图书

“从一而终”对谁有好处四

时间:2014-01-21 09:48   来源:中国台湾网

  如果守贞,是封建专制帝王的圈套,那么,是不是不守贞,我们就能跳出这个圈套?

  如果是这样简单,那么,我们只要像李银河等人一样,鼓励越来越自由的性生活方式。或者,我们只要鼓励婚姻中的人都红杏出墙,鼓励恋人都脚踩几只船,鼓励女性尽量频繁更换伴侣。同时,我们只要鼓励男性不忠于上司,不忠于职守,只顾自己的利益——我们就跳出了封建专制的圈套?

  当然不是。

  盲目的忠贞和盲目的不忠贞都一样错误。

  只有智慧能解开这个死结。我们需要知道,对什么应该忠贞,对什么不需要忠贞。

  忠贞,无论在什么时代,都依旧还是一种美德。忠贞是一种坚持,是一种抵御压力和诱惑,坚持自己的选择的能力和品质。这样一种品质,是动物所缺乏的而人所独有的,是人性伟大的体现。

  从精神分析心理学的术语来说,人格是由三个部分组成:本我,是人的生物性的部分,是本能欲望,追求的是自由释放的快乐满足;自我,是人的社会性的部分,它使得人不能任性行动,而需要考虑到社会的要求;超我,是人的道德性的部分,告诉我们要按照善的原则行动,即使那样做并非最快乐。在中国古代,忠贞,对那些由衷认可这个价值的人来说,就是一种“超我”的要求。为了符合“超我”的要求,这些人不惜用“超我”压抑“本我”。对一些未必由衷认可,但是不敢反抗社会的人来说,忠贞,是“自我”必须顾虑的一个社会规范,因此,他们的“自我”会抑制“本我”。

  超我、自我有管理本我的能力,必要时能够压抑本我,正是人超越动物的地方;而一个人管理本我的能力超强,也正是一种更优秀的品质。有心理学家做过实验,让小孩单独待在有糖的房子里,告诉他们:如果能做到20分钟不吃糖,他们就会得到更多的糖。当然,有些孩子在这样的情况下,不能忍耐吃糖的诱惑,没有能够等20分钟。也有些孩子忍受住了诱惑,而获得了更多的糖。心理学家发现,后者在长大后,获得的成功也比前者要多。这个实验证明,自我的抑制能力强,可以是一个好的品质。

  一个男人,自觉地选择了一种积极的人生价值,选择了一个自己追求的事业,或者找到了一个好的领导者去追随,即使有困难和阻碍,也不轻易放弃。这是一种忠贞,是一种高贵的品质。它本身并非错误。封建专制时期,那些忠臣们最容易犯的错误并非太忠贞,而是忠贞的对象不对——如果忠臣所忠的,是为民众造福的事业,而不是“第一个主子”,那么这样的忠贞,今天也一样值得发扬。如果古代忠臣发现皇帝如李世民,能为百姓造福,所以忠贞于他,像魏征那样,是值得赞许的。如果忠臣发现皇帝如隋炀帝,堕落为国家之害,就不必对他忠贞,那也是值得赞许的。我们应当忠实于真理、爱、正义等永恒价值,而非忠贞于某个帝王。

  如果一个女人,深深地爱着自己的男人,把全部的心放在他身上,以至于不愿意让其他男人分享爱情。即使面对诱惑,也不会按照本我的欲望行事,而会按照超我的愿望,保持爱情的专一。这样的忠贞也是一种高贵的品质,它是实现最美好的爱情的基础和助力,是值得我们颂扬的。但是,如果这个女人发现,这个男人并非自己认为的那样好,实际上自己过去的爱是个误区,所以这个女人决定离开他另寻爱情,这也是值得赞许的,因为她忠实于自己的内心,忠实于真爱,这并非不是忠贞。

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片