,发放了一个特殊奖学金,补助给那些家庭条件极度贫困的学生们。非常感谢Sherire 在我们不注意的时候留下了一张我和我要资助的6 个孩子的全家福,我要帮助他们一直走下去,直到他们完成学业。6个孩子中,我最喜欢的一个是潘翠叶。纯纯的小孩子,声音像小新,学习虽然不好,但和我学手语歌,她做的最好,别的孩子都说:“老师,我舍不得你!”这个小家伙的思维很独特,她说:“老师,你怎么舍得我?”这份可爱,让我挂念。

  5 天对于我们彼此来说,都太短暂了!但是,有一些微妙的东西却在孩子

  也在我们的心里生了根。临行前,孩子们坐在我的宿舍里哭,不走,课也不上了,我推他们,吼她们:“不许迟到!”学生们走后,我们背上行囊,抹去眼泪,急速冲向大门,孩子们却早已结队在校门口等候。一些孩子拥了上来,大喊着:“老师,你别走!老师,我舍不得你!”我们的泪水也立刻夺眶而出:“孩子们, Autolove 一周的支教之旅结束了,告别了水龙乡,告别了纯真的孩子们,带着120 封稚嫩的学生来信,带着6 份沉甸甸的牵挂,离开了那个淳朴宁静的世界,回到了上海。此行,仿佛是一场心灵的洗礼。支教的同时,使我收获了更多,开始迫使我重新思考人生的定位。人,要怎样生活才是最有意义的?带着这样的疑问,继续着我在上海的设计师生活。心中默念着那一份沉甸甸的任务:“120 封来信,老师会一封封认真地回,直到全部回完。”回到上海不久,“唐僧”就组织我们把给水龙乡小学的孩子们的回信统一寄了出去。我写了75 封,比过去的二十多年内总体写过的数量还要多。回头想想我们此行意义何在?我们的只言片语,也许不能改变什么,也许不能给他们什么帮助,但是却想让那些孩子们知道,他们并不孤单,他们和所有的孩子一样聪明和讨人喜欢;外面的世界里,有几个哥哥姐姐关心他们,牵挂他们,想念他们;况且,我们的信,只要真能对一个孩子起到帮助,我们就无比欣慰。

  随着时间的流逝,我和其他孩子的联系开始断了线,唯有和唱歌很好的小耀院一直保持着联系,小耀院是我的骄傲。水龙乡的孩子们,我并不求他们个个成才,只要能健康快乐地成长。但我却在小耀院这里看到了一颗种子,朴实而真诚,聪明且努力,有才华知礼仪,有理想不言弃,这颗种子有一天终会生根发芽!每当我收到宝贝儿小耀院从贵州水龙乡给我寄来的信,我的脸上都会堆满了笑容,温暖在心底回荡。

  “老师,我明年就六年级了。长大要考清华或哈佛,做个有才华的富翁,帮助更多的穷人!爱你的小耀院”。

  Autolove 支教之行,是我那一年最大的收获……

编辑:马小璇

相关新闻

图片