图书

让梨传说一

时间:2014-01-21 10:02   来源:中国台湾网

  中国有一只历史“名梨”,是孔融8岁时遭遇的。当时这只大梨和另外的小梨一起被放在了孔融面前,孔融出乎意料地把大梨让给了父母,而自己选择了一只小梨。于是,大人们非常感动,认为孔融真的是天生纯孝。

  所谓“天生”,用现代科学的语言来说,就是这种品质是来自遗传。孔融是孔子后裔,当时年纪也不大,后天学习的东西相对较少,难怪大人们会这样推测。不过故事中没有说有别家的人在场,所以这个故事十有八九是孔融爸爸告诉别人的,而以我心理分析家的推测,这个做父亲的自己本来对孔家的家世骄傲,再加上喜欢自己的孩子,就容易把孩子本来很简单的行为夸大为了不起的道德成就。而孔融自己让梨,也未必全是天生孝心所致,故事中孔融说明了自己拿小梨的理由:“小孩吃小梨、大人吃大梨。”这只是单纯的儿童理性的作用而已,在孩子心目中:既然“小孩骑小马、大人骑大马”,当然“小孩吃小梨、大人吃大梨”,和什么孝心礼让并没有多少关系。当然这样的儿童行为,虽未必和孝有关,但是也颇可爱,因为这是儿童纯真天性的表露。

  但是这只梨的故事后来被录入《二十四孝》,广泛传播之下成为了中国人的一个行为禁令——“你必须让梨”。这就很讨厌了。如果现在有两只梨摆在面前,先让我选择,而我胆大包天地把大梨吃掉了,那我就成了道德罪人,会有“千千万万人对我唾骂”。其实凭什么呢?我愿意让梨,固然可能是我的善良,而我不让梨,也一样是我的权利。

  中国人并没有因为让梨而更善良,因为和孔融不同,大家的这梨是被迫让的。对于后代的人来说,让梨无关爱心,他们之所以让梨只是因为不让会被责备,相反让了梨的人会得到赞誉,以后反而可以吃到更大更多的梨。出于利害的计较,中国人都知道了让梨的技术。让梨是为了吃梨,最会让梨的人最后反而会吃到最多的梨。如果我把选梨权给别人,别人就应该挑选小梨。如果他挑了大梨,我就可以责备他,让他名誉扫地,以后他也许干脆被大家剥夺吃梨权。如果他坚决地选择小梨,我也刚好可以得到大梨。于是,得到选梨权的人倒霉了,他实际上被剥夺了选梨权。这也就是中国人为什么不愿意出头的原因:出头者先有机会选梨,因此不可能得到大梨。

  这就是中国人复杂而微妙的人际关系。“你应该让梨”这句话,是中国人在“争梨”大战中最适用的武器,可以杀人于无形之中。这样的让梨活动,哪里还有丝毫的纯真人性,这只是一种赌博活动,有的只是阴险的心机和算计。

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片