图书

孩子积食、腹泻怎么办——山楂胡萝卜茶

时间:2012-09-17 13:20   来源:中国台湾网

  孩子积食、腹泻怎么办——山楂胡萝卜茶

  原料 

  干山楂30克、胡萝卜半根。

  制作方法 

  胡萝卜切丁,与干山楂一起放入随身杯中,用沸水冲泡,焖20分钟,当茶饮用,可以反复冲泡。

  特别功效 

  调理因吃肉食过多引起的消化不良,进而导致的腹泻和咳嗽。

  保健功效 

  顺气、化痰、促进消化,是防治小孩积食的保健茶。

  美容功效 

  常喝有明目的作用。

  六  日常保健茶包

  这个单元教您怎样利用日常的食材来配制各种不同功效的保健茶饮。以生活中常见的33种食材为主料,逐一介绍它们的主要作用和选购方法。每个主料下面介绍了三种左右的搭配偏方,以及这些偏方的各种功效。您可以利用书前面和后面的材料索引,以及功效索引,方便地查询所需要的茶饮配方。

  四季保健茶 秋

  秋吃酸,护肝胆。

  秋天保养的重点是润肺阴、保肝胆。

  秋天气候干燥,要润肺滋阴,避免产生呼吸道的问题。肺和大肠是一个系统,肺滋润了,肠道才能畅通。肺管皮肤,要想皮肤在秋冬保持水分,就要先润肺。

  大多数树木都是在秋天结果子,而且秋天成熟的果实和种子往往都带有酸味或涩味。这些应季的果实正适合秋天用来调养肝胆。酸味入肝胆,能促进肝血和胆汁的生成。酸味入肝,能补肝血,平息肝火;酸味入胆,能促进胆汁分泌,可以解油腻、降血脂。酸味有收敛作用,能助人体储存营养,保护精气不外泄,为即将到来的冬天做准备。

编辑:刘莹

相关新闻

图片