图书

让梨传说四

时间:2014-01-21 10:01   来源:中国台湾网

  据说有一次,济公用神通发现,远处一座山峰即将飞到杭州来。他就赶快告诉“落点”上的村民,让他们快离开村子,避免被山压死,但是村民却都不相信。这天村子里正好有人家办婚礼,济公急中生智,抢过新娘背起来就跑。村民在后面追的时候,山飞来落下了,把原来的村子压在下面。追出来的村民幸免遇难。

  我就在想一个问题:假如那山峰当时改了主意,不飞来了,村民把济公扭送到衙门,衙门应该怎么办?如果我是县官,我想也还是应该把济公关进大牢。——即使我相信济公真的是为了救人——而我想济公也会理解我,一个真正有爱心的人在救人的时候,也会估计到自己会为此付出代价,比如关大牢。

  这样,我们才能走出泛道德化的文化沼泽,“让孔子的归于孔子,让法律的归于法律”。这样才能避免伪善而实恶的“让梨大战”。

  本来,这篇文章已经够长了。我在写累了想结束的时候,顺手拿起一本杂志,刚好看到一个故事:东汉光武帝在岁终祭神后,赐给博士每人一头羊。但是羊的大小肥瘦不一,分配有些困难。有人建议杀羊后,按重量平均分肉;有人建议抓阄。这时有个叫甄宇的博士说“我有办法”。大家问是什么办法,甄宇就当中选了最瘦最小的羊,众人于是不再争执,羊也就分下去了。此事传到光武帝处,光武帝十分欣慰,在朝会时便问“瘦羊博士安在”,于是“瘦羊博士”誉满京城。

  我晕。这样的“让什么什么”故事怎么顺手就遇到一个?好可恶的甄宇,好可恶的光武帝刘秀——活该你那个虚伪的后代刘备灭不了吴魏。

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片