图书

吃人的旧社会一

时间:2014-01-21 09:35   来源:中国台湾网

  古代中国的确是“吃人”的。

  吃人,有的是因饥荒,赤地千里,求生的最后希望就只有吃人肉了。对这样的吃人,我们体会的是惨痛。有的是因战乱,军粮不够,于是将军们就用人肉充当粮食。这些将军们对吃人,却不一定会有惨痛的感受。隋末的朱粲对手下的军士说:“世上最美的食物,还能有超过人肉的?只要国中有人,我就不用担心没有军粮。”他的部队每攻下一座城镇,就把弱小的男女分给各部杀了吃。后来朱粲投降了大唐,李渊派部将段确去受降,段确责备朱粲吃人的事情,朱粲大怒,将段确杀死吃肉。这类凶残的将军们,真真是所谓的“率兽食人”的恶魔了。而更残酷的是,仅仅为了“美食”而吃人。如易牙把自己的儿子煮给齐桓公吃;诸葛昂因小事杀死美女,蒸熟摆成打坐的样子,脸上涂了脂粉放在大盘子里当作菜肴。 这样的暴行,我们真不知能用什么词汇来形容。

  最特别的一种吃人肉,是被吃者主动奉献肉给人吃,也就是所谓的“割股事亲”。据说如果父母病重,子女儿媳们把自己大腿上的肉割下来煮了给他们吃,就有神奇的药用效果。据民国《歙县志》统计,明清两代仅此一县割股、臂、乳、指甲疗亲者达一百六十二人。例如:“叶氏女,由叔母抚养,叔母有病的时候,叶氏女就割股给叔母吃。”这种吃人肉事件中,表面看起来还蛮像有一种爱的存在。

  除了现实的吃人之外,还有一种心理层面的吃人——虽然吃人者并没有实实在在地吃人肉,但是,他们却在象征的层面“吃人”。一个残酷剥削民众的贪官,虽然没有直接吃人肉,但是他榨取了大量财富,使他治下的百姓饿死,这也是一种“吃人”。在这篇文章里,我们将把关注点放在象征层面的“吃人”上,看“吃人”象征着什么,说明了这个文化的什么特点。而那些在中国历史上出现过的实际吃人事件,我们也将把它看作一个象征,并从象征层面进行心理分析。也就是说,我们会像分析一个梦中的情景一样,分析中国历史上的吃人,看在象征层面它的意义是什么。

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片